Годовщина. Их уже нет

Аноним 557 автор темы
Екатеринбург
В свои неполные шестнадцать Вера ехала в неизвестность в наглухо закрытом товарном вагоне. Со всей деревни согнали в поле детей от двеннадцати лет и молодых женщин. Были среди них и десятилетние - им посоветовали накинуть себе годков, иначе не выжить. Германии были нужны рабочие руки, старики и дети, а также больные и слабые подлежали уничтожению.

В вагоне было душно, холодно, голодно и страшно. Люди спали вповалку друг на дружке - до того было тесно. Ни капли воды, никакого ведра или дыры для справления естественных нужд. Везли долго с невыносимыми остановками по полдня и дольше. На третьи сутки отперли двери, выгнали из вагона, пересчитали, выдали каждому по буханке хлеба и сказали, что это на две недели. Потом была дезинфекция - стрижка наголо и мытье под холодной водой с вонючим жидким мылом, барак за колючей проволокой, ярмарка, где их продавали как скотину. Считалось везением попасть на ферму - там можно было перебиться отходами. Особенно тяжело приходилось на шахтах и стройках. Вера угодила на военный завод. В вечной пыли и грохоте бесконечной вереницей скручивала какие-то детали. Что она собирала, Вера не знала. Глаза слезились, руки опухали, от голода кружилась голова. Спали по четыре часа. Потом ее перевели на швейную фабрику. Вера была из деревни, а деревенские умели делать все. Это ее и спасло. Те, кто остался на заводе, погибли. Она стачивала части шинелей. Шинели эти шили из человеческих волос.

В Германии Вера провела четыре года. Четыре года юности - самой прекрасной поры, которая прошла в страхе, боли и унижениях.

Они носили на одеждах нашивку "ост", что значило "восточный рабочий", попросту - раб. Они были бесправной толпой. После победы Родина их встретила враждебно. Допросы, проверки, издевательства и презрение своими же. Миллионы советских людей, насильно вывезенные в рабство, в основном, молодые женщины, дети и подростки, были виноваты в том, что не покончили с собой. Они работали на немцев - этого было достаточно. Даже спустя полвека их не признали жертвами, не выплатили компенсаций, их словно и вовсе не существовало.

Вера вернулась домой в сорок шестом году с ребенком на руках. Она всем говорила, что отец ее сына поляк. Свечку никто не держал, а в ЗАГСах военной Германии люди "последнего сорта" не обслуживались. Все вокруг считали, что сын Веры от немца. Его так и звали - немчиком. Вере плевали в след, называли ее предателем и немецкой подстилкой. И все из-за того, что в шестнадцать лет она хотела жить. Вера завербовалась на первую подвернувшуюся стройку, подальше от родных мест, чтобы только больше не слышать в свой адрес оскорблений.

Мой дед ветеран войны. Ушел на фронт в восемнадцать лет. Молодой, высокий, красивый. Вернулся с наградами, и главное - целым. Мужчины были нарасхват, даже инвалиды пользовались спросом. Молодой фронтовик мог выбрать любую красавицу. За годы, проведенные в неволе, от красоты Веры ничего не осталось. Ещё и рожденный в Германии ребёнок. После войны многие женились на женщинах с детьми, но то были вдовы с сиротами их товарищей-фронтвиков, а тут нагуленыш. От врага. От кого же еще?

При огромной нехватке мужчин - реально огромной - шансы на замужество Веры стремились к нулю. Мой дед взял Веру в жены, невзирая на, приобретенный в рабстве горб, на прижитого ребёнка, на сомнительную биографию. Он усыновил моего дядю и дал ему свою фамилию. Они прожили вместе много лет, вырастили троих детей. У них был красивый дом с садом, где всегда было радостно и уютно.

На десять девчонок девять ребят, принцев мало и на всех не хватает... Это присказки нашего времени. Нашего сытого, беззаботного времени. Присказки-оправдания толи себя, толи инфантильных мужчин. Нынче действительно мало мужчин. Таких, каким был мой дед.
Ули Точка
Екатеринбург
мама
Красивая история.
30Sanka
Екатеринбург
мама
Аноним 557
,
Светлая память! Хорошо, что это есть и останется в Вашем сердце!
EВА
Екатеринбург
мама
Чего-то я с возрастом стала такая сентиментальная - прослезилась.... :(
Соломинка (Darja)
Екатеринбург
мама
Не годовщина, но история моей родни. Скрябин Андрей Степанович 15г.р. В 42 году ушел на фронт и практически сразу попал в плен. Сидел в конц.лагере, потом был выкуплен фермером. После победы 5 лет лагерей, только уже наших. Татуировку на руке с номером видела, но он скрывал ее. О войне никогда не рассказывал, о лагере тем более.
"все есть как есть и все будет, как будет"
Четаржу
Екатеринбург
мама
11,
Ну вот есть же люди, ничего человеческого.
Безбашенным нам безбашенный город.
LMMN
Екатеринбург
мама
Спасибо за вашу историю
Аноним 983
Екатеринбург
Дай бог ,что бы ни мы,ни наши дети не узнали этих ужасов :sad:
11
Екатеринбург
Четаржу
,
просто глаза резануло
такие вещи выкладывать с такими ошибками не есть хорошо
Четаржу
Екатеринбург
мама
11,
Ну и сказали бы :secret:
-автор, у вас тут опечатка.
Че в ужасе то глазами крутить, нехороший смайл в этой теме.
Безбашенным нам безбашенный город.
Zoryana
Екатеринбург
мама
11
,
Ничего страшного, у известных писателей всегда есть корректор, редактор, целая команда.
Спасибо за рассказ. Здорово, что вы знаете историю про своих родных.
~ПуШок~
Екатеринбург
мама
11:
такие вещи выкладывать с такими ошибками не есть хорошо
А почему пользователи некоторые так любят ошибки искать. Ищите хорошее....
Да, иногда режет глаз, но эта история очень хорошая, читается хорошо. Автор, спасибо, что вы помните.
malinka06088
Екатеринбург
мама
Спасибо за историю! Очень трогательная!
Аноним 557:
Нынче действительно мало мужчин. Таких, каким был мой дед
100%
Аноним 557 автор темы
Екатеринбург
Ули Точка
,
Спасибо.
К сожалению, в этой истории больше трагедии, чем красоты.
Аноним 252
Екатеринбург
Ужасная история :sad:
И вывод ужасный. История то про Веру, сильную, стойкую женщину, которая выжила в страшных условиях сама и вытащила своего ребенка.
Вечерняя
Челябинск
Аноним 557:
плевали в след, называли ее предателем и немецкой подстилкой.

После войны быбы вообще фронтовичек ненавидели. "Фронтовые жены", банальная бабская ревность.
У Алексиевич про это хорошо написано "У войны не женское лицо"
ЮлианнаК
Пермь
мама
Аноним 557:
После победы Родина их встретила враждебно.

Это очень печально, что собственное государство так отнеслось к этим людям.Моя соседка бабушка Паня, бывшая в концлагере ребенком, получила выплаты от Германии.
ОКА
Екатеринбург
мама
Аноним 557
,
Здорово, что написали.
Я тоже хочу все про деда написать. Он был тяжело ранен в 41, но никак не мог доказать, что ранен на фронте - сгорел госпиталь и бумаги. Мы нашли его письмо в год сорокалетия победы написанное. Читаешь и ревешь. А там и геройства нет, просто кровавое месиво и мальчики 18-20 лет без оружия в ближнем бою.
Это его попросили подробно описать обстоятельства ранения. Там без эмоций, факты. Очень заметно, как человек после контузии начал воспринимать окружающее, он же писал как помнит. Там почти все погибли.
Я - есть
Frona
Екатеринбург
мама
История хорошая.
Но к чему эти нравоучения с заламыванием рук?
Про наше сытое время?
Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: 1. Жить, 2. Радоваться
Аноним 299
Москва
11:
просто глаза резануло
такие вещи выкладывать с такими ошибками не есть хорошо
Как-то не вовремя у вас глаза резануло. Есть такое выражение, действовать по ситуации. Мне резануло, что вы ситуацию не поняли, потому что то ли глупы, то ли черствы.

Четаржу:
Ну и сказали бы
-автор, у вас тут опечатка.
Че в ужасе то глазами крутить, нехороший смайл в этой теме
+++++++
Аноним 557 автор темы
Екатеринбург
Frona
,
Это я больше о себе и своем окружении.
Мужчины - образованные, положительные, но как разоткровенничаются, особенно под хорошую закуску... Чтобы обратить внимание на женщину с ребенком - это ни в жисть! Мужчин мало, поэтому перебирать они могут до пенсии. Держатся этакими придирчивыми купцами на ярмарке.
А если сравнить их с мужчинами того героического поколения...
Ну и я часто ловлю себя на мысли, что закушалась.
11
Екатеринбург
Аноним 299:
Мне резануло, что вы ситуацию не поняли
где написано что не понято? не читайте между строк то чего нет :dash:
Аноним 299:
потому что то ли глупы, то ли черствы.
думайте что хотите, мне в принципе без разницы
автор ошибку молча исправила и все (спасибо, читать намного приятнее стало, перечитала еще раз)
да - было не просто, да - надо об этом помнить
Симочка
Екатеринбург
мама
Аноним 557,
Вы молодец, что написали.
Светлая память и царство небесное всем нашим родным, которым довелось пережить такой ужас
FlashMemory
Екатеринбург
Аноним 557:
А если сравнить их с мужчинами того героического поколения...
не переходя на личности - вы, вероятно, слишком героитезируете то поколение. Люди всегда одинаковые, и мужчины - не исключение
написано хорошо
Мою бабушку (сестру бабушки) тоже в 16 лет угнали в Германию. Только после Германии она уже никогда не смогла иметь детей....
И за всю свою долгую жизнь, а умерла она в прошлом году, она никогда и никому не рассказывала про то, что ТАМ было, это была запретная тема. Даже невозможно представить, что там было с ней...
Царствие небесное всем, кто пережил этот ужас и кого уже нет. И тем, кто НЕ пережил. :cry:
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).