Голосуй за врача!

Как подготовиться морально к смерти отца?

Аноним 617 автор темы
Екатеринбург
Скоро умрет отец. Онкология. Сначала был поражен кишечник, прооперировали, вывели колостому пожизненно. Год чувствовал себя более-менее, через год новый диагноз - метастазы в легких. В онкоцентре назначали химиотерапию капельницы, капали, тяжело было ездить на капельницы, попросил врачей перевестись на таблетки, хотя я была против, но мнение младшей дочери не учитывается в нашей семье. Стал пить таблетки, прошло полгода, наверно, сейчас ухудшение, опухоль разрослась по всем легким. Сейчас снова назначают капельницы. Понимаю, что протянет еще недолго.
Когда узнала про его диагноз, не могла долгое время с ним смириться. На фоне стресса поправилась на 30 кг, буквально за 3 месяца, сейчас снова пытаюсь ходить в зал, питаюсь правильно, вес медленно обратно идет вниз. До его заболевания всегда была в спортивной форме: спортзал, штанг, сноуборд, велосипед. Когда вижу состояние отца или езжу с ним в онкоцентр, вижу других больных, молодых и старых, меня накрывает, начинает душить щитовидка. 2 года ревела часто. Сейчас какое-то смирение на ситуацию. Уже так много не реву. Поговорить больше не с кем. Друзья отвернулись, когда я из позитивной, успешной превратилась в унылое гавно. Их поведение тоже для меня было ударом. Несколько человек с ним были знакомы. Все продолжают жить своей веселой жизнью, судя по соц.сетям.
Долго собиралась написать на форум, думала, сама справлюсь с эмоциями, но нет, снова накрывает, душит. Устала.
Хочу помощи от людей, переживших утрату. Как справлялись? Книги? Спорт? Алкоголь? (Он, кстати, был, запила, как черт, хотя была такой зожницей раньше. Сейчас приняла решение завязать с алкоголем.) Похороны в моей жизни будут третьими, до этого были смерти бабушки и дедушки.
мама
Если бы я давала совет себе семнадцатилетней, когда наш папа болел онкологией, я бы посоветовала обратиться к психологу. Очень тяжело мы это переживали. Затянулось на много лет.
Аноним 617 автор темы
Екатеринбург
buenacabeza:
Если бы я давала совет себе семнадцатилетней, когда наш папа болел онкологией, я бы посоветовала обратиться к психологу. Очень тяжело мы это переживали. Затянулось на много лет.
Как выползали? Я уже погрязла в самобичевании себя три года. Сначала считала, что мир так несправедлив только по отношению к моей семье и ненавидела всех, кто меня оставил в непростую для меня минуту и дико завидовала тем, у кого все прекрасно (хотя ранее чувство зависти мне было совсем не знакомо, так воспитали родители), ненавидела себя, потом я вопрошала бога: за что эти внезапные болезни. Он у меня никогда не курил, не пил, придерживался здорового образа жизни. Как говорится: бог дает нам посильные испытания, которые мы обязательно выдержим. Но мы их не выдерживаем. Это больно. Физически больно отцу, а мне больно душевно. Очень больно. Я стараюсь при нем не плакать, не показывать своих эмоций. Быть воином. Иногда жестока. Говорю, что раскис, давай соберись, держи в уме мысль, что рак излечим. В боге я разочаровалась, сняла крест. Сейчас набегут "православненькие"и скажут, какая я плохая заблудившаяся дитя. Хотя я отработала в православном фонде несколько лет и знаю, всю кухню изнутри, как религия в нашей стране поставлена на бабки. Помню, узнала о диагнозе, так плохо было, пошла в церковь, а мне: тут заплати, там заплати. Так противно стало.
мама
Я не видела, как папа умирал... Мы с сестрой жили в екб, я была на первом курсе тогда. Папа с мамой в Норильске. Они нам ничего не рассказывали толком. Берегли, наверное((
Потом позвонили домой, папа сестре сказал, что все. А на следующее утро уже позвонила мама...
Сестра уехала к маме, а я осталась одна.
Наверное, в то время я просто закопала свои чувства и эмоции поглубже. Не знаю, прожила ли я вообще это горе. О папиной смерти мы до сих пор не говорим.
А так смирились видимо... Много лет прошло. Первое время я все время думала почему папа, а не кто-нибудь другой? Алкоголики никому не нужные живут, а папы уже нет.
Говорят, что все, что нам даётся, нас чему-то учит. Не знаю, чему я должна была научиться, потеряв папу. Сейчас, спустя 16 лет, я понимаю, что я не была бы там, где я есть, если бы папа был жив. Это не плохо и не хорошо, просто все было бы по-другому.
А ещё очень благодарна вселенной за своих родителей, за то, что у меня был такой папа.
мама
Заведите дневник. Пишите туда свои чувства. Это помогает. По крайней мере меньше гоняешь эти мысли в голове.
Аноним 617 автор темы
Екатеринбург
buenacabeza,

Сочувствую и благодарю за то, что откликнулись.
Аноним 362
Екатеринбург
Автор, ну Вы же видите, что с Вами что то не то. Почему сами не обращаетесь к психологу?
Paradoxe(fr)
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним 617 ,
Есть паллиативные психологи.Работают с неизлечимыми больными и их родственниками.Если хотите-напишите в личку.Я дам контакт.
être libre .. sourire plus souvent ... c'est juste
Лампа
Екатеринбург
мама
Вам наверное действительно к специалисту. Может таблетки выпишет, антидепрессанты.

Я просто ревела и детьми занималась.
Обоих родителей схоронила. Тоже онкология. Умерли у меня на руках. Мама четыре года назад ( скоротечно буквально три месяца ), отец полтора ( до этого он 15 лет болел ,рак лёгких, потом метастазы в костях)
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ - значит ты хочешь борщ.
Аноним_ММ
Екатеринбург
Аноним 617 ,

Как к этому подготовиться? Никак, в нашей стране все боятся смерти и слова смерть.
А вам папу сейчас не жалко? Он мучается. Ещё и Вы помогаете мучиться больше! Какого отцу видеть своего ребёнка унылым? Пьющим?

В смерти нет ничего страшного, к тому же никто не знает что там после смерти, но все религии мира говорят- что это не конец.
Мой отец умер когда мне было 17. И только я знала, что это произойдёт, но изменить это нельзя, все заложено заранее, и да Ваш Папа болеет, неся урок Вам!!!! Принятие смерти- это нормально.
Аноним 763
Екатеринбург
Для начала не жалейте себя, а радуйтесь каждому дню, подаренному онкологами Вам для общения с отцом. Поймите, что в какой-то мере Вам повезло, что отец уходит сейчас, совершенно адекватный, не успевший вывести семью старческой деменцией. Вам не пришлось годами психовать по поводу невыключенного газа, поисков старика по всему городу и т. п. проявлениям Альцгеймера. У Вас было 2 года смириться с расставанием, на общение с отцом, завершение разных дел. Это не будет внезапной утратой. И надо понять, что смерть будет для отца избавлением от мучений. Ну и ему не 50 и наверное не 60 лет, а побольше. Он прожил длинную жизнь.
Аноним_ММ
Екатеринбург
Ну и да у Вас два года, за которые можно просто вдоволь наговорится с Папой.
У меня так было.
Папа здоровый мужчина, 41 год! Иду вечером с ним гуляю, туфли идём покупать новые папе. И холодный ветер по руке, а в голове мысль: я последний раз иду с папой... но разве в эти мысли можно поверить?
Утром его не стало... готова???? Никак! 41 год!!! Молодой!!!! У нас вся жизнь перевернулась, мама не работала, папа содержал, мне поступать, через 2 дня экзамены.
Поступила на заочное работала днём, мама на работу вышла, сестра в школе доучивалась. Больно? Несправедливо? О да!!! Себя жалеть всегда больно.
Peschinka
Екатеринбург
мама
Закон жизни это-провожать наших родителей. Это больно и горько, но закономерно. Просто по возможности больше быть с ним, разговаривать обо всем. Когда мой папа уже слёг, он любил, чтобы я рядом сидела и слушала его. Много узнала тогда о своём папе, чего он никогда и никому не рассказывал.
ussr
Екатеринбург
мама
Автор, Вам сколько лет? Вы не одна в семье, как я поняла. Меня лично мой мудрый папа готовил к принятию смерти еще с юности. (Уже повзрослевшая была, но еще не было своей семьи и ребенка). Надо уметь "отпустить" человека, говорил он. Это просто необходимо для вашего здоровья и будущего. Раз смерть неизбежна, примите как данность. Сейчас вы боитесь, скорее всего, остаться без любимого человека, опоры, поддержки в его лице. Думайте о будущем. После смерти он не будет мучиться и страдать. Очень вам сочувствую, жалею. Постарайтесь то время, что вам осталось вместе быть, потратить на общение с папой, говорите с ним и не о болезни, а о себе интересное, вспоминайте хорошее в вашей жизни, о постороннем, позитивном. Он тоже переживает очень. Видеть вас в "потухшем состоянии" тяжело.
Анонимка
Екатеринбург
У меня родителей не стало внезапно - раз и нет человека. Сказать, что было тяжело это ничего не сказать. Спасла меня моя дочка- ей было 2 годика, она отвлекала от плохих мыслей. Сил Вам и терпения!! Как не прискорбно, но все мы гости в этом мире...
Larina
Екатеринбург
мама
Автор и все другие - при чём здесь наша страна, вот скажите?
Религия в любой стране поставлена на бабки, такова её суть. Религия есть религия.
Еще кто- то пишет, мол, в нашей стране боятся смерти. При чем здесь страна? Любой человек в любой стране боится смерти. Иначе он умалишённый. И тут страна виновата стала... бред.

Автор, я потеряла папу из- за рака 16 лет назад. Полгода. Операцию было нельзя, химию было нельзя - сердце не вынесло бы, в анамнезе 2 инфаркта...это было, будто из меня вырывают часть меня, невыносимая душевная боль. Справиться с ней помогла жизнь. Жизнь идет, хочешь жить - живи. Я хотела жить)
Автор, вы не справляетесь сами. Друзья ни в чём не виноваты ваши. Ваш папа для них - чужой человек, его болезнь не накладывает на них никакие обязательства...
Обращайтесь к специалисту. Я могу посоветовать только Сосновый бор.
Larina
Екатеринбург
мама
Аноним 763,

Да, каждый день жизни папы стал для нас подарком.
Мы не хотели его никуда отдавать - ни в больницу, никуда. Вызывали медсестру для уколов. Он был с нами до последнего. Мы были счастливы тем малым, что было, не имея большего... тяжелее всех, конечно, пришлось маме... и не в то время, как папа болел - а после, когда его не стало. Мы все силы свои направили на помощь маме, чтобы она чувствовала нашу поддеожку. Так всем стало легче.
NATUSA
Екатеринбург
мама
Аноним 617 ,

Автор, держитесь! Прекрасно вас понимаю: год назад похоронили свекра ( свекр- не папа, конечно, но лечением и беготней по больницам занималась чаще всего я, т.к. мужу сложнее с работы отпроситься, специфика такая). Очень тяжело пережила эти 2 года ( год после постановки диагноза и год после смерти). Правда, у нас ведь совсем нет психологической поддержки родных людей, кто болеет! А ведь им очень тяжело смотреть, как люди прямо тают на глазах, а ничем помочь не можешь! Какой совет дать- просто не знаю, только слова поддержки....
Larina
Екатеринбург
мама
NATUSA,

Какая поддержка?
Есть отличный Сосновый бор. Приходите туда. Там никого не гонят, ещё и больничный выдают при лечении
Neiron
Екатеринбург
мама
Аноним 617 автор темы:
Друзья отвернулись, когда я из позитивной, успешной превратилась в унылое гавно. Их поведение тоже для меня было ударом. Несколько человек с ним были знакомы. Все продолжают жить своей веселой жизнью, судя по соц.сетям.

Все ваши реакции нормальны, кроме этой. Ждать от друзей, что они начнут рыдать над живым вашим папой это просто треш.
И вы живите своей вечелой жизнью и поддерживайте папу. Окружите его любовью и заботой, просто говорите с ним. О важном и неважном, о нем.
Никак к смерти не подготовиться. И отпустить это очень сложно. Но это жизнь, пока капают значит еще есть шанс продлить его жизнь и уменьшить метастазы.
Вам нужен психолог, у вас очень затянулось принятие.
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
Аноним 117
Екатеринбург
Аноним 617 ,

Никак. По себе знаю. Да вроде понимала, врачи прямо говорили скоро все. И я видела, что ему легче будет, но когда случилось накрыло сильно. Болевой синдром позвоночника, обострился остеохондроз.,Скачки давления, но мне еще его брат по телефоны нервы мотал, из за кримации. К психологу если только и то не факт. Но перед отцом вы обязаны быть на позитиве. И облегчать его дни, а не нагнетать. У них и так от боли одна мысль, помереть быстрее. Сил вам и терпения.
СнежнаяKоролева
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним 617 автор темы:
людей, переживших утрату. Как справлялись?
плохо справлялись.
Три года болел, угасал. И всё знала и понимала, но всё равно оказалась абсолютно неготова.
Рыдала целый год после смерти отца.
Пришлось идти к психотерапевту, потому что дальше так жить не могла.
А потом пошла учиться, и это стало как продолжение излечения, как поворот лицом к жизни.

От людей ждать долговременной поддержки бесполезно. Никто не хочет погружаться в чужое горе, в чужую утрату, потому что своих проблем и утрат хватает.

Точно не алкоголь. Это путь совсем уж в никуда.

Аноним 617 автор темы:
потом я вопрошала бога:
нормальный этап, неизбежный. И утрата веры - тоже нормально.
Бога нет. Чушь это и задурманивание мозгов для ведомых, слабых, зависимых.

А вот что реально может сильно повредить вам в дальнейшем - это обида на людей за несочувствие, непринятие вашей боли, это замыкание в своей беде, как в коконе. Утратить связи с людьми, миром легко, восстановить их потом очень очень сложно.
Вот на этот момент я бы точно посоветовала обратить внимание.
Солнце грязью не закидаешь
Дьяволенок
Екатеринбург
мама
Я потеряла родного брата, причем на подготовку мне дали ровно неделю. Не прошло года ещё. Сказать больно- ничего не сказать. Ушла в работу и семью. Пытаюсь найти ненужные дела, чтоб не гонять мысли в голове.
Ну и да,бога нет.
СнежнаяKоролева:
От людей ждать долговременной поддержки бесполезно. Никто не хочет купаться в чужом горе, у чужой утрате, потому что своих проблем и утрат хватает.
++++ любая утрата это только ваша утрата
Один точный удар в челюсть заменяет 3 часа воспитательной беседы.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).