Квест от «Тёмы»

Срочно!!! Стоит ли соглашаться на мировое соглашение или идти "до конца"?

АноНим автор темы
Екатеринбург
Завтра суд с магазином по возврату некачественного товара (корпусная мебель). Позвонил их юрист и предложил заключить мировое соглашение. Типа быстрее выплатим вам деньги, а если по суду - то тягомотина дальше, т.к. они будут обязательно что-нибудь да оспаривать.
Если суд полностью удовлетворит мои требования, то разница с их предложением будет чуть ли не в половину. Тысяч 15-30. Ну, понятно, что суд может и не удовлетворить. Но то, что предложили они присудят и по суду по любому.
И еще, почему-то предлагают провести по мировому неустойку за неисполнение требований о возврате товара не как неустойку, а как моральный вред. Типа мне тогда не надо будет платить ндфл с этих денег (я вообще даже не предполагала, что с выплат по суду ндфл выплачивается, ну да ладно)
Вот думаю. Есть три варианта:
1) согласиться, чтоб быстрее забрали этот шкаф и выплатили деньги, и купить новый? Но, могу и потерпеть, не горит
2) согласиться, но на условии большей суммы, все равно не максимальной для них, как в случае суда?
3) идти до конца, расчитывая, что сумма в итоге будет существенно выше?

Может здесь есть юристы или грамотные люди в этих вопросах, что посоветуете? У меня опыта судов нет, но тут оч. большая вероятность, что суд примет мою сторону. Вопрос только, какова будет разница в деньгах и не слишком ли долго их потом ждать и вообще вся эта дальшейшая тягомотина
Angelina2007
Екатеринбург
мама
Мировое соглашение можно заключать в процессе заседания и указать условия на какое согласны. Суд это укажет в протоколе заседания, и укажете срок для их исполнения, если не исполнят они, то можете возобновить рассмотрение дела, по причине невыполнения соглашения. Если заключите без суда, то они могут отказаться и тянуть, а у Вас не будет возможности повторно подать в суд, по тем же основаниям. Советую в суде выставить свои условия в процессе. Так вы ещё получите: неустойка, моральный, цена товара, и Штраф 50%, от суммы взыскания в вашу пользу. Никакое ндфл платить Вам не надо, за все платит проигравшая сторона
сегодня ночью
Екатеринбург
Ответчик заменяет неустойки моральным вредом потому что неустойку суд взыщет с них, а вот моральный ущерб может уменьшить. Не соглашайтесь, лучше дозаявить к неустойке моральный ущерб и поблагодарить ответчика за подсказку)))
Оспаривать решение они конечно могут, но это не бесконечный процесс. К тому же, если они просят о мировом, значит осознают, что без мирового выплатят больше ;)
АноНим автор темы
Екатеринбург
Angelina2007,

Огромное-преогромное вам спасибо!!! :pozdr2:
Так и сделаю. Мне не хочется идти им навстречу, потому как они себя безобразно вели. А так, как вы предложили, мне очень нравится и подходит ))) еще раз спасибо вам!
Отдыхающая@
Екатеринбург
мама
АноНим ,
никаких выплат ндфл по суду ни разу не делала, судилась несколько раз именно по зпп, юрист вас в наглую разводит. :crazy:
офф-лайн
Екатеринбург
мама
Отдыхающая@:
юрист вас в наглую разводит.

Не разводит, а припугивает. Я б не соглашалась
АноНим автор темы
Екатеринбург
сегодня ночью,

Моральный вред у меня заявлен, как и неустойка, и штраф.
А разве суд может уменьшить моральный вред, если стороны о нем договорились и прописаои в мировом соглашении?
Неприятно, что они еще про ндфл попытались мне впарить. Я хоть и не юрист, но по работе с юристами общалась, определенный кругозор есть. Но, подумала, что деталей и нюансов я не знаю. А оказалось просто лапша на уши )))
Show Must Go On
Екатеринбург
хочу стать папой!
Соглашайтесь. Суд может уменьшить моральный вред до копеек, практика такова что простым гражданам, суды, ещё никогда, заявленный моральный не присуждали....не...ну если вы какой нибудь...вон у нас судья в соседях, машина сгорела, салон засудил и щас на крузаке ездит...
Да и время наэкономите. Мне в суде как то сказали...соглашайся, ибо я присужу, они подадут апелляцию, потеряешь ещё месяца три-четыре. А мировое пусть через суд идёт, это правильней
Трах....тибидох, тибидох
Аноним
Сочи
Зависит от суммы, конечно, но: заключить мировое соглашение на всё, вами заявленное, но скостить им штраф. В мировом обязательно прописать срок возврата полной суммы денег и санкции за неисполнение. Это нормальная практика и выгодные условия, если по деньгам готовы подвинуться.
Опять же, в зависимости от суммы, контору, которой присудили что-то выплатить, могут просто слить. Допустим, там несколько ООО, ИП и тд., как обычно бывает. Одну ооошку вполне можно слить, со счёта всё вывести, и хоть заарестовывайся. И вы упашитесь тыкать палочкой в приставов, чтоб шевелились( подумайте. Что за контора, способна ли на это?
Джасти
Екатеринбург
самомама
Тут все очевидно.. в случае решения суда ответчик попадает на штраф 50 процентов в пользу государства, так как у вас спор о правах потребителя. Он в любом случае в минусе.. так что выгоднее ему идти на мировое.. вам тоже выгоднее мировое по причине гарантированного возврата денег..
Моралку вам правильно сказали снизят до минимума, особенно если вы никакие медицинские документы не предоставили..
Astrum*
Екатеринбург
мама
Отдыхающая@,

Знакомая судилась по ОСАГО. Страховая занизила сумму ущерба. Знакомая выиграла дело. С разницы между оценкой независимой экспертизы и экспертизы страховой заплатила 13%. Типа это доход! :omg:
vulpes pilum mutat, non mores
АноНим автор темы
Екатеринбург
Show Must Go On,

К этому варианту и буду стремиться. Только на своих условиях. Неустойка, как положено. И мор. Вред, кот. Суд может срезать, ради бога.

Джасти:
штраф 50 процентов в пользу государства, так ка

Штраф в пользу ответчика. А это 50% еще от суммы
АноНим автор темы
Екатеринбург
Чудная:
за контора, способна ли на это?

Крупный продавец. Из-за моей суммы не станут это делать
Аноним
Сочи
АноНим автор темы:
Крупный продавец. Из-за моей суммы не станут это делать

Если так, то мировое вам не выгодно. Если ещё в процессе спора вели себя "неочень" - из принципа бы пошла до конца. Так в суде и объяснить отказ от мирового.
Сколько заявляли моральный ущерб?
АноНим автор темы
Екатеринбург
Чудная,

Ну, я подумаю еще. Поговорю с их юристом. Решение приму в процессе. Если сумма меня устроит,которая будет в мировом, то выгодно.
Мор. Вред заявила 10 т.р., но на него в расчетах не опираюсь, т.к. как суд решит, не загадываю. Расчитываю только на то, что по закону положено, в случая решения в мою пользу, конечно
Отдыхающая@
Екатеринбург
мама
АноНим ,
у меня тоже был крупный продавец. все нормально взыскала сама через банк. Да судья снизила моральный вред, я заявляла 5000, она удовлетворила 500 р., но я все равно в плюсе осталась. :ugu:
Аноним
Екатеринбург
На моральный сильно не расчитывайте в России это рублей 500)) просите в исковом больше. Суд сам решит сколько дать.
Штраф в пользу гос им будет, а в пользу истца - не знаю такого.
Но в любом случае, если они себя непорядочно ведут, то и мировое могут не выплатить. В случем суда Вы сможете приставов подключить. Арест на счет наложить.
Единственоое в исковом правильно высчитывайте процент. Почитайте как сколько и от какого дня считать. Либо в защиту обратитесь, это бесплатно.
Аноним
Сочи
10т. конечно не присудят) если 1000 - уже более чем отлично
Отдыхающая@
Екатеринбург
мама
Astrum*,
мож само дело имеет значение, :scratch: у меня был трудовой и несколько зпп, ни по одному я ничего не платила, ни подоходний, ни ндфл. вообще ничего, и никто с меня не требовал. :heat:
Crown
Екатеринбург
мама
АноНим автор темы:
неустойку за неисполнение требований о возврате товара не как неустойку, а как моральный вред.

Все верно, штраф 50% считается как доход и нужно будет заплатить13%. Я два раза платила, судилась по ОСАГО и с банком по страховке.
Аноним1
Екатеринбург
Crown:
считается как доход и нужно будет заплатить13%. Я два раза платила, судилась по ОСАГО и с банком по страховке.

Девочки, а куда платить? У меня тоже по ОСАГО суд был.
Сама страховая прислала письмо, что я должна 13%.
Из налоговой не было писем.
Заплатить готова, но куда ?
сегодня ночью
Екатеринбург
Штраф взыскивается в пользу государства с ответчика, какой НДФЛ с него?
Автор, про моральный ущерб говорилось в контексте: не соглашайтесь переводить неустойку, которую вы в иске заявили, в категорию морального вреда. Если это сделать в рамках иска, то скостят вам эту сумму и прилично так, до минимума, скостить неустойку суду проблематичнее.
Crown
Екатеринбург
мама
сегодня ночью:
Штраф взыскивается в пользу государства с ответчика, какой НДФЛ с него?

Штраф за неисполнение законного требования потребителя облагается НДФЛ.

Аноним1:
Заплатить готова, но куда ?

Декларацию в налоговую нужно подать, потом они пришлют квитанцию. Если не отчитаетесь - штраф.
iriska1984
Екатеринбург
мама
Аноним:
Штраф в пользу гос им будет, а в пользу истца - не знаю такого.

сегодня ночью:
Штраф взыскивается в пользу государства с ответчика


с чего ради в пользу государства то???
В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1"О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Пункт 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" - при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.


Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается.
сегодня ночью
Екатеринбург
Dr_Dre,

Им счета приставы блоканут и быстро выплатят. А при оспаривании они ещё и на госпошлину попадут.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).