Собираемся в школу!

Закулисье... при открытии школы № 1 в Екатеринбурге

Neagara2 автор темы
Екатеринбург
мама
Всем добрый вечер! Вот написала, много букв конечно, но... накипело!
Хотела бы услышать мнение, может кто был там на открытии... я просто до сих пор пребываю в шоке вообще от такого!!!
Приятного вам чтения))
В разделе «НОВОСТИ» на сайте «41 канала» (да и на многих других сайтах, на ТВ) появилась статья «Лучшее – детям и т.д. и т.п.» http://ekbnews.tv/2019/08/14/luchshee-detyam-v-ekaterinburge-otkrilas-pervaya-shkola-postroennaya-s-primireniem-tehnologiy-informatsionnogo-modelirovaniya-zdaniya.shtml. В течение 2018-2019 учебного года об этой школе писали много в связи с тем, что её хотели объединить с гимназией № 2, но не вышло… Родители детей, обучающихся школе № 1, узнав о возможном объединении, готовы были стоять «насмерть», чтобы этого не произошло. https://66.ru/news/society/224070/ И они выстояли! И вот оно, долгожданное открытие!
Моя дочь восемь лет занимается бальными танцами, имеет награды за участие во многих конкурсах. Её с партнёром попросили принять участие в праздничном концерте, посвящённом открытию школы № 1. Хочу пояснить, что ни дочь, ни её партнёр не являются учениками школы № 1. Почему попросили именно их? Потому что талантливые! Но, вероятно, что и в связи с тем, что 14-го августа ученики на законных каникулах, (кстати, как и учителя – в заслуженных отпусках) и найти детей (любых, не только талантливых) для участия в концерте крайне непросто.
Танец у нас был – шикарный, на нужную «школьную» тему, отточенный, отрепетированный; были отличные костюмы! Нас попросили приехать на репетицию, чтобы танцоры «почувствовали» новую сцену. Приехали, дети станцевали, всё получилось. Да! После танца им было нужно растянуть красную ленточку, которую, согласно сценарию, на открытии должны были разрезать «высокие» гости. С ленточкой, конечно, всё получилось не сразу, но получилось! За этой репетицией последовал «генеральный» прогон, на котором присутствовали представители Управления образования Верх-Исетского района. Я своими глазами увидела на «генеральном» прогоне сначала специалиста Управления Н.В. Лебедихину, позже подошла и сама начальник Управления О.В. Фадеева. Обе были с крайне недовольными лицами. Не нужно быть слишком проницательным, чтобы понять, почему накануне открытия 13-го августа назначили ещё одну (дополнительную) репетицию. Замечу, что в концерте принимали участие и будущие первоклассники, и ребята постарше, и педагоги. Все вышеперечисленные при этом находятся, как было сказано выше, на каникулах и в отпусках, но часть их всё же заставили прийти, несмотря на это!
И вот оно, событие, о котором вчера было так много сказано, показано и написано. И что же? Увидев закулисье и прочувствовав царящее в воздухе напряжение, мне стало не по себе! Принимающие участие в праздничном концерте дети томились ожиданием в спортивном зале, так как в актовом зале движение было запрещено, ведь там находились «высокие» гости: Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, Председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин, начальник Департамента образования Екатерина Сибирцева и другие. Надо отметить, что из-за появления всех «высоких» гостей концерт начали значительно раньше назначенного времени: должны были начинать в 12:00, но всё «начальство» во главе с г-ном Высокинским прибыло к 11:35. В связи с этим начальник Управления образования О.В. Фадеева потребовала немедленно начинать концерт, не дожидаясь назначенного времени, а также всех гостей, которые собирались прийти к полудню, и всех выступающих на концерте, кто ещё не добрался до школы.
Но на этом вмешательство третьих лиц в уже утверждённый сценарий не закончилось! За кулисами я наблюдала практически постоянное присутствие вышеупомянутых чиновниц от Управления образования Верх-Исетского района. Они ходили с очень недовольными лицами, возмущались, дело доходило едва ли не до истеричного крика (и всё это на глазах у детей, которым скоро выступать!). А вдобавок ко всему они ещё и стали корректировать сценарий праздника в момент, когда он уже вовсю идёт! Не по этой ли причине педагоги, ответственные за проведение концерта, находились в предобморочном состоянии? У некоторых педагогов, исполнявших Гимн школы, дрожали колени! Разве это нормально?!
Номер наших детей был полностью скомкан. Вместо объявления их танца, моей дочери и её партнёру вручили ленту и сказали выйти на сцену (чтобы ленту разрезали «высокие» гости). Они вышли, растянули ленту, приготовились, что её будут разрезать. И тут г-н Высокинский сказал, чтобы они шли обратно за кулисы, а ленту будут разрезать ученики первой школы в зале. А наши дети, ничего не понимая, отправились со слезами на глазах за кулисы. Затем в зале произошло действо – разрезание красной ленты маленькими детьми при помощи гигантских портновских ножниц, совершенно не предназначенных для детской руки, острых и тяжёлых. Без специального инструктажа такие ножницы детям давать в руки просто противопоказано – могут сильно порезаться. Эти люди грубо нарушили технику безопасности прямо в зале посреди концерта, на глазах множества чиновников из министерства образования, но никому до этого не было дела. Зато какие эффектные строки были написаны журналистами о г-не Высокинском: «Право перерезать красную ленту глава Екатеринбурга Александр Высокинский доверил будущим первоклассникам!» http://www.obltv.ru/news/education/v-ekaterinburge-k-novomu-uchebnomu-godu-otkryli-novyy-detskiy-sad-shkolu-i-stadion/
После разрезания ленты «высокие» гости покинули зал и отправились на осмотр здания школы № 1. Мы с мамой партнёра моей дочери ринулись забирать своих расстроенных детей, но нам сообщают, что сейчас будет объявлен их танец! Я сказала, что мы уходим, и дети танцевать не будут. Как можно танцевать после всего, что произошло, с испорченным настроением?! Это же дети! Послушав невнятное объяснение взмыленного педагога, ответственного за проведение концерта, по какой причине в сценарии произошло такое изменение, я смягчилась и дала право детям самим решать, танцевать им или нет. Дети лучше взрослых умеют прощать, и они станцевали! Да, настроение было испорчено; да, при полупустом зале; да, слёзы от обиды были на глазах, НО! они – профессионалы, хоть и дети.
Как я потом узнала, такие изменения в сценарии произошли из-за того, что г-н Высокинский торопился на открытие других объектов. НО! Танец наших детей длился меньше 2-х(!) минут. А г-н Высокинский затем нашел время не только на интервью, но и чтобы сфотографироваться в холле школы с гигантскими медведями (профессиональными актёрами в костюмах мишек Тедди, участниками праздничного концерта).
А моя дочь и её партнёр по бальным танцам (как и многие другие дети и педагоги) в результате получили изрядный стресс! Ещё одну занимательную статью я нашла о казусах, произошедших на открытии школы № 1. В этой статье сообщается, что, помимо пожарной сигнализации, которая сработала во время праздничного мероприятия, в зал не пустили «одну из мам с 7-месячным ребенком на руках, под предлогом, что он заплачет и помешает приветственной речи на открытии» https://www.u-mama.ru/news/2/24125.html.
Я – человек прямой и, уходя, подошла к чиновницам из Управления образования Верх-Исетского района (о которых упомянула выше) и высказала своё мнение обо всём этом безобразии. Сказала, что им должно быть стыдно за такую организацию открытия, что это просто позор не только для отдела образования Верх-Исетского района, но и для всех чиновников, которые говорят на сцене о том, что они все делают для детей, что они заботятся о детях и т.д. По факту же это все пафос и ложь, лицемерие и неуважение как к детям, так и к их родителям! Лучше бы вообще не позорились!
Для чего я написала об этом? И для кого? Для родителей других детей, чтобы они знали, как относятся чиновники к детям, их родителям и педагогам «не на публике». Для педагогов, чтобы они не тратили своё здоровье и не терпели такого самодурства от своего начальства. Для чиновников, чтобы они одумались (хотя это предложение относится уже к другому жанру, фантастическому, как это ни грустно).
У меня есть Сыночек и лапочка Дочка...
Бормотушка
Екатеринбург
просто посетитель
Из всего поняла только что обидели ваших детей. Все остальные счастливы. У вас столько напора. Вы своих детей до мировых призов доведете. Молодец.
Маслинка
Екатеринбург
мама
Надо было к Биктуганову подходить или Высокинскому.
Frisco
Екатеринбург
самомама
Кто осилил сей опус автора? Ну невозможно прочесть же :gy:
Хороших мужиков разбирают еще щенками
Jou-Jou
Екатеринбург
мама
И я же ведь дочитала до конца :crazy:
Так в школе всегда такой бардак, не только по праздникам :gy: первый раз что ли?
И всем им реально не до детей, им потом еще и отчеты писать по проведенному мероприятию :scratch:
Кто мне сказал: не получится? Если мне хочется - сбудется! (Z)
МАята
Екатеринбург
Вы как логопед из соседней темы - первый день в образовании что ли???
просто посетитель
Neagara2
,
К чему ваше излияние? Вы первый раз на подобных мероприятиях? Это всегда так. Ничего не увидела в теме, кроме обиженной мамочки
Jou-Jou
Екатеринбург
мама
Бормотушка:
Вы своих детей до мировых призов доведете. Молодец.
Кто как не родители то ? :good: мне бы лень было :crazy:
Кто мне сказал: не получится? Если мне хочется - сбудется! (Z)
Колубара
Екатеринбург
мама
Frisco:
Кто осилил сей опус автора?
Дочку автора пригласили что то станцевать прекрасное на открытии, они на каникулах, но снизошли. Танцевать не пришлось . Маме обидно, что танец не видели чиновники. У детей какая то невероятная травма психологическая. Автор отхреначила все высокое собрание и гордо все ушли домой
Здравствуйте! Пишет вам тонкая ценительница Шопенгауэра и других умных слов
Татьяна Вакалюк
Екатеринбург
мама
Neagara2:
все пафос и ложь, лицемерие и неуважение как к детям, так и к их родителям! Лучше бы вообще не позорились!
нет, ну понятно, хотелось-то выступить перед полным залом, а начальство передумало. Бывает. Как фигуристы на каких-нибудь кубках России выступают, когда на них никто не смотрит. Они учат-учат, стараются-стараются, а смотрит только тренер и папа с мамой и даже не похлопает никто...
Вижу цель - не вижу препятствий
Татьяна Вакалюк
Екатеринбург
мама
Колубара:
Танцевать не пришлось
пришлось, но не перед теми, на кого рассчитывали :)
Вижу цель - не вижу препятствий
Маслинка
Екатеринбург
мама
Колубара,
:clapping: :gy:
Креолка
Екатеринбург
мама
Боже, сколько эмоций и патетики !!! :crazy:

Может не надо по каждому поводу так накручивать себя и детей, и смотреть кто из высоких гостей с каким лицом стоит ?!
madam coco
Екатеринбург
хочу стать папой!
Колубара:
Танцевать не пришлось
А вот и пришлось..Только позже..
Neagara2:
Это же дети! Послушав невнятное объяснение взмыленного педагога, ответственного за проведение концерта, по какой причине в сценарии произошло такое изменение, я смягчилась и дала право детям самим решать, танцевать им или нет. Дети лучше взрослых умеют прощать, и они станцевали!
madam coco
Екатеринбург
хочу стать папой!
Neagara2
,
Автор, не переживайте вы так...Что-то мне подсказывает что больше вас не позовут..
хау-вау
Екатеринбург
мама
А мне понравилось как автор изложила свои мысли :smile:
ptica_we
Екатеринбург
В детстве пела в детском хоре при филармонии, какие только пытки дети не выдерживали в 80-е годы. И под горячими лампами часа три стояли - сопрано с верхнего ряда падало в обморок из-за жара. И в марте выступай на улице в платьице, и жди по 6 часов, пока кто-то там что-то сделает, без еды и воды. Всякое бывало. Жизнь артистов. Идеальной организацией редкие мероприятия отличаются. Это надо понимать, если ребенок выступает.
Колубара
Екатеринбург
мама
madam coco:
А вот и пришлось.
а, ну я это пропустила. Но суть то уловила ведь :gy:
Не, я бы наверное была на стороне автора, если бы не слог. И нафига так накручивать детей
Здравствуйте! Пишет вам тонкая ценительница Шопенгауэра и других умных слов
Татьяна Вакалюк
Екатеринбург
мама
Колубара:
И нафига так накручивать детей
в творческих коллективах всегда так :)
Вижу цель - не вижу препятствий
the Queen
Екатеринбург
просто посетитель
Jou-Jou:
И я же ведь дочитала до конца
и я тоже :gy:
Neagara2:
Для чего я написала об этом? И для кого? Для родителей других детей, чтобы они знали, как относятся чиновники к детям, их родителям и педагогам «не на публике».
Вы прям Америку открыли, а то мы незнаем как они относятся, мне кажется яркий показатель - это карантин по кори, карантин по гриппу, резиновые школы, когда дети чуть не на головах друг у друга сидят и т.п

Не удивили
- Алло, здравствуйте, это с детсада звонят. Ваша очередь подошла!- Спасибо, сына вчера в армию забрали...
ПумаLux
Екатеринбург
творческая личность
Автор, спасибо вам за этот рассказ. Всё так, как вы и написали. Неоднократно самой приходилось участвовать в подобного рода мероприятиях. Противно, слов нет! Для чиновников школьники и педагоги - это последнее звено в системе образования, низшее сословие, чернь, так сказать. Им нужна красивая картинка, яркий фотоотчет, на наши эмоции и наше личное время им глубоко наплевать.
Если вам плохо - крепко обнимите кота. Вот и всё. Теперь плохо не только вам, но и коту.
Колубара
Екатеринбург
мама
Татьяна Вакалюк:
в творческих коллективах всегда так
родители в смысле? Я из тех, кто самоустраняется и слушается руководителя. По принципу-ей виднее, а от моего недовольства проще никому не станет.
Здравствуйте! Пишет вам тонкая ценительница Шопенгауэра и других умных слов
Татьяна Вакалюк
Екатеринбург
мама
Колубара:
родители в смысле?
угу. Ну не все, но такие родители всегда есть.
А бардак с организацией...тоже, имхо, всегда есть. Накладки, отмены и переносы.
Вижу цель - не вижу препятствий
Колубара
Екатеринбург
мама
ПумаLux:
Для чиновников школьники и педагоги - это последнее звено в системе образования, низшее сословие, чернь, так сказать. Им нужна красивая картинка, яркий фотоотчет, на наши эмоции и наше личное время им глубоко наплевать.
Думаете автор надеялась на лучшее и то, что на ее ребенка там всем глубоко наплевать стало открытием? Ну да. обидно. Потому ребенка с каникул бы вытаскивать не стала. Пафоса море, а по факту-никто даже внимание не обратит на танец детей. Чиновникам все эти концерты по барабану, они даже не смотрят толком никогда. Зачем толкать в эту блуду ребенка?
Здравствуйте! Пишет вам тонкая ценительница Шопенгауэра и других умных слов
Колубара
Екатеринбург
мама
Классно смотреть со стороны. когда дети на сцене стараются, накрученные учителями и руководителями. А виновники торжества во время выступления заняты интересной беседой друг с другом. Не раз наблюдала
А вроде детей учим культуре поведения
Здравствуйте! Пишет вам тонкая ценительница Шопенгауэра и других умных слов
budlya
Екатеринбург
мама
Neagara2
,
Автор, я еще в младшей группе детского сада (не своего, конечено, а ребенкиного) поняла, сейчас не праздник для детей, а дети для праздника. Поэтому не хожу на утренники, а такие мероприятия и вовсе стороной обхожу. Чего и вам желаю.
Эти люди далеки от всего за что переживаете вы. У них свои переживания. Вам друг друга не понять. Не стоит и пытаться.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).