Вы бы отправили ребенка учиться в Европу на следующий год?

Создам тему анонимно, кто в курсе, тот меня узнает :)
Выпускной класс, давно дочка собиралась туда уехать учиться, было сделано много определенных шагов.
В ближайшие 3 месяца надо принять окончательное решение - ехать или нет.
Страна - Чехия.
Она, конечно, хочет очень, а я боюсь.

В чехии вроде спокойно пока

аноним ,
В Чехии пока все спокойно
Она у вас уже с языком или на годовые курсы, а потом в вуз?

Племянник в Италию собирается. Документы уже собирает. Если все получится, то осенью должен уехать

Почему нет? Чехи ведь живут, учатся.

Oga-Oga: годовые курсы, а потом в вуз?

аноним: спокойно пока

пока - но надолго ли. В Германии год назад тоже еще вполне ничего было.

В подвал на замок, у нас тоже что только не случается.
Пусть всю жизнь у матери под юбкой просидит, что бы ей спокойнее было.

аноним ,
Пусть едет, в конце концов даже если не поступит, язык будет знать, ну и ей в армию не надо, можно год пропустить на родине
Из детей моих знакомых, кто отучился по такой же схеме в Праге, все довольны, обратно в Россию никто из детей не вернулся, закрепились в Чехии, в Германии

если есть на что, то конечно отправлять!

аноним автор темы:
пока - но надолго ли. В Германии год назад тоже еще вполне ничего было.

Доча там, все спокойно. Мигранты туда не рвутся, сидят на границе с Германией, в лагерях, на территорию Чехию их не пускают, а они особенно и не рвутся, т.к. в Чехии никаких выплат и т.п. -нет, у них все это отменилось с тех пор как они хлебнули с мигрантами-вьетнамцами. Президент Чехии (Милош Как-то там) категорически отказывается принимать беженцев, более того, их лагеря строго охраняются и он предупредил беженцев, что если они попытаются рвануть в страну, он отдаст приказ военным и милиции -стрелять на поражение. Я думала что вас больше интересует финансовый вопрос, я из-за него больше переживаю))))

Oga-Oga: даже если не поступит

• куда-нибудь поступит, у них есть специальности, даже в Карловом универе, куда принимают без экзаменов, есть целые универы, куда нет конкурса, а чем дальше от Праги, тем конкурс ниже. Вот мне больше всего нравиться Масариков университет (Брно)и если посмотреть на их конкурс (ну не на все специальности конечно), то можно сказать что и конкурса-то нет))))), особенно если сравнить с нашими

Каtюша: Пусть всю жизнь у матери под юбкой просидит, что бы ей спокойнее было.

это вообще в данном случае мимо кассы :)

olden: вас больше интересует финансовый вопрос, я из-за него больше переживаю))))

это да, но это другая тема совсем. Евро в космос когда улетит, то будет со своих подработок работающих в России родителей содержать еще

аноним автор темы: будет со своих подработок работающих в России родителей содержать еще

• там с подработкой - не очень. Есть, конечно, но тяжеловато. Моя подрабатывает, но есть такие дети, которые говорят, что за такую зарплату и работу "попу с дивана не поднимут", так что тут все зависит еще и от вашего ребенка. Кстати, если ваша дочь планирует найти подработку в ресторанно-отельном бизнесе, то пусть срочно подтягивает английский, до....желательно абсолютного уровня. На какие курсы едите?

Жить-то где будет, что планируете? После оплаты всех курсов и всего с ними связанного, жилье самая затратная часть расходов

olden,
Мои снимали квартиру на на паях с другими студентами
Про мальчика не в курсе, а вот девочка успешно совмещала учебу и работу, работала в сети быстрого питания, потом в лавке сувениров, последнее место работы что-то типа администратора в танцевальном коллективе
К концу учебы познакомилась с парнем, чехом, переехала к нему в квартиру, планировала замужество, ну и вместе со своим парнем планировали переезд в Японию, поскольку там живет родственник мч, который им вроде бы предложил работу
Чем дело закончилось у них, не в курсе, давно с ее мамой не виделись

Oga-Oga: Мои снимали квартиру на на паях с другими студентами

• ну да - это самое часто решение, после общаг, но тут надо чтобы подобралась хорошая компания и никто вдруг бы не свинтил))))). И еще есть такая фигня - когда получаешь студенческую визу надо иметь прописку на срок указанный в визе, поэтому когда едут только на курсы, то просто вынуждены заключить договор на какую-то общагу или резиденцию, договор заключается на определенный срок, который ты обязан прожить в указанной общаге, а потом уже проще, там и компании заводятся. В общаге, тяжеловато и дело не в бытовых условиях, они, в принципе, вполне терпимы и всяко лучше наших общаг, дело в соседях, особенно в мальчиках - оторвавшись от "юбки" они пускаются в такие тяжкие....ну и еще очень много "хохлов" бывают конфликты))))

olden: На какие курсы едите?

от чвута

olden: Жить-то где будет, что планируете?

в общежитии

отправила бы

А почему нет-то? Главное, чтобы финансов хватило, учитывая растущий евро.

olden: . Мигранты туда не рвутся, сидят на границе с Германией, в лагерях, на территорию Чехию их не пускают, а они особенно и не рвутся, т.к. в Чехии никаких выплат и т.п. -нет, у них все это отменилось с тех пор как они хлебнули с мигрантами-вьетнамцами. Президент Чехии (Милош Как-то там) категорически отказывается принимать беженцев, более того, их лагеря строго охраняются и он предупредил беженцев, что если они попытаются рвануть в страну, он отдаст приказ военным и милиции -стрелять на поражение. вот есть же разумные страны, ТТТ.
по теме - пусть учится. там хорошие учебные программы.

аноним автор темы: от чвута

это технический? ГС?

аноним автор темы: в общежитии

• моей попались в соседях пьющие мальчики, очень тяжело(((((((((вчера опять бухали. Живущие там очень не рекомендуют общежитие - Ареал Хлоубетин.

Моя полгода уже в Праге учится, живет в общежитии. Все очень нравится. Рядом с общагой парк, спорткомплекс с бассейном, студенческая столовая. В комнате с ней живет девочка-украинка, над кроватью висит украинский флаг )) Живут мирно, о политике и религии не говорят (она еще и очень верующая оказалась).
Парни в общаге поначалу отрывались по полной, наркотики и алкоголь (ну, понятно, малолетки только-только из-под маминой опеки), а сейчас перебесились, учатся и не бузят. Мальчики и девочки на разных этажах, а кухня одна. Готовят как правило мальчишки, кстати. В общаге интересно, тусовка, есть с кем поехать на выходные куда-нибудь, с кем погулять, с кем в бар пойти - все рядом.

Скажем так, если по прочим факторам все ок, то не вижу причин именно сейчас менять решение.

Курс евро - одно расстройство. Дорого получается. На жизнь в месяц посылаю 200 евро, на меньше там совсем грустно жить. Подработки не получаются - очень насыщенная программа, много чего самой приходится учить еще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы