Судьбы наших прабабушек

Аноним автор темы
Екатеринбург
Что вы знаете о своих прабабушках? Как сложились их судьбы?
Я вот с мамой недавно об этом разговаривала. Поражена была - обе умерли рано очень, около 30-ти, успели нарожать 5-6 детей, 1-2 похоронить. Сами умерли от болезней, тяжёлой работы. В 20-30-е годы видимо в колхозах жизнь тяжёлая была, женщины пахали наравне с мужиками, себя не жалели.
Вот как представлю, как они умирали, зная, что 4-х малышей оставляют мал мала меньше, волосы дыбом((
А со стороны отца наоборот женщины ценили что ли себя больше, все лет до 80 доживали. Одна прабабка вообще 96 прожила.

А у вас как?
NewPiter
Санкт-Петербург
мама
Я одну застала. Бабушка Фёкла. Я мелкая Свеклой звала, не понимала. Рассказы у нее были в духе "вот помню, когда десятого рожала, мы картошку копали, чувствую, пора, отошла в сторону, расстелила юбку и родила, а там бабы работу закончили, подошли помочь. Выжило мало детей. Как-то так..
NewPiter
Санкт-Петербург
мама
Аноним автор темы:
А со стороны отца наоборот женщины ценили что ли себя больше

Да кто им там в колхозе позволит ценить себя.. просто больше повезло с условиями и здоровьем. Бабушка Фёкла долго прожила, хотя тяжело работала и много рожала.
Аноним другой
Екатеринбург
Аноним автор темы:
А у вас как?

А у меня бабушка училась в гимназии, потом, после войны, стала директором поселковской школы. Жили довольно богато. Своих детей не было, воспитывала приемных (детей погибших родственников). Умерла в очень и очень преклонном возрасте. Была очень светлой, позитивной, всех любила и ее все любили.
Аноним автор темы
Екатеринбург
NewPiter,
Меня ещё поражает, что в те годы нормальным было, если родили, скажем, 6, из них двое потом умерли.
Свекр считал. У них 5 детей в семье (братья и сестры его), ещё двое были, тоже умерли.
Аноним автор темы
Екатеринбург
Аноним,
Богато и не раскулачили?
Кстати, бабушка рассказывала, что у них в деревне если были отец и мать, семья считалась зажиточной. У большинства только один родитель был.
NewPiter
Санкт-Петербург
мама
Моя бабушка, врач, 1917-ого года рождения, рассказывала, что до войны деток и не выхаживали в роддомах. Если родился недоношенный, положили на подоконник и кричит пока не затихнет. Домашние методы были. Держали на на листе в печке, кормили с тряпочки. Так старшую дочь недоношенный выходили.
NewPiter
Санкт-Петербург
мама
Аноним автор темы:
Богато и не раскулачили?

У мужа прадеда раскулачили. Мельницу водяную сообразил на ручье в Ирбитском районе. Муку молол. Зарабатывал.
Аноним другой
Екатеринбург
Аноним ,

Нет, не раскулачили. Ну как богато - дом большой, корова была. Работали в гос.учреждениях все таки- прадед в бухгалтерии, бабушка в школе. Против власти не перли, бабушка в самодеятельности с удовольствием участвовала, так что не только работали, но и отдыхали.
я тут была
Екатеринбург
Со стороны отца не застала, рано умерла прабабушка.
Со стороны мамы одна эвакуированная блокадница. Муж пропал безвести в первые дни блокады. Младший ребёнок умер от истощения, не дожив до эвакуации. С двумя другими детьми эвакуировалась в Свердловск, здесь и осталась. Прабабушка дожила до 94 лет, все эти годы страх голода преследовал ее. Нельзя было ни крошки оставить на тарелке у неё дома. Все время рассылала запросы, надеялась узнать о судьбе мужа, так ничего и неизвестно. Замуж больше не вышла.
Вторая прабабушка с маминой стороны. Четверо детей. Муж с войны пришёл весь израненный, видел только одним глазом. Она работала за двоих. Дожила до 74.
У мужа только про одну знаю. Участница ВОВ. Овдовела в 40. Потом почти сразу старшего ребёнка похоронила. Дожила до 80. Часто в госпитале лежала, старые ранения давали о себе знать.
Нелегкая судьба у каждой((((
Аноним автор темы
Екатеринбург
я тут была,
Да, тяжёлые судьбы (
аноним
Екатеринбург
Прабабушка ребёнком застала революцию, потом семья под раскулачивание попала, ещё знаю молоденькой выдали замуж за взрослого мужика, она от него сбежала с нашим прадедушкой бедняком) поженились уже после войны имея четырёх детей, дедушка живой но без ноги вернулся, пахали всю жизнь по колхозам, детей подняли, дожила почти до 90, рассказы про траву вместо еды помню
мышкаЮля
Евпатория
мама
прабабушек не знала. про одну только слышала от бабушки по отцовской линии. ее в деревне ведьмой считали. детей было 15, 7ро было черненькие , как она. их никто не трогал, не дразнил, боялись ведьмы. потом их семью раскулачили на Алтай. доехали из всех детей 11... а с маминой стороны прабабушку узнала в 18 лет. и то - бабушка считалась нагуляной... хотя почти как близняшка со старшей сестрой.
меня - в ад??? а черти-то бедненькие, чем виноваты?!
NewPiter
Санкт-Петербург
мама
Это и бабушки застали. А ещё - отрезы материи в награду, каждая тряпица дорога, одежды нашить детям не из чего..
Аноним автор темы
Екатеринбург
аноним,
А мне дед рассказывал, как они, детьми, зимой руками копали землю в поле, искали замёрзшую картошку. Ели ее, она сладкая была, мороженая.
Мать умерла, деду 4 было, ещё 3 брата, старше и младше. Отца вскорости раскулачили, отправили их на Урал.
Тяжело жилось, бедно. Вот дед чего только не ел. В лесу мне все время рассказывал, что можно есть.
Кстати, мать-и-мачеха очень вкусная. Цветок со стебельком надо сорвать, чешуйки со стебля очистить, а сам стебель есть. Вкусно, на сельдерей похоже.
Sunday82
Екатеринбург
мама
прабабушка, звали ее Матрёна, умерла в 1939 году, родив 5 детей, младшему был год. От пневмонии, жили в деревне.
Бабушка и ее сестры и брат выросли с мачехой и отцом, на фронт его не забрали, так как он был инвалид без руки. Остался один мужик в колхозе, над бабами и детьми. Тяжелая жизнь у бабушки моей была от начала и до конца. Работала с детства, в колхозе и дома по хозяйству, без мамы, 4 класса образование. Рано замуж вышла, неудачно, муж пил, гулял. Родила 4 девочек, растила сама, так как муж погиб дети маленькие еще были. Не видела моря, ни разу не была в отпуске. Работала маляром-штукатуром, сильно болела лет с 40.
Была доброй, мудрой и веселой. Играла на балалайке и на гитаре, держала поросят и курей, огород большой, пекла самые вкусные блинчики и пирожки. Летом мы у нее постоянно тусили - 3 внучки и 1 внук. Никогда не жаловалась, не охала, даже не помню. С нами всегда была ласковой. И ее очень любили все, родня, соседи, соседские дети, кошки, собаки))
Поколение детей войны наверно почти все такое. Очень жалко их, очень жизнь трудная у большинства сложилась. Мало хорошего видели.
TatikAn
Екатеринбург
мама
Прабабушка Таисия Андреевна 1917 г.р. дважды была замужем, дважды вдова, трое детей. Двое рано умерли, она воспитывала их маленьких детей. Мировая женщина, очень гостеприимная, рассудительная и мудрая. Всем помогала, обо всех заботилась. Я в детстве у неё часто бывала и ещё свора других правнуков ) Много историй нам рассказывала интересных и поучительных. Всегда с теплотой вспоминаю о ней. Дожила до 84 лет.
Aut viam inveniam, aut faciam
Mrss
Екатеринбург
мама
Аноним автор темы:
Что вы знаете о своих прабабушках? Как сложились их судьбы?

По отцовской линии и бабушка умерла задолго до моего рождения, а прабабушки и подавно Не знаю ничего.
По материнской знаю про мать моего деда. Вполне благополучная была женщина, троих сыновей родила. Умерла после войны в довольно приличном возрасте. Жизнь была нелегкая, но не экстремальная. Тем более войну пережили, эвакуировались с Украины.
Аноним автор темы:
В 20-30-е годы видимо в колхозах жизнь тяжёлая была, женщины пахали наравне с мужиками, себя не жалели.

У них выбора не было. На работу в колхоз под пистолетом гоняли.
Аноним автор темы:
Вот как представлю, как они умирали, зная, что 4-х малышей оставляют мал мала меньше, волосы дыбом((

После того, как несколько похоронила сама, уже не так остро стоит вопрос.

Моя бабушка, мать отца, родила 15 детей в период 1912-1935 гг. Похоронила половину. Умерли от голода. Так жили очень многие в то время. Еще дед умер во время войны. Вовсе лихо стало. :sad:
Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности
Аноним
Екатеринбург
Аноним автор темы:
у вас как?

Моя золотая жива и относительно здорова для своих 93. :mishka:
ой. Перепутала)) мне-то она бабушка, это моему ребёнку она пра -.
А моя прабабушка умерла когда мне было 2,не помню её. У неё было 11 детей, до взрослого возраста дожили 5 (кто погиб в вов , кто в младенчестве умер, у кого глупая трагическая случайность) и сейчас ещё живы трое. Моя бабушка старшая, самой младшей сейчас 80.
знакомая
Екатеринбург
С маминой стороны у ее мамы (моей бабушки) мама (моя прабабушка) умерла, когда моей бабушке было 5 лет. Жили в деревне под С-Петербургом. Бабушка потом, в юности, уехала в Питер работать, там и замуж вышла, родила 5 детей, все 5 умирали до года, никто не выжил. Во время войны ее эвакуировали в Свердловск. В конце войны родилась моя мама, воспитывала ее бабушка одна, мужа на войне убило. Бабушка (мамина мама) жила до 85 лет.
С папиной стороны обе прабабушки родили по 7 детей :) Одна была из мещанской семьи, другая из рабочей, но тоже вполне зажиточной. Из Белорусии. Про одну я не знаю, а другая прабабушка во время войны вместе со второй бабушкой и ее двумя детьми (мой папа и его сестра) эвакуировались в Свердловск. Бабушка (папина мама) жила до 67 лет.
ПупсикВ-ры
Екатеринбург
По папиной линии: прабабушка Настя, вырастила одную дочь, родила рано где-то в 18 лет, мужа посадили, из квартиры в Екатеринбурге пришлось быстро уехать в деревню, чтобы ее с младенцем на руках не арестовали. Квартира отошла государству. Работала на лесозаготовках, чтобы дочь было чем кормить. Неграмотная, но очень шустрая и работящая. Дочь вышла замуж, родила ребенка и моя прабабушка до 3-х лет его воспитывала как своего сына. Работала (на износ) пока ее не парализовало (где-то в 65 лет), прожила еще лет 10. Даже дочь свою пережила. Своих правнучек любила. Тяжелая жизнь, но моя прабабушка умела и любила работать, праздно не жила, а еще очень любила наряжаться. Я, к сожалению, не в нее.
По маминой линии: прабабушка Прасковья. Родила 8 или 9 детей, несколько умерло в младенчестве. Жила в деревни. В войну тянула ораву одна: муж воевал. А после войны его почти сразу посадили и она опять надрывалась одна. Я ее почти не помню. Но очень и очень жаль ее.
Atas
Екатеринбург
У меня прабабушка из глубокой деревни, 5 детей живых, сколько мертвых не знаю (точно были). Но рожала в поле, да, не отходя от работы. На редкость незамороченный человек ,ни чем. Всю жизнь работала в колхозе. Никогда не переживала, даже детей своих не помнила по именам временами, а внуков и правнуков вообще не отражала. Я сейчас думаю, у нее с головой было не в порядке. Но была веселой, доброй. Умерла в 95 лет, ничем не болея, просто тихо ушла.
мама
У моей прабабки разница с моей сестрой ровно 100 лет, которая со стороны отца, когда пришли их семью раскулачивать, прадеда убили, ей пришлось бежать с трёхмесячный ребенком на руках (моим дедом). Один ребенок, поздний.
С маминой стороны прабабушку "украли" в ее 14 лет, когда она с горки с подружками каталась, прадед ее 2 года не трогал, родила трёх дочерей, одна умерла, 31г.р. моя бабка всю жизнь жила по ее документам, фактически она 29 г.р., сделали из за того чтобы в колхоз не забрали работать. Когда прадеда убили, белогвардейцем был, прабабка вышла ещё раз и родила сына, прожила довольно длинную и ладную жизнь, умерла в возрасте 85 лет.
Аноним
Екатеринбург
ПупсикВ-ры,
ПрАбабушка-прАдедушка.
Нет слова пробабушка.
Аноним
Екатеринбург
elina 80,
Еще одна с пробабушкой... :omg:
ПупсикВ-ры
Екатеринбург
Аноним:
ПрАбабушка-прАдедушка.
Нет слова пробабушка

Спс за ликбез
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).