Фамилии .заканчивающиеся на ИХ.... их обладатели кто по национальности?

Интересно. Например: Марьинских, Язовских. Кто знает?

Русские. ))

Такие фамилии давались за Уралом от имен и прозвищ-двор Седых,дом Фоминых, Долгих и тд,так называли членов семьей этих дворов,домов,сел

мама Такие фамилии давались за Уралом от имен и прозвищ-двор Седых,дом Фоминых, Долгих и тд,так называли членов семьей этих дворов,домов,сел

Спасибо

мама

А я думала крестьяне (чьи?) - Фоминых, Долгих и т.п.

Эти фамилии самые древние на Руси, т.к. раньше спрашивали так: "ты чьих?" и соответственно, фамилия твоя автоматом принимала окончание "-их" или "-ых".
Фамилии на -ых -их имеют три основных типа происхождения - воронежско-курское, уральско-сибирское и обрусенные польские. Означают они происхождение: "из каких". Например, "из черных", "из лесных". "Из каких" означает, в основном, место происхождения или какие-то этнографические особенности. Не исключено, что в каких-то случаях есть происхождение "из чьих" (по феодальной принадлежности), но таких будет явное меньшинство.

Я своему ребёнку перед такой фамилией говорю пан,он хохочет.

на счет "самых древних на Руси" это откуда информация? я всегда думал, окончание "их" - польских кровей, а вот "ых" - уже больше похоже на местных - Белых, Кузьминых и тп.

"их" - польская фамилия, корни у нас по деду в Польше..

Цитирую версию обладателя фамилии Марьинских: "На урал был сослан какой-то польский дворянин и поселиться ему было разрешено в лесу одиноким хутором. Однако, спустя время на этом месте уже стояла большая деревня дворов на 200 и половина деревни носила одну фамилию, потому как этого поляка бог жаловал сыновьями. Уж сколько их было история умалчивает, но размножились эти Марьинских в итоге довольно сильно".

marinski вот "ых" - уже больше похоже на местных - Белых, Кузьминых и тп.

да. ИХ, как-то мне больше немцев напоминает. Марлен Дитрих)))

а чего вы анонимно спрашиваете.?
такие фамилии как вы наверно уже сами заподозрили чаще всего принадлежат польским евреям. да не обвинят меня в антисемитизме.
евреев еретиков и иезуитов в средние века во времена исп инквизиции гоняли сильно. и они бегом бежали в соседнюю Польшу. где инквизиции не было. а польские паны были к евреям лояльны. а с Польши они распространились в зап .украину. и фамилии эти немного обрусели .
вот как то так..

Ой, а на -ская / -ский ? Евреев в роду нет, если что

Такое окончание могут носить как русские фамилии, так и еврейские, польские, украинские и белорусские.

Stilaria Такое окончание могут носить как русские фамилии, так и еврейские, польские, украинские и белорусские.

спасибо

Лопосатый_кот Если Ивановская или Петровская, то точно без связи с евреями

и Вам тоже

мама Такие фамилии давались за Уралом от имен и прозвищ-двор Седых,дом Фоминых, Долгих и тд,так называли членов семьей этих дворов,домов,сел

Вот точно! Жила в Курганской области - там полкласса детей были Глухих, Язовских, Боровских и других ...их

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы