О теории привязанности

Хотелось бы обсудить теорию привязанности. Для начала - по книге Гордон Ньюфелд, Габор Матэ. "Не упускайте своих детей "

Основная идея книги - нужно максимально развивать привязанность детей к родителям, и уменьшать их привязанность к ровесникам. Ниже отрывок с самыми характерными мыслями.

Спорные вопросы.

1. Каким образом повзрослевший ребенок научится взаимодействовать со сверстниками, еслм в детстве его от этого ограждали?
  2. Принесет ли пользу ориентация на родителей, если они мало чего достигли и недовольны своей жизнью ?

Когда ребенок пытается угодить ровесникам, а не родителям, это значительно снижает его мотивацию быть хорошим для родителей. Если ценности ровесников отличаются от ценностей родителей, поведение ребенка меняется соответственно. Это изменение поведения свидетельствует о том, что ценности родителей не были по- настоящему усвоены ребенком, не были приняты им, как свои собственные. Они работали только в качестве инструмента угождения. Дети не усваивают ценности - не принимают их полностью - до подросткового возраста. Поэтому перемены в поведении ориентированного на ровесников ребенка не означают, что его ценности изменились, они говорят только о смене направления его инстинктов привязанности. Родительские ценности, такие как обучение, работа на результат, стремление к совершенству, уважение общественны А норм, стремление к реализации своего потенциала, развитие своих талантов, поиски своего призвания, уважение к культуре, часто заменяются сиюминутными ценностями сверстников. Внешность, развлечения, симпатии ровесников, совместное времяпрепровождение, встраивание в субкультуру, поддержание отношений друг с другом начинают цениться выше, чем образование и реализация собственного потенциала. Родители часто ведут с детьми беседы о ценностях, осознавая, что для их ориентированных на ровесников детей, ценности - не более чем стандарты, которым они, дети, должны следовать, чтобы заслужить одобрение группы ровесников.

Этого автора не читала, но вот с утверждением не согласна

Torino: Внешность, развлечения, симпатии ровесников, совместное времяпрепровождение, встраивание в субкультуру, поддержание отношений друг с другом

Это обязательно нужно пройти в подростковом возрасте, чтобы потом найти свои истинные ценности без опоры на ровесников. Они, кстати, не всегда совпадают с родительскими, и это тоже хорошо.

Чушь какая то.
Ужасная.
Родителям надо быть психологически здоровыми, устойчивыми и удовлетворёнными жизнью. Рядом с таким дети вырастают такими же психологически здоровыми, устойчивыми и так же радуются жизни, как и их родители. Воспитывать никого кроме себя самого не нужно.

Писал совершенно больной человек. Пойду поищу рецензии, простихоссподи.

Дама Бубён: Воспитывать никого кроме себя самого не нужно

Как минимум, надо проводить время вместе с ребенком. И как-то на него воздействовать

Далее, много ли людей стопроцентно здоровы психологически? )))

Это написали ущербные люди. Не читайте это

Torino: много ли людей стопроцентно здоровы психологически? )))

Нам называли цифру 2-3%. Вуз профильный

Дама Бубён: Писал совершенно больной человек

Это признанный международный авторитет. Петрановская- его последователь.

Согласна, он палку перегибает.
С другой стороны, возможно, ситуация с воспитанием в США хуже , чем у нас.

Torino ,
Не нужно воздействовать на детей. Вы кто? Кашпировский, что у вас такие идеи. Вы и так воздействует всем - поведением, образом жизни, словами, оценками и тд. О каком ещё воздействии речь?

А по поводу здоровья - все в доступе. Но кому интересно заниматься собой, когда можно этого не делать?

Torino ,
Спок тоже признанный во всем мире. Скольких детей он изуродовал?

Torino: Это признанный международный авторитет

готова принять версию об очень плохом переводе либо сильно вырванном из контекста куске. Но этот кусок ущербен вдоль и поперёк. Даже не знаю, с какого места этот бред комментировать

анонимчик ,
Да у меня волосы дыбом.

Дама Бубён: Вы и так воздействует всем - поведением, образом жизни

Большая часть жизни работающих людей не видна ребенку.

Дама Бубён: по поводу здоровья - все в доступе. Но кому интересно заниматься собой, когда можно этого не делать?

А что конкретно в доступе? Есть четкие методики по улучшению психологического здоровья? ))

Torino ,
Если у человека невроз, то тут надо идти к специалисту. Они в доступе.
Ну и самим поддерживать своё психздоровье - высыпаться, не нервничать, правильно питаться, двигаться, работать на любимой работе, жить с любимыми людьми, заниматься тем, что любишь и тд.

В этой теории, безусловно, есть рациональное зерно! Но!!! Без фанатизма надо относится, и фильтровать информацию. Про это есть в последних статьях Петроновской, очень мной обожаемой и уважаемой. В 2 словах - мама играет мега важную роль в жизни ребенка, особенно до 5 лет. Но потом при взрослении родителям нужно очень много мудрости и чутья, чтобы понять где настаивать на своем, а где уже надо отпустить и дать свободу выбора. Я была в фб в группе Заботливая альфа. Сначала читала посты и советы запоем, потом поняла что у меня едет крыша, там мамы поголовно пишут как они виноваты перед ребенком, а самые белые польта им еще и масла в огонь подливают. Потом вообще уже ахинею писали из серии "малыш не хочет одевать памперс, а мне приходится его натягивать.. Ааа, я ужасная мать " и т. д. В общем, я когда стала себя топить в этом чувстве вины, то поспешила удалиться из группы)))) может это чисто русская черта всю теорию за чистую монету воспринимать)))) как говоиться "с дуру можно и *** сломать "????

FoxyMama ,
Господи, какой кошмар вы пишете. Я про альфу((

FoxyMama: Я была в фб в группе Заботливая альфа

очень интересно, как они относятся к таким вещам в воспитании, как наказания, принуждение, и т.п.

Дама Бубён: Если у человека невроз, то тут надо идти к специалисту. Они в доступе.

к специалисту - имеются в виду психологи?

Torino ,
Ну естественно. С психикой работают психиатры, психотерапевты и психологи. Психиатры с отклонениями работают, психологи с нормой. Выбирайте.

Torino: 1. Каким образом повзрослевший ребенок научится взаимодействовать со сверстниками, еслм в детстве его от этого ограждали?

1. Принесет ли пользу ориентация на родителей, если они мало чего достигли и недовольны своей жизнью ?

Мне кажется вы не совсем поняли

Torino: Основная идея книги

От сюда и вопросы не правильные.

Про альфу, там тоже надо отличать зерна от плевел.
Как и Петрановскую, она ж говорит что каждый случай индивидуален, нет единого правильного шаблона поведения для всех)

Наташа: вопросы не правильные.

Можете пояснить подробнее, что в них неправильно?

Дама Бубён: С психикой работают психиатры, психотерапевты и психологи.

Ваша семья регулярно ходит к психологам?

Torino ,
Да
Это называется психогигиена.

Дама Бубён: Это называется психогигиена

У нас был опыт обращения к психологам. Но большинство из них стремились только поговорить, но не решать проблему.

Torino: Ваша семья регулярно ходит к психологам?

её семья живет постоянно с психологом (с ней)

А решать проблему должны только вы))
Психолог как раз чтоб поговорить с вами таким образом, чтоб вы ее увидели. А потом увидели и способ решения проблемы.
Как может посторонний человек решать проблемы ваши?)
Ну и надеяться на то, что за пару посещений мир перевернётся и жизнь пойдёт иная - не нужно. Так не бывает.

Дама Бубён: Как может посторонний человек решать проблемы ваши?)
Ну и надеяться на то, что за пару посещений мир перевернётся и жизнь пойдёт иная - не нужно.

Вот-вот, типичная реакция психолога - по максимуму снять с себя ответственность.
Поэтому меня больше интересуют книги, чем очные визиты. Дешевле выходит.

Maxxus: её семья живет постоянно с психологом (с ней)

Тогда понятно, ненавязчивое продвижение услуг.

Torino ,
Так если б книги работали))
А психологи как раз и дают людям почувствовать ответственность их, чтоб они наконец повзрослели. Это инфантилизм - отдавать свою ответственность кому попало, хоть и за деньги.

Дама Бубён: Так если б книги работали))

Работают. Если не воспринимать их как абсолютную истину, а брать то, что применимо в конкретной ситуации.

Дама Бубён: Это инфантилизм - отдавать свою ответственность кому попало, хоть и за деньги

Здесь соглашусь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы