Новый вид мошенничества

Только что позвонили типа с госуслуг "вы поменяли номер телефона вашей учетной записи". Говорю - не меняла.
В ответ - "Нам нужно звуковое подверждение что у вас остается старый номер телефона. Вы только свой пароль от госуслуг никому не говорите"

Послала их.
Знакомые говорят, что голос записывают+ заставляют номер свой произнести, а потом родителям звонят с заменой отображения номера на твой и твоим же голосом денег просят.
Так что не ведитесь и родителей предупредите.

Frona: а потом родителям звонят с заменой

А откуда они берут номер родителей?

Откуда и все остальное. Я как наследник счетов банковских указана например в банках.

Звонки участились что-то у меня🤦‍♀️
Утром звонок. Беру. Говорят, что из банка, бла бла, вы недавно пользовались какой-то услугой. Думаю послушаю очередной бред, обычно кладу трубку.
Перенаправили на чувака, вопрос-в каком городе живёте?
-Караганда, отвечаю
-работаете?
-нет
-пенсия?
-нет, говорю
-а, ну тогда до свидания
🤦‍♀️😀

Мне якобы ВТБ звонил - вы поменяли номер телефона в онлайн банке, подтверждаете? А у них номер только в офисе с паспортом меняется) ну я и ответила - хочу меняю, не ваше дело

Frona,
Аааа! Вот это, что! Звонили пару раз, про замену номера, заявку. Так и выводят на согласие.

Да, мне позвонили из банка. Спросили вы номер меняли, я говорю, что да. Они так растерялись, спрашивают он теперь заканчивается на 342? Я говорю, да. Мадам такая " ну ладнооо"

А мне кто-то говорил, что вообще нельзя говорить да и нет, мол это можно будет использовать как звуковые команды для списания денег со счета.

Ниже приведу мою недавнюю беседу. Было настроение потроллить у меня.

• Майор такой-то, прокуратура Таганского района Москвы. С вашего счета было списание. Иванова Анна Петровна вам знакома?
  • да, конечно (на самом деле нет)
  • а кто она вам?
  • мама
  • вы 80 года рождения, а Анна Петровна 95. Вы зачем вводите в заблуждение представителя органов?
  • так правильно, она меня удочерила. Люблю ее.
  • Ольга , вы неполноценный штучный организм.

На этих словах я решила обидеться и повесила трубку.

Material girl,
Насколько я помню, нельзя, если у вас есть биометрическое подтверждение операции. Как это правильно называется?
Когда у вас банк считывал отпечатки и голос. Если этой процедуры не проводили, то ни да, ни нет ничем не грозят

Мне на днях позвонили и говорят:

• Следователь город Москва
    Я им приказным тоном
    -Дальше!!!
    В ответ что то пробормотал и бросил трубку

Material girl: А мне кто-то говорил, что вообще нельзя говорить да и нет, мол это можно будет использовать как звуковые команды для списания денег со счета.

Ну слушайте с современными методами оцифровки, когда молодой Куравлев бегает в рекламе сбера, а Брюс Вилис стоит рядом с каким то квнщиком , вырезать из любого слова содержащего слог ДА это самое "да" , ну как 2 пальца об асфальт. Что теперь все слова с этим "да" контролировать даже матерные

Мандаринка: Когда у вас банк считывал отпечатки и голос. Если этой процедуры не проводили, то ни да, ни нет ничем не грозят

Даже если и проводили данную процедуру "да" и "нет" так же ничем не грозит. Для подтверждения проведения операции голосом нужно назвать кодовое/секретное слово, без этого слова хоть задакайтесь, хоть занекайтесь.

мне звонили, из москоу. Следователь или сержант, ой уже не помню. Типа такая то, заявилась в банк, и хочет с ваших счетов деньги списать, типа она вам родственница, потом перенаправил меня на якобы сотрудника банка... А я что с первым - невинной овечкой прикинулась, что со вторым.. Но потом мне чет надоело, грю может вам сразу всю инфу с карточки сказать? Я грю, мне так то некогда, я картошку жарю. Он спрашивает, с лучком? я грю, нет, так, она и такая вкусная... Ну он предупредил, чтобы я дел с тинькофф банком не имела.. А у меня и карт их банка нет, с чего мне вдруг этот тинькофф)))) поговорили ни о чём)))

Material girl,
как это для списания счёта?

Frona,
Реальное продолжение этой истории - сообщение о том, что при помощи госуслуг оформлены заявки на кредиты в разных банках и вывод лица на вопрос "как можно все заблокировать?"
А для этого нужно заблокировать учетку госуслуг. Её блокировать можно только по согласию. А согласие в коде, который в смс. Цифры из смс - и подтверждений кредит в банке.
Про павших в аварию. Там голос не похож, потому что травма губы и шок.

Led@: Реальное продолжение этой истории - сообщение о том, что при помощи госуслуг оформлены заявки на кредиты в разных банках и вывод лица на вопрос "как можно все заблокировать?"
А для этого нужно заблокировать учетку госуслуг. Её блокировать можно только по согласию. А согласие в коде, который в смс. Цифры из смс - и подтверждений кредит в банке.

да, такой вариант реален

но вот зачем мошенникам запись моего голоса? с какими-то ключевыми фразами скорее всего.
какая-то схема непонятная. требовать деньги с родителей - очень сложно на мой взгляд.

Material girl: А мне кто-то говорил, что вообще нельзя говорить да и нет, мол это можно будет использовать как звуковые команды для списания денег со счета.

Чушь какая. Вот таких как вы, без логики и критического мышления, как раз-таки и легко развести

Программа антиспам на телефоне фильтрует звонки

У меня тоже антиспам стоит, отчёты смс присылают о количестве заблокированных звонков.

А меня замучали заонки якобы от госуслуг.
«Звонок из сервиса госуслуги! Сообщаем, что для вас доступно внесудебное списание кредитов и бла-бла-бла. Ваши госуслуги!». У меня уже номеров 40 в чс..
Сперва мужик звонил, потом женщина с похожим текстом, сейчас из МФЦ типа с той же фигней.
Я уже попробовала нажать, что мне нужна инфа, думаю, может хоть отстанут. Прислали смской ссылку на свйт какой-то финансовой организации.
Но вот то, что представляются госуслугами прям бесит

Вообще не беру незнакомые номера.
Только в день, когда сбермаркет везёт что-то.
Часть телефон сразу в спам кидает.
Если чел непременно хочет дозвониться, смс кинет.

Зазноба: Спросили вы номер меняли, я говорю, что да. Они так растерялись, спрашивают он теперь заканчивается на 342? Я говорю, да

А на самом деле?

Мне вот ещё на электронку пришло. Имя Людмила Куцака показалось интересным))
Особенно понравилось про визит в МФЦ. Представила, как пришла туда разбираться

Frona,
"Просьба о помощи от родственника" как было так и есть распространённые вид мошенничества когда люди отдают все сбережения.
А голос им ваш не нужен, ничего они не пишут. Это способ развода.

ОляЖ,
Об этом недавно была статья на е1. Предупреждали, что это мошенничество

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы