а давайте порешаем, куда поехать пожить

тема чисто пообсуждать, что-то пересмотреть, увидеть с других сторон.

на выбор несколько стран

1. Германия. По учебе в вузе. Учеба бесплатная, но придется на 1,5 года увольняться. Либо вариант там найти работу быстренько и получить блу кард.

Плюс - бесплатная учеба, легкая интеграция по сравнению с любой другой страной Европы
Минус - долго ждать гражданства (лет 6-7 минимум) и язык

1. Финляндия. Уехать по учебе. Учеба платная, но не суть. Те же 1,5 года. Потом, если повезет, остаться по работе. Нас в семье теперь двое айтишников, так что шансы остаться по работе высоки.

Плюс - обожаю Финку всей душой, близок их менталитет, их общество, их правила. Близко к России, значит мотаться к маме мне будет проще. Гражданство через 4 года по особым условиям
Минус - типа язык (но если честно, он мне нравится на звучание и в принципе я учить его не боюсь)

1. Новая Зеландия. Уехать по учебе. 1,5 года . Учеба платная, но не суть. После учебы дают 3 года на поиск работы.

Плюс - резидентство неминуемо (надо ли мне это я еще не решила, но пусть будет в плюсах). Английский язык. Вечная весна по климату. Иммигрантская страна
Минус - самое дальнее забугорье из всех возможных. Сейчас она закрыта для въезда, но университет клянется-божится, что максимум летом всё откроется

1. Норвегия. Не знаю, что тут можно обсуждать, можно по работе туда уехать. Ребенок уже заговорил немного по-норвежски, спит и видит себя в Норвегии. Но надо сказать, что до Норвегии учил немецкий, финский, шведский, датский и исландский. Все помаленьку теперь может сказать на каждом из них. И о каждой из этих стран грезил. В целом он хочет поехать ... хоть куда))

2. Ирландия. Учеба 1,5 года, платная.

Плюсы - английский язык. Гражданство реально получить через 6,5 лет проживания
Минусы - в Дублине жизнь очень дорогая, придется прямо скорей-скорей искать работу после учебы. Еще там влажность высокая прямо очень.

Предвещая некоторые вопросы - учеба необходима, да и интегрироваться легче всего, начав с учебы. Поэтому предпочтительнее именно образовательный переезд

Голосуем)

update 29.12.2021 больше не рассматриваю НЕ англоязычные страны ...

Результаты опроса

Германия
26.7%
Финляндия
28.8%
Новая Зеландия
17.8%
Норвегия
15.7%
Ирландия
5.5%
Свой вариант напишу в теме
5.5%
Проголосовало: 236

Шарлотт_: учеба необходима,

А Вам и ребенку все равно на каком языке учиться? Подходит любой?

Нуууу, если гипотетически...
Выбрала Германию.
Язык только подтянуть надо будет. Точнее вспомнить то, что забыла
Работу найти тоже, думаю, будет не проблема. Есть друзья, коренные немцы, со своим бизнесом, знакомы со студенческих лет. Есть коллеги по профессиональному сообществу.

urtica: А Вам и ребенку все равно на каком языке учиться? Подходит любой?

я могу учиться только в Германии, в остальных странах студентом будет муж) в каждой из этих стран программа выбрана на английском.

ребенку без разницы, можно с частной школы начать, но он хочет сразу в паблик идти и учить новый язык

Шарлотт_: ребенку без разницы, можно с частной школы начать, но он хочет сразу в паблик идти и учить новый язык

так если у вас есть средства на частную школу, можно хоть куда податься
визу получите через школу

вам, автор, в германию или норвегию

Prima Fаcie: визу получите через школу

через ребенкину школу? изучала такие варианты, если это и возможно, то только одному родителю. а второго куда? еще визы фрилансеров смотрела, но как-то не впечатлило. Эстония особенно добавила, просто жесть какие дурацкие условия

Катринa $: вам, автор, в германию или норвегию

почему?

Норвегия лидирует из-за работы что ли? Если не Германия, то мне работу необязательно оставлять, удаленно могу в любой другой дальше работать пока муж будет учиться

Шарлотт_: через ребенкину школу? изучала такие варианты, если это и возможно, то только одному родителю. а второго куда? еще визы фрилансеров смотрела, но как-то не впечатлило. Эстония особенно добавила, просто жесть какие дурацкие условия

да, вроде бы всем две дают. у нас знакомые есть. мама и папа здесь живут
а в юк вообще через skilled worker visa айтишникам можно уехать

Prima Fаcie: мама и папа здесь живут

Мальту можно по диджитал номад визе поехать, но сама Мальта просто не привлекает. Пока что)

Prima Fаcie: в юк

тоже не хочу

Шарлотт_: Мальту можно по диджитал номад визе поехать, но сама Мальта просто не привлекает. Пока что)

на мальту можно даже жилье снять нынче

Шарлотт_: тоже не хочу

вот я тоже не оч хочу изза брекзита, дорого за детское образование платить но в итоге наверное когда соберемся, туда. идеального места так и не нашла, плюс в других местах еще язык новый . мне до уровня английского , конечно, уже никакой так не выучить(

ирландию рассматривали. но как мне сказали сами ирланды тупо ехать с одного острова на другой. там почти тоже самое только места больше и зелени, но зато хоть у нас тепло, а у них дубак :)

Германия или Финляндия (галочку на Германию поставила)

а почему возможность получения гражданства у вас в критериях, вдруг вам потом снова (если ни с кем не спутала) куда-то захочется?)))

кстати, у меня из давноуехавшись две семьи все продает и едет в москву. одни из филадельфии, наверное 30лет там уже живут и одни из германии. и вообщев группах на фейсбук много кто срывается и едет в москву. может вам, автор, в москву сначала? моя сестра тоже вдруг париж на москву променяла

Наверное туда, где потом окажется желание жить)
Я б в Новую Зеландию)))

Ejidze: Конечно Норвегия. Если холода не боитесь

а почему норвегия? мне кажется лучше уж в данию :)

Ejidze: Дании в списке нет)) Да и я мало что про нее знаю.

а, понятно. предлагаю автору рассмотреть. там хорошо. мы сами смотрим, но язык с нуля, а без него никак не ассимилироваться

Prima Fаcie: только места больше и зелени

зелень! вот и именно. это очень важно для меня. как выяснилось)

Prima Fаcie: дубак

в самый раз. конечно, в НЗ поприятнее климат, но Дублинский очень даже. Туманы, дожди и вечная зелень. Мне понравилось, но жить еще не пробовала

Мирка: а почему возможность получения гражданства у вас в критериях, вдруг вам потом снова (если ни с кем не спутала) куда-то захочется?)))

не знаю. на всякий случай, наверное. вот Швейцария и Дания мне нравятся, но понимая, что до их гражданств как до Луны, прямо и не хочется даже. Знаете, вроде как 2 зайца одним выстрелом. Главнее всего, конечно найти просто место по душе, а уж сколько мы там проживем и получим ли гражданство, если принципиально, то не важно

Ejidze: Конечно Норвегия. Если холода не боитесь

не боимся

Ejidze: Пишу, как человек, переехавший в Германию по учебе и живущий тут уже шесть лет.

она у меня всегда маячит и всё никак до нее не доберусь. тут вот уже и визу пора идти делать потихоньку, а я всё топчусь чего-то

Prima Fаcie: из давноуехавшись две семьи все продает и едет в москву

Prima Fаcie: может вам, автор, в москву сначала?

да ни за что в жизни :)

Ejidze: А в Норвегии уровень жизни, экология лучше, чем в Германии. И вектор развития страны адекватный. И немаловажно, что ребенку автора туда очень хочется

ребенку автора хоть куда по-моему хочется наш старший такой же, за любой кипишь. на прошлой недел в школе на сочинении по мальтийскому написал, что скоро смотает от них и никогда больше не вернется лол. наверное учителя в тихом ужасе. мне муж перевел, когда сын принес на подпись с оценкой, я присела

Prima Fаcie: предлагаю автору рассмотреть

вроде всё хорошо, но зацепок нет реальных. учеба минимум двухлетняя, а это $$$. ветрено очень. хотя конечно природа и вообще всё зачетное, очень чисто и красиво, аккуратно

Ejidze: В моем окружении некоторые уже уехали и большая часть планирует из Германии уезжать.

мои именно в москву поперли. а переехали на год или два раньше меня уже
еще познакомилась с парой из анси. старший сын тоже упер в москву в этом году учиться, но сразу сказал, что обратно не собирается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы