Всем доброго дня! Мы готовим материал, который (надеемся) поможет хоть немного сгладить острые углы в отношениях между бывшими супругами и детьми после развода родителей. В этом материале папы выскажут свое мнение по поводу отношений в новой реальности, а мы просим вас поделиться своим положительным опытом, как вы или ваш супруг смогли выстроить отношения, которые бы всех устраивали.
А еще приглашаем героев- пап (интервью абсолютно анонимное), которые готовы рассказать, какие есть, и какие хотелось бы выстроить отношения с ребенком и его мамой. Присылайте заявку в личку, я отправлю список вопросов
Предлагаем несколько вопросов. Вы можете ответить на них, а можете просто написать свою историю. Конечно, это можно сделать анонимно.
1. Какую главную помощь по воспитанию ребенка вы получаете от бывшего мужа? Как вы о ней договорились?
2. Как вы решали вопрос финансовой поддержки? Несет ли отец ребенка какие-то внеплановые расходы помимо алиментов по собственной воле?
3. Какая регулярность встреч ребенка с отцом, на ваш взгляд, оптимальна? Совпадает ли это с мнением папы?
4. По вашему опыту, как свести к минимуму конфликты с бывшем мужем по поводу общего ребенка?
5. Существующее положение вещей - инициатива супруга или изначально ваши пожелания, с которыми он согласился? Если ваше желание, то какие аргументы убедили поступать именно так?
Заранее всех благодарим за помощь!
1. Какую главную помощь по воспитанию ребенка вы получаете от бывшего мужа? Как вы о ней договорились?
2. Как вы решали вопрос финансовой поддержки? Несет ли отец ребенка какие-то внеплановые расходы помимо алиментов по собственной воле?
3. Какая регулярность встреч ребенка с отцом, на ваш взгляд, оптимальна? Совпадает ли это с мнением папы?
4. По вашему опыту, как свести к минимуму конфликты с бывшем мужем по поводу общего ребенка?
1. забирает из садика, отводит в бассейн и др. занятия. Не всегда но часто.
2. несет расходы сверх алиментов в незначительной степени. на дорогостоящие занятия. аргументировала тем что не могу позволить себе оплачивать и то и другое- могу только одно из двух.
3. не переходить на личности. говорить что ребенок его любит поэтому он должен быть для него хорошим примером.
Полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать, является хорошим признаком гармонии внутри.
Развелись когда ребенку было 1,5 года. На алименты не подавала, договорились на прожиточный минимум для ребёнка. На себя не просила потому что моя инициатива развода. Ребёнка берет когда ему удобно, бывает редко прошу взять именно в этот день или на ночь. В отпуск брал ребёнка два раза. По моей просьбе, но заранее ему это говорила. Постоянно скидываю ему фото или пишу о новых умелках ребёнка. Сверх алиментов помогает незначительно, по своему желанию (купить самокат или набор Лего) или по моей просьбе, но не более трёх тысяч в месяц. Отношения считаю более чем адекватные, но у нас истерик и в браке не было))
:smile: Аноним,
спасибо! А как ребенок относится к папе? Ждет с ним встреч?
Все хорошо!
Аноним
Екатеринбург
Администрация ,
Ребёнку сейчас 3,5 года. Очень хорошо относится, ждёт когда будет возможность поехать к папе. Мы сейчас переехали в другой город. Они научились общаться по видеосвязи. На лето встретятся. Ни у кого истерик по этому поводу нет. Считаю, не самый плохой вариант взаимоотношений. Ребёнок прекрасно знает своего папу, знает что может у него что то спросить или попросить. Ну и время вместе провести.
спасибо) а это была инициатива супруга, или ваше желание? Если ваше, то какие аргументы убедили поступать именно так?
вообще у меня двойной опыт. Два бывших мужа. Первый алименты платит по договоренности, не много конечно, но никаких конфликтов не было по этому поводу, почти ни разу за 10 лет не задержал. Ну и живет в области, поэтому постоянной помощи нет. Но стабильно общается с ребенком каждую неделю.
Второй платит по нотариальному соглашению. Долгая история, но я никогда не снимала с него обязанности в отношении обеспечения ребенка и заботы. Поэтому наверно не расслабился и помогает чем может. В отношении его первого ребенка все намного сложнее, поэтому считаю налаженные отношения между папой и сыном - своей заслугой.
Полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать, является хорошим признаком гармонии внутри.
Живем в соседних домах. Осознанно купили квартиры рядом после дележа имущества. Ребенок минимум раз в неделю у отца, на весь день, иногда с ночевкой. Может отец забирать и чаще, но нагрузка в школе и на танцах , ребенок к вечеру уставшая.
Имущество разделено по договоренности, претензий нет. Иногда подкидывает неск тысяч на организацию др и внеплановые вещи. Покупает все гаджеты по своей инициативе.
Полагаю, что далее, если нужно будет оплачивать учебу, будет участвовать
Алиментов нет, тк мне досталась бОльшая часть имущества, такова была договоренность, меня это устраивает. Часто, раз в неделю-две, беру у бм авто, прошвырнуться по центру. Когда уезжает в командировки, авто дает мне. Если нужно авто по делу / для ребенка - дает всегда, сам на маршрутке.
Я надеюсь, он не заведет новых детей, будет наслаждаться текущим ребенком))) у меня детей не планируется
Он не женат, я не замужем. Отношения имеются у обоих.
Если хочешь получить то, чего раньше не имел, нужно делать то, чего раньше не делал
По опыту раза в неделю мало, стараюсь вечером организовать встречи / совместное делание уроков. Папа за, но трудно тк ребенок после 8 только спать и мулитики.
Из минусов: папа праздник, а мама пилит по поводу уроков, приборки вещей, сидения в гаджетах
Если хочешь получить то, чего раньше не имел, нужно делать то, чего раньше не делал
Разошлись когда сыну был месяц. Инициатива была бывшего мужа, меня поставили перед фактом. По алиментам договорились устно, без судов. Сумму назвал сам муж, которую он может потянуть. Со временем сумма уменьшилась (в новой семье родился ребенок). По встречам никогда не препятствовала, но и особого желания у бывшего не было. Выручала и выручает бывшая свекровь, она всегда на моей стороне. С ней у нас отличные отношения, она очень любит внука. Ребенок часто бывает у нее (заодно и с папой там пересекается). Чем старше становится сын, тем больше точек соприкосновения с отцом, отношения у них сейчас отличные. Никогда не транслировала ребенку свои обиды. Отношения между бывшим и мной не касались ребенка. Ребенку всегда говорила о его отце только позитивное. Ну и собственно скандалов у нас с бывшим никогда не было. Конфликтов по воспитанию никогда не случалось, это полностью моя зона ответственности. Сейчас, когда сын уже подросток, иногда обращаюсь к бывшему мужу за поддержкой в вопросах учебы. Ну и да, поощряю общение ребенка с новой семьей мужа, считаю, чем больше вокруг ребенка любящих его людей, тем ему лучше. Кто знает, что там будет в будущем :)
Как то так :)
Я - добрая фея: могу нафеячить, зафеячить, отфеячить ...
Ссор нет, договоренности выполняются, вопросы решаются конструктивнО. Честно, надеюсь что ему будет переть с работой и он будет подкидывать деньжат на отпуск)))) однако если я найду работу более денежную, то я откажусь от подобной помощи
Это считается за позитив?
Бесит что авто, которое досталось ему, на себя не переписал, оно на мне, штрафы мне приходят))) но он кидает мне деньги на это
На работе страхование жизни у меня, оформлено в его пользу. Если помру, несколько миллионов получит по страховке. Но на них он обязан купить ребенку жилье в оговоренном районе, не в пикулях, не в Екб. доверяю в этом только ему. Не купит - буду являться в кошмарах )))
На том и порешили)))
Если хочешь получить то, чего раньше не имел, нужно делать то, чего раньше не делал
Да, изначально даже не было вопросов и сомнений, что он будет с ребенком всегда близок.
Сразу сказал, что поселится рядом.
Купили жилье через пару лет.
У меня еще есть примеры, что люди после развода живут по соседству осознанно, чтоб видеть детей
Дочь привязана ко мне, поэтому он не пытался ее забрать и тп. Она, если захочет, может жить у него, на ему это неудобно.
Если хочешь получить то, чего раньше не имел, нужно делать то, чего раньше не делал
Когда развелись, детям было 10 и 3 года.
Помощь отцом детей осуществлялась постоянно и в большом количестве. Алименты, содержание детей, покупки одежды, отдых и прочие расходы - на отце. Это его решение, я ему за это благодарна.
Общение с детьми по его возможности - выходные, совместные поездки, приезд в гости.
Я всячески поддерживаю авторитет отца.
Чтоб свести к минимуму конфликты, нужно разобраться в обидах, претензиях, пожеланиях, ожиданиях. Что мы и сделали на берегу.
Конфликты неизбежно возникают, но здравый смысл помогает держать паритет.
Строгих родителей у нас нет, все родители праздники, все всех балуют и все разрешают. Но папа более структурен и подвержен догмам. Мама анархист и шататель систем. С детьми отношения у обоих отличные, дружеские, доверительные.
периодически нужно совершенствоваться, чтобы потом было куда деградировать.
мы просим вас поделиться своим положительным опытом, как вы или ваш супруг смогли выстроить отношения, которые бы всех устраивали
бывших мужей и детей нет, но могу написать про своего папу, он у меня просто замечательный, до сих пор у нас отличные отношения, хотя они они с мамой в разводе почти тридцать лет
Администрация ,
Развелись родители, когда мне было пять или шесть, разъехались раньше, папа работал вахтой на севере, когда приезжал, я почти всегда жила с ним, блинчики мне пек, косички заплетал) Мы с ним вдвоем в отпуска ездили, я к нему всегда была очень привязана, может, даже больше, чем к маме. Обеспечивал хорошо, мама не работала, они так договорились, друг про друга они мне ничего плохого никогда не говорили, хотя я знаю, что отношения у них были непростые какое-то время.
я считаю, что во многом это мамина заслуга, не было ругани, не смотря на обидки и она никогда не препятствовала нашему общению, вряд ли мы были бы так близки, если бы виделись редко, бабушку папину я тоже очень любила, постоянно у нее паслась, мы жили рядом
А еще приглашаем героев- пап (интервью абсолютно анонимное), которые готовы рассказать, какие есть, и какие хотелось бы выстроить отношения с ребенком и его мамой. Присылайте заявку в личку, я отправлю список вопросов
Предлагаем несколько вопросов. Вы можете ответить на них, а можете просто написать свою историю. Конечно, это можно сделать анонимно.
1. Какую главную помощь по воспитанию ребенка вы получаете от бывшего мужа? Как вы о ней договорились?
2. Как вы решали вопрос финансовой поддержки? Несет ли отец ребенка какие-то внеплановые расходы помимо алиментов по собственной воле?
3. Какая регулярность встреч ребенка с отцом, на ваш взгляд, оптимальна? Совпадает ли это с мнением папы?
4. По вашему опыту, как свести к минимуму конфликты с бывшем мужем по поводу общего ребенка?
5. Существующее положение вещей - инициатива супруга или изначально ваши пожелания, с которыми он согласился? Если ваше желание, то какие аргументы убедили поступать именно так?
Заранее всех благодарим за помощь!
2. Как вы решали вопрос финансовой поддержки? Несет ли отец ребенка какие-то внеплановые расходы помимо алиментов по собственной воле?
3. Какая регулярность встреч ребенка с отцом, на ваш взгляд, оптимальна? Совпадает ли это с мнением папы?
4. По вашему опыту, как свести к минимуму конфликты с бывшем мужем по поводу общего ребенка?
2. несет расходы сверх алиментов в незначительной степени. на дорогостоящие занятия. аргументировала тем что не могу позволить себе оплачивать и то и другое- могу только одно из двух.
3. не переходить на личности. говорить что ребенок его любит поэтому он должен быть для него хорошим примером.
спасибо) а это была инициатива супруга, или ваше желание? Если ваше, то какие аргументы убедили поступать именно так?
+++ :eerm: в качестве апа
:smile:
Аноним,
спасибо! А как ребенок относится к папе? Ждет с ним встреч?
Ребёнку сейчас 3,5 года. Очень хорошо относится, ждёт когда будет возможность поехать к папе. Мы сейчас переехали в другой город. Они научились общаться по видеосвязи. На лето встретятся. Ни у кого истерик по этому поводу нет. Считаю, не самый плохой вариант взаимоотношений. Ребёнок прекрасно знает своего папу, знает что может у него что то спросить или попросить. Ну и время вместе провести.
Второй платит по нотариальному соглашению. Долгая история, но я никогда не снимала с него обязанности в отношении обеспечения ребенка и заботы. Поэтому наверно не расслабился и помогает чем может. В отношении его первого ребенка все намного сложнее, поэтому считаю налаженные отношения между папой и сыном - своей заслугой.
Имущество разделено по договоренности, претензий нет. Иногда подкидывает неск тысяч на организацию др и внеплановые вещи. Покупает все гаджеты по своей инициативе.
Полагаю, что далее, если нужно будет оплачивать учебу, будет участвовать
Алиментов нет, тк мне досталась бОльшая часть имущества, такова была договоренность, меня это устраивает. Часто, раз в неделю-две, беру у бм авто, прошвырнуться по центру. Когда уезжает в командировки, авто дает мне. Если нужно авто по делу / для ребенка - дает всегда, сам на маршрутке.
Я надеюсь, он не заведет новых детей, будет наслаждаться текущим ребенком))) у меня детей не планируется
Он не женат, я не замужем. Отношения имеются у обоих.
Из минусов: папа праздник, а мама пилит по поводу уроков, приборки вещей, сидения в гаджетах
спасибо! То есть, расставаясь, у мужа сразу было понимание о необходимости оставаться частью жизни ребенка?
Как то так :)
Это считается за позитив?
Бесит что авто, которое досталось ему, на себя не переписал, оно на мне, штрафы мне приходят))) но он кидает мне деньги на это
На работе страхование жизни у меня, оформлено в его пользу. Если помру, несколько миллионов получит по страховке. Но на них он обязан купить ребенку жилье в оговоренном районе, не в пикулях, не в Екб. доверяю в этом только ему. Не купит - буду являться в кошмарах )))
На том и порешили)))
Сразу сказал, что поселится рядом.
Купили жилье через пару лет.
У меня еще есть примеры, что люди после развода живут по соседству осознанно, чтоб видеть детей
Дочь привязана ко мне, поэтому он не пытался ее забрать и тп. Она, если захочет, может жить у него, на ему это неудобно.
а можно ли попросить вас спросить у ваших знакомых отцов, вдруг они захотят высказаться в нашем интервью? Анонимно)))
Помощь отцом детей осуществлялась постоянно и в большом количестве. Алименты, содержание детей, покупки одежды, отдых и прочие расходы - на отце. Это его решение, я ему за это благодарна.
Общение с детьми по его возможности - выходные, совместные поездки, приезд в гости.
Я всячески поддерживаю авторитет отца.
Чтоб свести к минимуму конфликты, нужно разобраться в обидах, претензиях, пожеланиях, ожиданиях. Что мы и сделали на берегу.
Конфликты неизбежно возникают, но здравый смысл помогает держать паритет.
Строгих родителей у нас нет, все родители праздники, все всех балуют и все разрешают. Но папа более структурен и подвержен догмам. Мама анархист и шататель систем. С детьми отношения у обоих отличные, дружеские, доверительные.
бывших мужей и детей нет, но могу написать про своего папу, он у меня просто замечательный, до сих пор у нас отличные отношения, хотя они они с мамой в разводе почти тридцать лет
Обязательно напишите, спасибо!
Развелись родители, когда мне было пять или шесть, разъехались раньше, папа работал вахтой на севере, когда приезжал, я почти всегда жила с ним, блинчики мне пек, косички заплетал) Мы с ним вдвоем в отпуска ездили, я к нему всегда была очень привязана, может, даже больше, чем к маме. Обеспечивал хорошо, мама не работала, они так договорились, друг про друга они мне ничего плохого никогда не говорили, хотя я знаю, что отношения у них были непростые какое-то время.
Хорошие воспоминания! Хорошо, что такие папы бывают))
Очень круто)))
я считаю, что во многом это мамина заслуга, не было ругани, не смотря на обидки и она никогда не препятствовала нашему общению, вряд ли мы были бы так близки, если бы виделись редко, бабушку папину я тоже очень любила, постоянно у нее паслась, мы жили рядом