Фотоконкурс Jr.Korner

Как ваши мамы переживали потерю мужа?

мама
В феврале умер папа. Не старый - 68 лет. Очень хорошо они жили, все внезапно произошло. Мама сейчас просто в ужасном состоянии - плачет каждый день, как в первый. Не знаю, говорит, как жить без него. Ничего не меняется в ее состоянии, хоть и время идет. Даже хуже, чем сразу после всех печальных событий. Я очень за нее волнуюсь. Скажите, как ваши мамы, кому пришлось пережить потерю, справлялись? Что им помогло? Чем вы им помогли?
Примета
Екатеринбург
мама
В Сосновый Бор, обязательно. Надо снимать это острое состояние! Не медлите, вы чего, это ж не шутки.
я полезных перспектив никогда не супротив
Ториль-ор-Твайн
Екатеринбург
мама
Моя мама папу потеряла, когда ему было 57 всего :cry: Но она сильная очень, оклемалась как-то быстро, ну на вид, по крайней мере. Уже 13 лет прошло.

Киса(Мурыса) автор темы:
Чем вы им помогли?


Поревели недельку вместе, решили, что надо жить дальше.
Всегда делайте только то, что вам хочется, и у вас будет отличное пищеварение (с) А. и Б. Стругацкие
Mrss
Екатеринбург
мама
У меня отец умер в том же возрасте. Но не внезапно. Да и у меня мама - чрезвычайно рациональный человек. Конечно, горевала, но внешне не проявлялось никак. Прожила потом еще 11 лет очень бодро и насыщенно.
Ничем тут извне не поможешь. Человек внутри себя это решает.
Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности
мама
Примета:
В Сосновый Бор, обязательно. Надо снимать это острое состояние! Не медлите, вы чего, это ж не шутки.

Ну, острое-то не всегда... Но каждый день приступами бывает. Бабушка у нас старенькая еще - 91 год. И живет мама в другом городе. Сосновый бор - хорошее место, но пока не доступное.
мама
Мама очень состарилась. Стала беспомощной, хотя ей приходит со многим справляться самой (было хозяйство, дом). Требует к себе больше внимания. У нас прошло почти 4 года. Плачет реже, вспоминаем папу с улыбкой. Ему было всего 61.
Поначалу часто говорила лучше бы я умерла вместе с ним, чем так жить. В первый год мы были всегда рядом. (Переехали к ней)
мама
Yusechka:
Стала беспомощной

Вот у моей тоже проблески такой беспомощности... Все хочет, чтобы я за нее решила и сделала. Это меня настораживает, потому что она - молодая и энергичная женщина, ну, была до всех событий. Как-то рано в 65 в недееспособные старушки записываться.
Mrss
Екатеринбург
мама
Киса(Мурыса) автор темы:
Вот у моей тоже проблески такой беспомощности... Все хочет, чтобы я за нее решила и сделала.

Дайте ей немного отойти от потери и затевайте общие дела какие-то. Чтобы ей было чем заняться, где себя проявить. Хотя бы что-то выяснить, проверить, узнать. Ей голову занять чем-то нужно, почувствовать себя нужной.
Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности
ДанилараЯ
Москва
просто посетитель
Кошку завела. Себе. Но мать неожиданно оживилась и экспроприировала у меня кота, переименовала его в Гошу и стала с ним няньчиться. И как-то после этого стабилизировалась. Не панацея, я знаю.
Maxx
Екатеринбург
бабушка
Мама была благодарна нам, что в минуту утраты мы были рядом, но через пару дней попросила нас свалить нафиг, ей надо было пережить горе одной. Проревелась, потом начала себя отвлекать и занимать. Хлопоты, хобби, то и вытянулась.
Но покойный муж возведен в ранг святого. Всё, что он делал - самое лучшее. Это не трогать, оно его было, ну и т.п. Ну и периодически вслух задумывается, а что бы он сказал, а как бы он сделал.
Но они реально сильно любили друг друга. Замуж мама точно больше не пойдет. Этого уже нет, а другого ей не надо.

Киса(Мурыса) ,
Сил вашей маме :mir:
Маша умная, будь как Маша. Маша толстая, не будь как Маша.
Sunday82
Екатеринбург
мама
у меня отец умер в марте, 63 года, от рака скоропостижно...
Хоть и не сказать что они с мамой были прям близки, но прожили вместе 38 лет.
Мама замкнулась в себе. Она никогда не показывает эмоций и своей боли.
И я правда не знаю как ей помочь. Сосновый бор предлагала - отказывается. Хотела отправить ее отдохнуть, хотя бы в местный санаторий одну, с подругой, со мной - отказывается. Ей нужно проходить врачей, которых в связи с папиной болезнью она долго откладывала - говорит надо, но не записывается, не ходит. Зову ее к нам, я в декрете, ребенок мелкий, ездить удобно - на метро, мы живем в 5 минутах от метро - не отказывается, но и не приезжает.
я даже не знаю чем она занимается целыми днями. И как выводить из этого тоже не знаю. Силой ведь не могу тащить ее, она не пойдет, не поедет.
мама
Maxx:
Сил вашей маме

Спасибо!

Мои тоже очень счастливо жили, любили друг друга. Из нового хобби у мамы - скандинавская ходьба. Стала ежедневно по 4-5 км ходить. Но на эмоциональный фон пока слабо влияет. Даже в Турцию они с внучкой сгоняли (путевку до всех наших событий покупали, решили не сдавать) - мы с мужем в доме жили и бабушку пасли - ничем не помогло. Даже хуже еще стало.
ГалЧо
Уфа
мама
Это пройдет у нее,просто видимо вашй маме нужно больше времени,чтобы осознать и принять потерю супруга.Первый год самый сложный.Моя мама горевала долго очень,тем более смерть папы была неожиданной,все произошло очень быстро.

Вашу маму нужно чем-то отвлечь,какие-то дела,заботы помогут может.Когда папа мой умер,я была в декрете со старшей дочерью-мама мне помогала с ребенком,плюс еще пришлось оформлять документы различные после смерти папы.Мы старались быть рядом,отвлекали,много разговаривали с ней.Со временем вроде стало легче.Пусть все будет хорошо у вас и у мамы вашей!Терпения и сил вам!
Ибис
Екатеринбург
мама
мама мужа. Очень тяжело. 13 лет пошло. Все еще тяжело.
Мы только перевезти ее к себе в город смогли через 7 лет после этого. Нагрузили внуками. Так как больше все равно ничем не интересуется, не на что ей отвлечься даже, не с кем пообщаться. Подруг никогда не было, никуда никуда не ходила и не пойдет.
мама
Ибис:
Подруг никогда не было, никуда никуда не ходила и не пойдет.

Моя наоборот, только бы сбежать из дому - не могу, говорит, дома. Все по гостям ходит, гуляет. Бабушка наша даже обижается, плачет.
Мы дом продаем, чтобы их с бабушкой в Екатеринбург перевезти. Надеюсь, тут ей полегчает. Но это дело не быстрое. Надо пока жить там.
Тетя Оля
Екатеринбург
мама
Маме было очень тяжело, как, собственно, и нам всем. До того, как папа умер, она не отходила от него, в больнице, полтора месяца. Иногда, приходила к нам передохнуть и помыться. И в тот вечер ушла, а папе стало хуже, его перевели в реанимацию и ночью он умер. И вот после этого, она прямо виноватой себя еще долго чувствовала. Все говорила, "что не надо было уходить, надо было с ним остаться." Потом, постепенно , пришла в себя. Мы, конечно, старались не оставлять ее одну. Ну и с ней сестра моя живет с мужем и дочкой, не давали ей замкнуться. Постоянно мама была при деле. Папе умер в декабре 2016 года. Было ему 67 лет.
мама
Полтора года назад папу похоронили, в возрасте 58. Умер внезапно. С мамой у них была любовь, "итальянская". И переживания мамы тоже были сильно эмоциональные. С 16-ти лет вместе. Сначала только все хорошее в деталях вспоминала. Позже только все плохое вспоминала. Сейчас более адекватные оценки.

Состояние - уже лучше, но все еще плохо. Бессоница, день с ночью перепутала. Стала беспомощная тоже. Появились манипуляции. Мы поменялись ролями. С сестрой маму обеспечиваем, с работы она ушла. Постарела, здоровье ухудшилось (зрение, слух и тд.). Переезжать к ней - сказала не надо. Сначала, конечно, были постоянно рядом. Занимались памятником, документами и всем остальным. Потом затеяли ей ремонт на кухне, ну и ниточка потянулась. Потом отправили ее к стоматологу, сделали ей новые зубы. Постоянно ее напрягали внуками и стариками. Сейчас поездку в отпуск ей одной организовали на поезде в сторону Владивостока. Разгребать ненужные "накопления" в квартире разрешила только сейчас. Портрет не убирает, разговаривает с ним, плачет. Сил нашим мамам...царствия небесного дорогим папам!
mam a
Екатеринбург
мама
Моя мама посещала психолога, у нее была депрессия. Потом ее записала в автошколу, чтобы просто отвлеклась, хотя за 45было уже и ездить не планировала, машина была. Просто отвлекло все это.
Cвердлoвчaнka
Екатеринбург
мама
Папа умер 23 года назад, ему было 47..... (мгновенно, обширный инфаркт, ничего не предвещало, в пятницу как всегда пришел с работы, случилось в субботу, а вечером в воскресенье умер).
Маме было 46, замуж так и не вышла, первые полгода плакала постоянно и вообще не улыбалась, мне кажется, что даже постарела мгновенно, до сих пор очень скучает и говорит, что ее кожа до сих пор помнит его объятия....., но теперь есть внуки, тем более одного зовут как деда, и имя и фамилия, гордится им и часто говорит, что многое из характера дедушки повторилось!
Спас в свое время огород, или правильнее садовый участок, говорит, что если бы грядки умели говорить, то рассказали бы сколько пролито слез.
Мой совет как дочери, поддерживайте маму, будьте с ней, тем более сейчас, когда ей очень плохо.
Про психолога не знаю, мама справилась без него, но она работала в очень хорошем коллективе, поэтому мне кажется, что там коллеги были как психологи, очень поддерживали.
Портрет отца висел на стене лет 15, совсем не мешал, а однажды кто-то пришел в гости и сказал, что не нужно.... будет день памяти достанете, а так, смотрите и приходит тоска и нахлынут воспоминания, а это ушедшему человеку ни к чему. пусть покоится спокойно. Действительно, так и есть. Достаем только в день рождения и в День памяти.
Киса(Мурыса) автор темы:
Моя наоборот, только бы сбежать из дому - не могу, говорит, дома. Все по гостям ходит, гуляет. Бабушка наша даже обижается, плачет.

Вы знаете, это у каждого по-своему, я помню, что мне тоже было тяжело в тишине, вот прямо она звенела в ушах и я (была тогда студенткой, заканчивала институт) врубала музыку, абы какую, но главное чтобы не было тихо, мне кажется, что я ее в общем-то и не слышала, но главное не тишина!!!!! скоропостижный уход отца первое время воспринимался пропастью, мы первое время (это мама и нас две сестры, мне 23, ей 18) мы даже кушать не готовили, вроде зачем? чай в тихомолочку пошвыркаем, и расходились по делам, обе с сестрой заканчивали учебные заведения. И Долго одежда пахла отцом, его запах, парфюм, я эту одежду убрала только когда запах совсем испарился.
Вспоминая, холод пробегает по спине от пережитого (вот пишу, а в горле ком и в глазах слезы, тяжело до сих пор :cry: :cry: :cry: )

Автор, Вашей маме терпения и крепкого здоровья. Пусть тяжесть от утраты станет полегче......
Otorva
Екатеринбург
просто посетитель
Тут нет рецепта, мне кажется. Папа умер в 60, Казалось все впереди у них: отличный доход, путешествия, новый дом и т.д. Тяжело переживала , но у неё работа ответственная-руководитель , некогда было раскисать. Отвела я её в Сосновый Бор , но там сказали, что помощь их не нужна. Развлекала я , как могла, отправляла в путешествия , потом она на права сдала , стало совсем хорошо , машину новую себе купила . В то плакала каждый раз как шла из магазина, она в жизни ничего не таскала, этим папа занимался и машина была с 1 года совместной жизни , те ни дня на общественном транспорте. Папа для не делал все и больше, с этим никогда не смириться, конечно, но жить можно, надо только занятия найти . Свекровь вот очень изменилась после смерти мужа, она вроде активная , везде успела, но это уже не она. Бабушка моя тоже могла сидеть перед выключенным телевизором и т.д, хотя деда и дома вечно не было, а вот привыкла все доя него и детей-внуков . Умерла через год , ничем не болела, мне кажется -просто не хотела жить. Сил маме пережить это и найти себя снова
koshkasemka
Екатеринбург
мама
так и не смогла пережить, инсульт (умерла во сне), в марте похоронила их вместе в одной могиле. 61 год им было
на самом деле 3 месяца - это вообще не срок
самое острое горе - первый год
так, что подождите паниковать
мой папа тяжело переживал смерть мамы, думали - с ума сойдет
стал немного прходить в себя года через два
а женщины лучше приспосабливаются к обстоятельствам, им легче в быту, чем мужчине, который остается один....
мама
Папе было 49, всё внезапно случилось. Мама, никогда особо не интересовавшаяся церковью, читала молитвы целыми днями (где-то пол года), её это вводило в такое монотонное состояние, помогало. Примерно через пол года бросила всё и уехала работать по контракту на Камчатку. Жизнь там была не устроенная и тяжёлая, но это только отвлекало - некогда было расслабляться. Потом, через год вернулась, на Урал, но не в тот город, где жили с папой. С тех пор, 21 год, живёт в Екб. Здесь замуж второй раз потом вышла.
В общем, если очень тяжело, то только какие-то кардинальные меры помогут.
У всех есть странности. Если у тебя нет странностей, ты странный.
просто посетитель
Киса(Мурыса) ,
Соболезную вашей семье.
Тяжело переживала мама первый год. Потом стало легче. Пропадала на работе, чтобы не приходить в пустой дом.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).