С Днем Матери!

Есть ли кто-то из Перми?

Snork maiden автор темы
Екатеринбург
мама
Если есть тут пермяки или просто люди, часто там бывающие, посоветуйте, пожалуйста. Хочу в Пермь сгонять на несколько дней. В детстве часто путшествовала по России, но почему-то самые яркие впечатления именно от Перми. Хочу повторить. В связи с этим несколько вопросов. В каком районе лучше искать жилье, чтобы удобнее было посмотреть все достпримечательности? Что посоветуете посетить с учетом того, что я буду с двумя маленькими детьми? То есть, интересуют и зоопарки, детские площадки, и прочая детская ерунда. Ну и кафе-рестораны-забегаловки хорошие тоже интересны.
Кто я? Чо я такой дерзкий? С какого я раёна?
Snork maiden автор темы
Екатеринбург
мама
А, ну и еще - если можно искупаться в Каме, то где это лучше сделать.
Кто я? Чо я такой дерзкий? С какого я раёна?
Ksania
Екатеринбург
просто посетитель
Snork maiden ,
Отель Амакс Пермь, зоопарк напротив, до Компроса пешком 5 минут, набережная тоже в 5 минутах
Мозг- не брови. Если нет, не нарисуешь.
Snork maiden автор темы
Екатеринбург
мама
Ksania:
Отель Амакс Пермь

Спасибо!
Кто я? Чо я такой дерзкий? С какого я раёна?
mikka
Екатеринбург
мама
Ksania,
Можно по Каме поплавать? Есть недолгие интересные маршруты. Интернет выдаёт 3-хдневные Пермь -Березняки или Пермь - Чайковский.
мама
Жить лучше в центре-отель амакс, Прикамье, Урал. Рядом будет горьковский парк, зоопарк (но там одни слезы), музеи, памятник пермяк соленый уши. Но мне кажется интереснее гораздо взять экскурсии по области (чусовские городки-этнографический парк, кунгурскую пещера плюс экскурсия по городу, каменный город, хохловка.
Зорко одно лишь сердце - самого главного глазами не увидишь...
Ksania
Екатеринбург
просто посетитель
mikka,
Наверное можно, посмотрите любое тур агенство с речными круизами.
Насчет еды- мне нравится местная сеть кафе-« Пельменная #2», « Хуторок». Вкусно, недорого.
Мозг- не брови. Если нет, не нарисуешь.
Вeснa
Екатеринбург
Может кто знает, на какой № трамвая можно сесть у ж/д вокзала, чтоб по городу прокатиться ?
(приезжаем в Пермь очень рано, и нужно час-два чем-то заняться.)
Как бы ни начался твой день, с дождя или солнца, будь благодарен Богу....Твой день НАЧАЛСЯ!
Вeснa
Екатеринбург
Слышала что в Перми есть трамвай-кафе, и на нем можно прокатиться по центру города. :write:
Как бы ни начался твой день, с дождя или солнца, будь благодарен Богу....Твой день НАЧАЛСЯ!
Pepper
Екатеринбург
мама
В Перми дешёвое такси через uber, музей с мамонтами понравился
Mozolk@
Екатеринбург
просто посетитель
Мы недавно из Перми. Точнее мы ехали в Кунгур на фестиваль воздухоплавания. Но Кунгур город маленький, а фестиваль обширный,мест для житья не было и мы забронировали жильё в Перми. Поскольку были на машине,то было не принципиально. Жильё бронили через сервис airbnb, жили на ул.Тургенева
1.День 1. Прокатились на речном...эээ..теплоходике. Который катает по Каме до жд моста и обратно.
Впечатлений хватило на 15 минут, дальше было откровенно скучно. Так как на теплоходе не рассказывали ничего ни про город,ни про Камк. А по берегам заброшенные лодки, краны , пляж ну и кусты. А ездил этот теплоход часа полтора. Очень долго и не интересно. Чайки, сопровождающие нам ещё как-то развлекали детей,но потом и они надоели.
Вечером ездили на открытие фестиваля в Кунгуре. Тоже не совсем то,чего ожидали, но шары они впечатляют, конечно. Сейчас по-моему уже закончился фестиваль.
2. День второй. Ездили в Кунгурскую пещеру. Если надумаете,то берите теплую одежду, куртку можно взять напрокат там. Потом советую забраться на эту гору,в которой только что были, очень помогает понять масштабы пещеры, КАКАЯ толща сверху))
Mozolk@
Екатеринбург
просто посетитель
На след.день ездили в ХОхловку. 40 км от Перми. Пермь кстати запомнилась огроооомными пробками, везде идут ремонты дорог, стояли намертво.
Хохловка-музей под открытым небом, деревянное зодчество Пермского края,собранное в одном месте.
Предметов быта было очень мало, не сохранились. А сами церкви, сторожевые башни, мельница и прочие постройки закрыты для посещения, лишь посмотреть снаружи (не все,но многие).
Природа вокруг потрясающая. Там же нас застал дождь, чудесно посидели с семьей, поболтав о чем-то своём.
Дождь застал нас как раз на солеварнях. Про них я читала ранее и потому мне было интересно.
Адская работа была у людей.
Пермскую соль добывали в колодцах и скважинах, и технология выкачивания рассола не отличалась от выкачивания нефти.
Затем из рассолоподъемной башни по деревянным трубам рассол передавался между сооружениями.
Второй объект - соляной ларь, то есть отстойник, где рассол стоял несколько дней, пока осядет песок.
В Хохловку ларь был привезён целиком, без разборки, на барже по Каме. Дерево ларя изъедено солью, и одновременно просолено так, что не гниёт. От солеваренных построек исходит совершенно непередаваемый, но приятный запах солёного дерева.
Варница - основное звено солеваренного цикла. Поставлена она почему-то между башней и ларём, но на самом деле туда поступал очищенный рассол.
Под варницей была кирпичная топка, потреблявшая в сутки до 10 кубометров дров.
На топке лежал цирен, или чрен - гигантская железная сковорода, на которую поступала рапа (высококонцентрированный раствор солей). Влага испарялась, соль оседала. Пар уходил вверх по деревянной трубе, а солевары выгребали соль специальными граблями.
Это была кошмарная работа - температура в варницах была около 80 градусов, при 100%-й влажности.
Последнее звено - амбар.
Соляные амбары были гигантского размера - 50х25х15 метров. Соль заносили через верх по взвозу или лестнице (у этого амбара лестница в башне). Соленос - работа не менее адская, чем солевар: для женщины нормой был 3-пудовый мешок, для мужчины 5-пудовый (то есть 45 и 65кг соответственно), и в день они носили до тысячи мешков.
Отсюда и "пермяк - солёные уши" - от пота соль оседала на теле, разъедала кожу, и спина, затылок, а также уши покрывались незаживающей коростой. В общем, это сейчас шутка, а раньше было примерно то же, что "негр на плантации".
Так что в Хохловку съездить стоит ради одного вида на Каму)
Mozolk@
Екатеринбург
просто посетитель
Закончился наш мини отпуск посещением краеведческого музея в посёлке Суксун Пермского края.
Суксун настоящая родина самоваров. Именно Суксун, а не Тула,как принято считать.
Когда-то здесь нашли залежи меди и Демидовы (которым ,кстати и завод в Туле принадлежал) привезли сюда мастеров самоварного дела для работы и передачи опыта. Но медь достаточно быстро закончилась и выпуск самоваров прекратился,в Суксуне осталось лишь железолитейное производство.
Музей шикарен даже не тем,что там много экспонатов (напротив немного),но очень интересная экскурсия и музейные работники очень приветливые,улыбчивые люди, которые позволяли трогать экспонаты (не все,конечно),что редкость в музеях.
Ещё хотели доехать до водопада Плакун и подвесного моста,но не смогли т.к.та дорога,которую мы нашли оказалась абсолютно не проводимой, а дальше наш навигатор дал сбой.
Mozolk@
Екатеринбург
просто посетитель
Что касается самой Перми, то я бы посоветовала посетить краеведческий музей, конечно погулять по набережной, посмотреть на автомобильный мост. У нас нет такой реки, поэтому впечатляет.
Klyopa
Екатеринбург
мама
Стандартно: парк Горького (удобная система оплаты по картам, как Хеппилоне примерно), краеведческий музей, прогулка на речном трамвайчике полтора часа (это не экскурсия, просто по реке прокатится туда-обратно), зоопарк (в прошлом году заходили, в дань моей детской ностальгии))), да, запах все равно в зоопарке будет, что понравилось, клетки выстроены по другому, нежели в Екатеринбурге, животные, как будто рядом и видно их лучше. Набережная must see! Эспланада с танцующими фонтанами и прокатом детских каталок. Просто прогуляться по Компросу и по Ленина. Из питания: пельмешки, блинная сковородка (на самом деле вкусные блины), в целом общепит в Перми вкусный и доступный
Тот, кто любит блины, не опасен (Правила жизни муми-троллей)
Серышка
Екатеринбург
мама
Обожаю Пермягу! Крайний раз ездили в июне с ребенком. Жить мне больше нравится в центре, ближе к Каме - в районе улиц Монастырская, Советская, Ленина, Комсомольский проспект... По набережной могу гулять бесконечно.
Там, кстати, есть большая песочница, прямо на набережной.
Зоопарк неплохой у них. На территории зоопарка есть детская площадка.
Про парк Горького правильно сказали - сходите обязательно. Там рядом есть столовая Гала - неплохая, вкусно и недорого. Но самая моя любимая столовка - это на Советской, 52. Добротная советская столовка, разнообразное меню на любой вкус. Есть сладкое, выпечки много. Очень вкусно и недорого.
На пляж еще можно сходить. Там хороший песчаный пляж. Нужно проехать по "коммунальному" мосту на другой берег Камы, и за мостом сразу пляж.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).