Тема закрыта

Причина: 0

Почему крестных называют КОКА?

Интересно, почему крестных, называют Кокой?
Часто такое слышала, а от чего это идет, не знаю...от какого производного? Сейчас у сына есть крестные, вот не знаю, учить говорить его Кока или по имени...

Мне 30 лет. Про такое название для крестных слышу впервые)))

Это диалектизм)) простонародное, сорри.
Совсем не обязательно это повторять.
У меня мама 72 лет так крестную зовет)) той 86...

Я тоже крестную кока Люда называла...тоже интересно,почему так...

Килька Акулова
почему крестных, называют Кокой?

вот первый раз слышу%) научить что ли дочку?:D

Я знаю что яйца иначе коки зовутся

А я свою крестную называю ЛЁЛЯ Люся ;)

А у меня Кока Лена.впервые услышала это название в юности,когда сама окрестилась,в 16 лет.

У нашей родни в деревне (в Нижегородской области) все своих крестных зовут Кока, мне привычно... Но от куда произошло, не знаю

Кока - крестная мать. Кокин - воспитанный не родной, а крестной матерью. (Ф)
Кока - и яицо, и гостинец, и детская нарядная рубашка. Прозвище Кока было широко распространено в XV-XVII вв. А в некоторых местностях так называли крестную мать, а когда случалось, что она заменяла родную, о ребенок получал такую фамилию. (Э)
В 'ономастиконе' Веселовского 'Кока, Кокин: прозвище Кока очень распространено в XV—XVII вв.; Федор Кузьмин Кокин, вторая половина XV в., Переяславль'

вот смотрите что нашла в интернете:
"Слово «кока» в Вологодской означает – крёстная мать, а коко – крёстный отец. Видимо, эти слова употреблялись и на Урале, т. к. Бажов в сказке «Серебряное копытце» своего героя называет коко Ваня, только написано оно там в одно слово: Кокованя. Видимо, в редакции просто не знали, что делать с таким непонятным словом. В Новгородской крёстную мать называют – лёля, что в славянском языке означало – сестра матери"

Килька Акулова
называет коко Ваня, только написано оно там в одно слово: Кокованя.

Ой,и правда,все думала-че за Кокованя...ЖВ

А я всегда думала, что крестные, это КУМ и КУМА

Znayka
Мне 30 лет. Про такое название для крестных слышу впервые)))

+1, впервые слышу

...incognito...
А я всегда думала, что крестные, это КУМ и КУМА

+1, но по отношению к родителям ребенка, а ребенок называет "крестными" или "лёля, лёлька".

...incognito...
КУМ и КУМА

Они друг другу кум и кума.А для крестников коки))

КатеринаВ
Они друг другу кум и кума

Не друг другу, а родителям ребенка.

давно этого слова не слышал :) аж детство вспомнил

\~Лия\~
Не друг другу, а родителям ребенка.

И друг другу тоже кум и кума

Килька Акулова
Видимо, в редакции просто не знали, что делать с таким непонятным словом.

nastenchik
Ой,и правда,все думала-че за Кокованя...ЖВ

Ну, Бажов, положим знал и если бы хотел написать коко Ваня, то так бы написал. Известно, что сказы, в том числе и "Серебряное копытце" многократно издавались при жизни писателя.

Про коку первый раз слышу. Дай бог, чтобы моя крестница этого не услышала и меня так на называла. Она меня зовет иногда Лена, иногда мама.
Про Лёлю тоже откровение - для меня это ум-ласк. от имени Ольга.
А про кумов слышала только это - Та кума не кума, что под кумом не была.
Это мне с завидной регулярностью говорит папа крестницы.... :)

У нас тоже были Леля Аня и леля Валя...это крестные моего отца.....дык я лет до 14 думала что это у них имена такие)))))))))))))))

А я крёстную просто Лёлей называю, без имени. Она мамина сестра родная.
И был такой случай: мы жили в разных городах и она как-то приехала к нам в гости. Моему двоюродному брату долго объясняли, что мне она Лёля, а ему - тётя Валя. В итоге он звал её тётя лёля Валя :)

слышала что кока

Надо мне срочно в крёстные пойти.
А то нестыковочка получается.

У меня родственники в Кургане тож Лелями зовут - не знаю посему

Лёлю слышу довольно часто. А Кока, на самом, деле всплыла откуда то далеко-далеко из детства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы