Грустная тема. "Их" нравы. Разница менталитетов. Все :(

Даже не знаю, как описать ситуацию. Умирает близкий друг в Америке. Очень хороший и добрый человек, находящийся в терминальной стадии рака. Нас, "русских дочерей", как они с женой любили шутить, у него две. Они 50 лет вместе, очень любящая и нежная пара.
4 стадия проявилась очень неожиданно, практически миновав 2 и 3 (его оперировали 6 лет назад, с тех пор он постоянно был под врачебным контролем). Дали ему от 2 недель до 2 месяцев. Один уже прошел. Когда подруга моя узнала об этом, она тут же позвонила Айде с вопросом - мне ехать? Та сказала: конечно, и Сэм тебя ждет. То же было сказано и мне, но мы решили, что я лучше позже съезжу, чтобы Айду поддержать. Подруга забегала с визой, сегодня должна ее в итоге получить после многочисленных проблем с консульством. И вдруг вчера вечером раздается звонок от их старшей дочери: "Семья решила, что тебе не нужно ехать. Сэм ждет только тебя и мучается. Если мы ему скажем, что ты не появишься, он спокойно уйдет". Мы, посовещавшись, решили, что это ее частное мнение и стали дозваниваться до Айды. А потом подруге пришло от нее письмо (копия пошла ко мне), от которого мы обе впали в транс. "Сэм уже готов к уходу, мы попрощались все. Он отказался есть и пить, чтобы не осложнять нам жизнь своими страданиями. Мы любим его" и все такое. Похороны (при живом человеке!!!) назначены на 13 августа, написана речь, разосланы оповещения. Ну вот так Айда мозг отключить пытается. Сейчас она держится только благодаря железной силе воли и вере, а что вот дальше с ней будет...
Подруга в ступоре. Не лететь она уже не может, потому что на слуху уже в консульстве - она так выбивала эту визу и теперь ее не использовать? Гарантия того, что станет невыездной. Забронировали ей отель, будет брать машину, чтобы никто с ней не возился.
Да дело даже не в этом - я считаю, что подруга потом себе в принципе не простит, что не приехала прощаться. Они очень близки, Сэм ей как второй отец.
С другой стороны, если ее не хотят видеть... Но прямого запрета от жены не было.
Просьба не приезжать поступила от дочери. Сын, с которым подруга вчера говорила, вообще ее не понял. Значит, та говорила чисто от своего имени.
Простите за сумбур, а? Сижу реву, жалко моих "американских родителей"

Сообщение было изменено пользователем 04-08-2011 в 12:54Сообщение было изменено пользователем 09-08-2011 в 12:12

Злой Кошак
Гарантия того, что станет невыездной.

с чего вдруг..? единственное - деньги за визы не вернут.

Злой Кошак
Сижу реву, жалко моих "американских родителей"

сочувствую...(( а так никакого шока от "их нравов" не испытала...

Ехать. Однозначно.
А вообще - жуть какая:

Злой Кошак
Похороны (при живом человеке!!!) назначены на 13 августа, написана речь, разосланы оповещения.

%)

Пусть едет...и прощается, чтоб дальше жить с чистой совестью

StiX
с чего вдруг..? единственное - деньги за визы не вернут.

Уже была...10 лет, за нарушение недетское (вместо 6 месяцев 9 прожила, плюс в Канаду по однократке сгоняла). Да-да, мозга не было. Но это уже давным-давно в прошлом. Нов результате этого ей еще один раз отказывали в американской визе и два - в британской. Она в консульстве - "на карандаше", хотя по сроку давности свои прегрешения уже искупила

лететь и общаться с Айдой, считаю. А там видно будет.
на счет нравов. конечно с похоронами странность, а все остальное можно понять. Респект болеющему дяде. Потому что смотреть и ухаживать за лежачим и мучающемся человеком это просто жесть(((

Вам нужно вдвоём ехать

Они открыли сайт специальный, на который выкладывают сводки о его состоянии. Последняя пришла сегодня. Убила: "мы дали ему наше разрешение уйти, к сожалению его разум более готов к уходу, чем его бедное тело"...
Люди, не могу...Как я восхищаюсь Айдой. Вот это женщина.

darknobbyhorse
Вам нужно вдвоём ехать

Вдвоем-то точно не получится - у меня нет визы

Ехать конечно. А там уже по ситуации. Позвонить им, спросить, стоит ли приходить. Объяснить по-человечески ситуацию, что уже нельзя было не ехать из-за наших сложностей с консульством. Искренне Вам сочувствую.

Злой Кошак
Как я восхищаюсь Айдой. Вот это женщина.

Восхищаться есть чем. Но понять невозможно.

Злой Кошак
"Сэм уже готов к уходу, мы попрощались все. Он отказался есть и пить, чтобы не осложнять нам жизнь своими страданиями. Мы любим его" и все такое. Похороны (при живом человеке!!!) назначены на 13 августа, написана речь, разосланы оповещения.

А что они делать будут, если он будет жив к этому времени?

GALAktika-Z
А что они делать будут, если он будет жив к этому времени

Забавные люди %)
Дело не в менталитете. Все с ума по-разному сходят. Пусть едет конечно. Виза есть, все есть, там видно будет.

GALAktika-Z
Искренне Вам сочувствую

Спасибо, только мне-то с чего? Не я ж умираю.

GALAktika-Z
Восхищаться есть чем. Но понять невозможно.

Реально другой менталитет. У них всю жизнь на много лет вперед всегда было все расписано. Давно распоряжения сделаны относительно завещаний, дети в курсе. При этом Айда говорит, что не знает, что будет делать дальше. Боюсь, что она сдуется, как воздушный шарик. :(

GALAktika-Z
А что они делать будут, если он будет жив к этому времени?

Не знаю! Но его состояние очень быстро ухудшается. Последний раз я с ним говорила в прошлый четверг. Мы поприкалывались, пошутили (из серии: "Я вообще-то не тебе, а Айде звоню с ДР поздравить, но раз уж ты главный ее подарочек, будь любезен себя чувствовать получше"), но он говорил с трудом. Вчера он с подругой уже не разговаривал вообще. Но понял, что это она звонила, когда сын передал ему трубку. То есть, пытался говорить...

Если родственники считают, что визит подруги расстроет больного - как вариант - приехать на похороны уже...

рыбка
Забавные люди

Мне не смешно, и забавным это я назвать никак не могу. Да, Сэм - священник. Может, поэтому он спокойно к этому относится. Прислал жене на ДР цветы с надписью: "Очень люблю, буду скучать", от чего у Айды с ее железными нервами случилась истерика.

Но вот мой знакомый священник-православный от такой организованности процесса аж присел.Сообщение было изменено пользователем 04-08-2011 в 13:25

cheba
А вообще - жуть какая

а для НИХ, я полагаю, жуть наши русские кипиши сразу после смерти с судорожными выборами памятников и заказами ватрушек в столовой... иностранцы - люди обстоятельные.

Злой Кошак
Спасибо, только мне-то с чего? Не я ж умираю.

Лет до ста вам)))
Ну, насколько я поняла, это достаточно близкие для Вас люди. Вы переживаете сильно за них. Вот и посочувствовала.

GALAktika-Z
Вот и посочувствовала

Спасибо Вам большое-большое!

наши бабушки-дедушки раньше тоже заранее готовились....платочки-тапочки, дележка имущества между внуками и т.д.. из своего дества помню похоронные процессии в городе (где сейчас такое можно увидеить???) мы в нашем настоящем редко сталкиваемся с подобными вещами, да и толком не знаем как себя вести.
наверно это мудрость такой взвешенный подход к уходу человека и совсем не дикий.. в конце-концов не радуются и не пляшут как индусы :)

МамаДома
наши бабушки-дедушки раньше тоже заранее готовились..

Да, конечно: у обеих моих бабушек были "похоронные пакеты", в которых лежала одежда и обувь. И завещания обе написАли (толку-то, моя тетка бабушку посмертно идиоткой объявила через суд, чтобы часть квартиры себе заполучить). И соборовали мамину маму где-то за неделю до смерти. Но распоряжения насчет похорон мы не отдавали, и речи не писали. А папина мама говорила, что хотела бы, чтоб ее кремировали. Без конкретностей. А тут вот от и до...
Так мне почему-то вспоминается задним числом "Война и Мир" - помните, как там папу Пьера все перед смертью охаживали?
Я ни в коем случае не осуждаю, кто я такая для этого? Просто выложила, что на душе, уж простите.

страна психоаналитиков, все ситуации разбирают по косточкам, проводят репетиции свадеб, похорон, ну такие они...ответственные наверно. у нас слово "рак" под запретом, они честные. где хорошо-плохо трудно понять.

Katy7788
Держитесь и Айде сил бы

согласна....

Злой Кошак
распоряжения насчет похорон мы не отдавали, и речи не писали

Злой Кошак
Да, Сэм - священник.

может это его пожелание? родственники перед ним отчитываются, а ему спокойнее что все будет сделано как надо?

наши нравы еще хуже, если уж сравнивать.
много лет назад умирал от лейкоза мальчик, близкий друг моей сестры. Как водится, умирать его отправили из больницы домой, а может, родители сами забрали - никто не знает. Так вот, костюм для похорон ему купили пока он был еще жив.Меня тогда эта деталь поразила пожалуй больше всего - типа, как же так, он ж живой еще. А сейчас понимаю - убитой горем матери (а мальчик за 4 месяца сгорел) еще не хватало перед похоронами по магазинам ходить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы