Как сказать ребенку о смерти дедушки?

Дочке 4,5. Как объяснить, что дедушки больше нет? Думаю она не вполне понимает что такое смерть...

я за то, чтоб детям говорить все прямо как есть. в 4,5 все отлично поймет ребенок. можно с уклоном в религию, типа "дедушка на небесах, ему там хорошо и он за нами будет наблюдать оттуда".
соболезную

Яблоко я за то, чтоб детям говорить все прямо как есть. в 4,5 все отлично поймет ребенок. можно с уклоном в религию, типа "дедушка на небесах, ему там хорошо и он за нами будет наблюдать оттуда".
соболезную

в этом возрасте так и сказала бы, что на небесах. Вот тут тоже объясняла, но моему уже 8. Уже без особых преукрас. Ну ребёнок уже это и так знал

Яблоко

Спасибо
Да, поймет, когда прабабушка умерла, ей еще 3 не было, но она помнит, недавно сама про нее вспомнила, поговорили, как бабуля нас любила, а потом дочь попросила об этом не говорить больше потому что ей грустно(((
Жалко ее, надо с силами собраться
Со старшей проще, она одновременно с нами узнала, плачем вместе, а малышке пока не сказали...

Моя тетя своему внуку говорила,когда его папа умер(мой брат)-"улетел на облачко."
Я не знаю ,что говорят в такие моменты,Бог миловал,у моей дочери прабабушка умерла в достаточно осознанном возрасте,не ходила я вокруг и около,да и вместе в больницу ездили,все она видела.
Мои соболезнования..
И все же дочке я бы сказала,как говорила своей:

Яблоко дедушка на небесах, ему там хорошо и он за нами будет наблюдать оттуда".

.Только в нашем случае бабушка,ключевое-"ей там хорошо,видит нас."

у меня папа умер, когда дочке было 4,5 как раз. Дедушку любила, он с ней играл. Я уезжала на похороны, муж ей сказал, что дедушка уже не сможет с ней играть, он на небесах, но будет о ней заботиться, как дух. Дочка может поэтому так сильно не переживала. ну и еще мы купили ей куклу. Может нехорошо это и не правильно, не знаю, но чтобы отвлечь от грустных мыслей.

просто Лана

Когда человек болеет серьезно, есть время подготовиться как- то, а тут просто на ровном месте сердце отказало...

зачем вам знать автор темы

Это понятно(привела пример про свою дочь и про нашу бабушку).
Но мой брат умер(погиб) скоропостижно,поэтому и сказали про "облачко". Ребенок у него старше вашей дочки был,почти что шесть.Даже он долго верил в эту сказку..
ну и потом,все же дедушка и папа для детей такого возраста,разные вещи:один рядом был каждый день,вдруг не стало,а дедушка ,если вы не с ним жили,реже своим присутствием радовал.Речь сейчас не про меня..Забудьте..
Не говорите пока ничего..Да ну,не надо.(что-то подумала я сейчас,не стала бы ,наверно,свою тревожить). Спросит ,тогда уже и начнете про небеса рассказывать..
СИл вам..

просто Лана

Спасибо...
Думаете, стОит ждать, когда спросит? Свекр в др. Городе жил, но семья у нас дружная, мы постоянно про них говорим, рисунки им рисует и т.д. Ну и виделись каждый месяц. Да, может и хорошая мысль подождать когда она сама его в разговоре вспомнит

моя дочь знает, что братик-ангел улетел на небо и все оттуда видит....ей 3,10.Скрывать не вижу смысла.Они все очень хорошо понимают,может быть даже лучше,чем мы,взрослые.

Света-35

Нет, скрывать не будем, не получится в любом случае, в гости к бабушке поедем - она сразу спросит, дедушка внучек любил очень и они его
Просто как вспомню, что она по умершую прабабушку просила не говорить больше

зачем вам знать автор темы Просто как вспомню, что она по умершую прабабушку просила не говорить больше

постепенно Вы привыкнете. Меня первое время очень сильно волновали дочкины вопросы о брате, когда она накрывала на стол на него...сразу истерики случались...потом привыкла немного.Дети,они непосредственные такие.

зачем вам знать автор темы Думаете, стОит ждать, когда спросит?

Я бы подождала нужного момента..ага.

У нас неделю назад дедушка умер(((.Своей дочке(он для нее прадедушка)так и сказала-деда умер.Она (ей 6лет) сегодня сама спросила:"Он теперь за нами с небес смотрит?"

у меня сыну было 4 года умерла его прабабушка , в его 5 умер его дядя ( брат его отца), в 5.5 умерли прадед сына и бабушка с интервалом 2 недели ( мои дед и мама). Обо всех смертях говорили не скрывая, т.к. всё равно всё видел и понимал, со всеми этими родственниками постоянно общались и вдруг их нет. Сказали умерли, мы их больше не увидим, а они нас видят, душа на небе. На похоронах понятно сын не был, а на кладбище спокойно ко всем ходит. Что делать , все смертны, тяжело но бывает и так. Скрывать смысла не вижу

iri12345678

Ужас...как у вас хватило сил душевных пережить такое...?

babyмама Ужас...как у вас хватило сил душевных пережить такое...?

бывает всякое, тем более родственники прожили долго , а тут наложилось одно на другое, к слову ребёнок у меня это перенёс спокойнее, чем я ... ещё меня же успокаивал ( я же до 32 лет не знала, что такое смерть близких родственников, смерть своей овчарки в свои 20 лет переживала ужасно) ещё не известно кому было и есть легче, уверена не надо ребёнка ростить в "розовых очках" ( по себе сужу, потом труднее)

iri12345678 сыну было 4 года умерла его прабабушка , в его 5 умер его дядя ( брат его отца), в 5.5 умерли прадед сына и бабушка с интервалом 2 недели

чо тврицо на уралмаше:(

меня одно удивляет... Как темы о религии, особенно преподавании в школе - так все из себя атеисты! А как детям о смерти - так про облачко разговоры. Где логика? Это нормальное религиозное воспитание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы