Уральский говор или акцент как вытравить?

у нас в соседнем городке (10км) говорят примерно так- "щё пощём хоккей с мящём" :) если коренные. изюму хоть отбавляй. зато узнаваемы всегда. что плохого? это мешает вселенской гармонии? или бабушки с поребрика в обморок культурный падали бы?

Wine альтернативная Да запишите себя на диктофон и послушайте.

"Каждый раз, услышав свой голос в записи, мне хочется попросить прощения у всех, с кем я когда-либо разговаривал!"

oper пусть с бабулями робот разговаривает бездушный

Отталкивает похлеще любого говора. Говорю на собственном опыте. Работа предыдущая была связана с исходящими звонками клиентам. И так как приветствие дублировалось неоднократно, произносила уже механически. Многие принимали за автоответчик
Автор, главное, чтоб проблем с дикцией, грамотностью не было, без слов-паразитов, а акцент неуловимый он почти у каждого есть. Есть курсы специальные, погуглите. На ю-тубе даже есть упражнения "как избавиться от акцента".
Я не считаю это своим недостатком, люди охотно шли на контакт. У меня голос невысокий и уверенный. Не передразнивали ни разу. У меня вопрос: вы сами себя на записи слышали? Какие впечатления лично у вас?

упс, про запись голоса уже посоветовали. Реально, может помочь понять, стоит ли переживать

oper

Не, когда пацаны пошли играть в хоккей, то главное, чтобы они друг друга понимали, а когда работа заключается в том, чтобы вести продажи и обслуживание клиентов компании по телефону, причем, клиентов из разных регионов России, то хорошая дикция, грамотная речь, правильное произношение и приятный голос просто проф. требования.

tat-yanka уральский самый отвратительный говор

отвратительны люди, которые гадят там же, где и пьют... хотя, возможно, аналогия слишком тонка для вас будет
а "говор" - это особенность, индивидуальность, характерная для всего живого, тем и прекрасен мир

Как то в Турции с ребятами познакомились, они все смеялись как мы говорим )) а мы над ними.. В итоге за 14 н они чекать стали а мы гэкать)))

а поговорка к хоккею не имеет отношение. она объясняет все процессы во вселенной абсолютно, точнее как раз выражает удивление аборигенов над непонятной сущностью происходящего.
зы. я работаю не в супер-официальном офисе, но иногда вставленное словечко с нарочитым говором разряжает обстановку.
зызы. иногда звонят из московского офиса. сначала удивляются что рабочий день у нас закончился... протяжно берут гласную АААААА..... (честно-честно), медленно выговаривают - ну значит до зааааавтра. я не смеюсь над ними. терпеливо выслушиваю.
зызызы. может у бабушек просто проблемы с воспитанностью? или с воспитуемостью .или с тактичностью.

аноним
дайте хоть послушать этот говор то?)

Ельцин, Светлаков, "Реальные пацаны"... :)

Ну вот мАсквичи Акают.. Но на телевидении ж не акают, а клиенты Москвы звонят и акают, ... а мы видимо чекаем.. И это кому то режет ухо..

Бубликова а "говор" - это особенность, индивидуальность

Так то да, конечно. Но иногда лучше все ж без этой особенности живется :)
Статью нашла интересную, где признаки уральского говора указаны:

• речь быстрая, иногда ее сложно воспринимать на слух;
  • речь беспорядочная (очень часто отсутствует логическое завершение фраз, уральцы любят резко перескакивать с одной мысли на другую);
    *в речи присутствуют все гласные, которые есть в слове (слово «молоко» также и произносится как «молоко», хотя в разговорном варианте 2 первые «о» заменяются на «а», и должно получиться «малако»);
  • отсутствие ударений в словах и логических ударений в целых фразах, из-за чего речь получается монотонной, однообразной, неживой;
    и в противовес предыдущему утверждению – растягивание некоторых (часто безударных) гласных, особенно на конце слова/фразы (а-ля «не надаа»);
  • равнозначные ударения во всех словах одного предложения/фразы (т.е. речь без эмоциональной окраски);
  • проглатывание букв и целых слогов («грит» вместо «говорит»);
  • частая замена гласных звуков «а» на краткое «о», вообще с гласными беда какая-то творится.

Как избавиться от уральского говора:

• научиться правильно дышать
  • делать гигиенический массаж лица и шеи
  • читать много и вслух
  • освоить правила расстановки ударений
  • исправить речевые дефекты, если такие имеются
  • расширять словарный запас
  • следить за речью, вслушиваться в каждое слово, записывать себя на диктофон
    Статья-источник

аноним -"грит". Это особенность связана с
"коренным населением" Урала. Татарский и башкирский языки
отрывистые, грубые, поэтому они и по-русски так говорят.

ибиться сердце перестало! Вы говорить нормально не можете , а мы в этом виноваты! такого я еще не слышала.
По -русски говорю отлично)))

Харбин Вы говорить нормально не можете , а мы в этом виноваты!

на меня еще никто не жаловался. То, как мы слышим свою речь, и то, как нас со стороны слышат - иногда разные вещи.

Бубликова забавно, но от самих москвичей в свое время я слышала версию, что "а" старательно тянут приезжие, у коренных она не такая явная.

Ну если уж говорить правильно, то зависит еще, в каком слоге звук "а". В первом слоге он должен редуцироваться и так далее, много всяких премудростей. >tat-yanka пцАаны Как раз так и правильно - первый гласный редуцирован, предударный тянется. Действительно, если всерьёз, то помогут только курсы.

У нас парень работает...он так акает...мы все подумали что он гей...Все мужчины от него шарахались...а потом узнали что он из Москвы в екат переехал

Отдыхали в Греции, лежим на пляже, мимо бегут девушки с отеля и кричат нам - Екатеринбург, поехали на экскурсию)) Мы долго смеялись - у нас на лбу на писано , что мы с Урала??)) Ну оказалось чуть проще - у одной петербурженки мама с Ебурга, я говорит четко отличаю ваш говор)
Считаю, что говорю грамотно, но вот говор- он похоже таки есть) Да и пусть будет) Я ведь тоже пермяков и сибиряков и нижегородцев почти всегда слышу)

КатринаС я тут бутусова слушала, причем ранние интервью, какие акценты то?

Так Бутусов поди из Красноярска привёз свой говор. Он не совсем уральский чувак-то.
Я сама сменила несколько мест проживания и везде был говорок своеобразный, очень чувствуешь поначалу и привыкаешь, а потом сам так начинаешь говорить. Муж(коренной свердловчанин) считает, что у меня всё наложилось и сравнялось и нет говора. А приезжаю к родителям, так вся родня потешается. Раньше когда сестра с Урала туда в гости приезжала, спрашивала, почему мы все друг с другом говорим таким тоном, будто на разборки собрались ( на моей малой родине как раз московский говор)

оканье ооочень слышно. Про быстрый темп речи =-я не замечала. Но вот это оканье. Сама окаю, все вокруг окают)) по тв на местных каналах вообще уши режет))) Вот радиоведущие вроде не окают. как тоже искоренили акцент свой

Окают еще как уральцы...я сама окаю...МОЛОКО,..Москва...
о тяну....еще..

Летающая™ Про быстрый темп речи =-я не замечала.

тоже не замечала, почувствовали в Волгограде. Они нас не понимали, сначала не могла понять почему. Потом дошло - скорость произношения. Они говорят очень медленно, иногда мне хотелось как-то их подопнуть, чтобы говорили быстрее.

Донька автор темы Как убрать его??? или уже никак?

Ничего невозможного нет. Только это надо наверно с кем-то, не в одиночку. Под чьим-то руководством. Типа курсы ораторского мастерства. Ну или дикторов вот учат - на федер.каналах - у них нет никакого акцента, очень чистая речь. Значит это реально убрать
Если самостоятельно хотите с этим работать - записывайте себя на видеокамеру/диктофон, а потом прослушивайте/просматривайте. Вот реально все недостатки речи слышно. "Окаете" вы или еще чего. Ну и в дальнейшем следите за своим говором. Постоянный самоконтроль. По себе могу сказать - помогает замедление. Говорить чуть медленнее, чем у нас принято на урале. Не тараторить, не сгладывать слоги. Типа "А ч такова. Я позвню те вчрм" Ну и контроль буквы "о".

в пед институте, преподаватель про речь говорила, чтоб старались специально акать
Вот прямо каждое слово где мы обычно окаем. медленно АААААкать. Патааамучтааа, говорить протяжко , Мааалааако, пааашлиии итп
ну вроде как потом привыкнешь. ни не так гОООвор заметно будет))

Блин... Стараюсь тут, формулирую... А аноним "лето15" уже все рассказала, гораздо понятнее и доступнее)) Вот чиорт))

Летающая™

Немного не саглааааашусь) да, от уральского говора избавишься, заааааато приааабретешь аааааакающий мААасковский
Ну вот тоже ничего хорошего

Magic_

зато пицулей не назовут)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы