Эфиопия

Как это было или эпикфейлы путешествия)
Для поездки нужны были доллары, один из моих друзей (не буду показывать пальцем)), сказал, что самое выгодное - это перевести рубли на валютную карту Тинькофф. Что я и сделала (курс правда хороший был).
За 12 часов до вылета я поняла, что снять валюту с карты я не могу ни в одном банкомате (оказывается все банки блочат выдачу долларов с карты Тинькофф).

За 6 часов до вылета, я в Домодедово встретила своего друга и верного попутчика, который прилетел из Новосибирска. Мы отправились в отель рядом с аэропортом в надежде хоть немного поспать. И тут меня накрыло, я очень сильно испугалась, у меня в прямом смысле затряслись руки, ноги.. Боялась я даже не могу объяснить чего) Наверно, что если со мной, что-то случится - мне там никто не поможет..
Но бутылка белого сухого вина немного привела меня в чувство.

Аэропорт Домодедово. 3 утра. Я бегаю в надежде хоть как-то поменять деньги. Поменяла, выдохнула.

Рейс до Франкфурта. Стыковка во Франкфурте до Саудовской Аравии 1,5 часа. Вылет из Москвы задержали на 50 минут. Подлетая к Франкфурту, пришло осознание того, что посадка до Саудовской Аравии уже закончилась. Паника, мозг пытается продумать дальнейшие действия. Шасси коснулись ВПП и тут пилот говорит, что местное время 8 утра! это были самые главные слова в тот момент! Бедный немец, который сидел рядом, мы раз 10 переспрашивали его сколько сейчас время (мы просчитались и были уверены, что разница с МСК один час, а не два). Ура, успеваем.

Продолжение следует)

Франкфурт - Саудовская Аравия.
8 часов полета, очень милые cabin crew, тк мы были одни из немногих белых, к нам было особое внимание) Люфтганзе твердая пятерочка. В Саудовской Аравии у меня пропадает связь, несмотря на то, что роуминг был включен. Крайнее смс: Добро пожаловать в Саудовскую Аравию и все, финиш. Всю поездку я была без связи) В Аддис-Абебе мы 3 часа получали визы. Эфиопы впринципе никуда не торопятся. Тк ситуация в стране была очень не стабильная, около аэропорта много военных с калашами. На тебя смотрят с интересом и не очень дружелюбно. Вышли мы из аэропорта около 23:00 и поняли, что никто нас не встречает.. Единственное, что я сказала в тот момент, вцепившись в свой рюкзак, своему другу - НЕ ОТХОДИ ОТ МЕНЯ.
П.С. фотки будут))

Первая ночь в Аддис-Абеба. Настроение испорчено, нет связи, WIFI тоже нет.. Позади 21 час в пути. Вставать через 4 часа. Плюс меня кто-то укусил - первая мысль: это точно малярийный комар, ведь со мной по другому не бывает.. Впереди 3 тяжелых дня в пустыне и подъем на вулкан.
Пришло время рассказать о АК Эфиопские авиалинии) Они монополисты в Эфиопии

По плану у нас должны были быть сл перелеты : Аддис Абеба - Макале - Аксум - Лалибела - Гондар - БахырДар - Адисс Абеба - Дарэдева - Аддис Абеба

В процессе трипа авиакомпания меняла время вылета и маршруты 6 раз! О чем мы узнавали, когда ловили WIFI. Мы даже побывали в офисе эфиопских авиалиний и прошли без очереди, потому что мы белые :)) В итоге мы совершили 2 ненужных нам перелёта (пересадки вместо прямых рейсов, которые покупали).
Самолеты передвигаются по типу маршруток или автобуса, с остановками где выходят одни и заходят другие) Главное не пропустить свою остановку) Мы ее конечно же почти пропустили, выбегали в последний момент (очень не привычная система)

Но зато весь полет в салоне играет Африканская музыка)

П.С. я побила свой рекорд 18 перелетов за 12 дней)

Круть! С удовольствием "окунусь" и почитаю странствие, столь милой и приятной девушки!

Эрта Але. Подъем. Дался мне тяжело. В 18:00 во всей Эфиопии "выключают свет", моментально садится солнце и становится темно. У меня на лбу фонарик, за спиной рюкзак, вода, спальник. Идти вверх 10 км. Температура градусов 40 (ночью). Сначала ты мыслишь позитивно, потом твои ноги утопают в песке и идти все тяжелее, далее ты спотыкаешься о лаву, разбиваешь коленки, руки. И не понимаешь, где находишься и сколько еще идти..Тебя сопровождают секьюрити с калашами, тк ты на границе с Эретрией и Джибути.. Я правда думала, что там и останусь. На перевале поймала падающую звезду (посмотрим исполнится ли желание)) Небо невероятно красивое на экваторе!

Как же это прекрасно! Уже порядком уставшие и немного разочарованные тем, что вулкан относительно спокойный, стали возвращаться обратно, пройдя не более 20 метров услышали хлопок и увидели облако пепла, тут же развернулись, и перед нами предстал фонтан брызг, как шампанское...эмоции непередаваемые.... фотографии не смогут отразить всей красоты и мощи увиденного!

Это, всего лишь, часть тех тетрадей и карандашей, которые мы привезли. Учеников в данной школе 170. Дети ходят по 5-10 км по жаре с тетрадкой, оставшейся после старших брата или сестры, имея огромное желание учиться!

P.S. Учитель стоит с пакетом. Если вдруг кто соберётся в Эфиопию - готова поделиться контактами особо нуждающихся школ.
Здесь не просят денег, они просят ручки.

Почему мы привезли именно карандаши? Потому что, можно стереть и писать заново и отдавать тетрадки младшему поколению, потому что без своих тетрадок в школу нельзя(

Вулкан Даллол - вулканический кратер в разломе Данакиль, к северо-востоку от Эрта Але в Эфиопии, образовался на планете более 900 млн лет тому назад; находится на 130 метров ниже уровня моря. Данакиль самая неприветливая и самая враждебная пустыня на планете, где почва буквально разрывается от дрожания земной коры.
Вымываемые на поверхность калийные соли, марганец и железо окрашивают соляные равнины в песочные, алые и зеленоватые оттенки, формируя безжизненный сюрреалистический пейзаж. Каменистые базальтовые силуэты и впадины вулкана Даллол - одни из самых впечатляющих геологических образований в Восточной Африке.
Есть легенда, что давным-давно в этой низине зеленела долина невиданных красот. Однажды некий колдун призвал в этот мир демонов четырёх стихий, которые вышли из под контроля и убили заклинателя. Каждый из этих существ подземного мира стремился обладать самой прекрасной и плодородной точкой мира, чтобы веками сеять там страх, ужас и разрушения. Демоны выбрали место, на котором сейчас раскинулась пустыня Данакиль, но так и не смогли решить кто из них будет главным. Чтобы разрешить спор они устроили в долине битву сил земли, воды, огня и воздуха. Каждый из соперников был настолько силён, что спустя несколько дней демонической войны от прекрасных земель ничего не осталось и делить было уже нечего. По этому сказанию, все современные опасные красоты

Данакиль - это отголоски той нечеловеческой битвы.
Существует теория, что жерло вулкана Даллол — те самые врата в адскую бездну, которые описывал Енох Эфиопский в древнем манускрипте «Книга Еноха». По данным этого ученого, творившего историю в 1 в. до н.э., конец света будет вызван прорвавшейся в наш мир бездной, которая поглотит его огнем. Также в записях патриарха упоминается суровый народ, который охраняет врата ада. Несмотря на то, что Енох не указывает географическое положение этого страшного места, некоторые ученые вполне логично предполагают, что это вполне может быть Даллол.

Небольшое резюме, кто очень хочет, но сомневается открыть для себя Эфиопию. Первое, мы не пользовались услугами российских тур агентств, поэтому вся коммуникация (гиды, водители) была на английском и амхарском)) (выучили несколько амхарскких фраз, но у нас был словарик)) что значительно сокращает издержки, во-вторых, едешь по своему собственному, лично составленному маршруту и, в - третьих, есть возможность оплатить полностью тур по прилету, а значит позволяет спланировать и накопить на путешествие до самого его начала.

Да, в Эфиопии было введено чрезвычайное положение и комендантский час, но это почти не сказалась на нас(за исключением отсутствия интернета) если следовать инструкциям и элементарным правилам безопасности, например, на политические темы лучше не общаться.

Далее, в самом аэропорту вас встречать не будут, так как пропуск только через военных и по билетам, что вызвало у нас несколько нервную ситуацию по прилету в Аддис Абебу.

Отношение Эфиопов к русским более чем отличное.

Прививка от жёлтой лихорадки обязательна, все остальное - факультативно.

Поход на Эрта Але и в пустыню Данакиль достаточно трудный - без связи, кровати, душа и прочего, в остальных местах есть разного уровня отели, но не стоит грезить о супер лоджах, в лучшем случае, входящий в топ 5 отелей города у вас будет 3* по международной квалификации, но с очень гостеприимным персоналом! Харар - must visit ! Несмотря на то, что это четвёртый для мусульман священный город (после Мекки, Медины, Иерусалима) он крайне душевный и такой домашний, без агрессии, да и женщины ходят, всего лишь, в платках!

Это не конец)) будут фотки еще)) просто что-то не грузит(

Автор, это очень круто, только я нить повествования потеряла. Почему Эфиопия? С какой целью вы туда поехали: гуманитарка или туристический вояж? Почему Эфиопия? Ну и как-то прыгаете вы с первого на пятое. А так , конечно, крутой вояж, очень крутой

очень интересно

автор, а как вы решились на такую поездку?

Слов просто нет. Вы давно так путешествуете нестандартными маршрутами? Это очень круто!
Фотографии вулкана отпад. Но очень страшно, прямо в спину дышит.

Очень интересно дальше почитать, особенно понимая, что я точно никогда на такое бы не подписалась.

Oga-Oga: Автор, это очень круто, только я нить повествования потеряла. Почему Эфиопия? С какой целью вы туда поехали: гуманитарка или туристический вояж? Почему Эфиопия? Ну и как-то прыгаете вы с первого на пятое. А так , конечно, крутой вояж, очень крутой

сори, что прыгаю стараюсь структуировать.. Поездка - туристическая

ДаТакая: автор, а как вы решились на такую поездку?

это стечение обстоятельств) Но я до этого была в Африке по работе, тк работала борт проводником, но ни разу в Эфиопии)

Наше пристанище после ночевки у Эрта Але. Там были спальники под открытым небом, туалет, где найдёшь, то сей "хостел" с туалетом дыркой и пустой комнатой и ночевкой на матрасах - лакшери для нас. А другого тут и нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы