вот пусть примерный фин план просчитает
средний чек х кол-во гостей = доходы
и расходы - продукты,коммуналка, зп (подбор персонала отдельная история), алк лицензия, сэс, посуда, расх материалы, процент на потери, воровство
а также основные средства - оборудование, мебель,вывеска (явно не в полном комплекте и в идельном состоянии ей все продают)
дальше прибыль в месяц и за сколько лет она свои 5 млн "вернет"
калькуляционные карты ей еще полезно проверить (если ей меню отработанное передадут)
самой составлять - это нужен спец-т
а уж про разработку меню, поиск поставщиков и тд - отдельная история
Извините, выше не читала.. если опыта не было работы, то очень сложно! Нужно бизнес знать изнутри, иначе на каждом шагу ее обманывать будут. Было у родственника кафе. Очень умный парень, всё рассчитал на бумагах, связи были, никто его не дрюкал с проверками. Но! Но товар пропадёт/испортится, то персонал как только не обманывал, начиная от самого простого. В кафе идёт два чека (предчек и основной заключительный) так вот девочки пробивали предчек, человек рассчитывался, потом одно блюдо убирали из предчека и выбивали основной, т е деньги с блюда в карман и прочее в этом духе. И самая то горькая правда, набирал он персонал из знакомых..... потом слезы от персонала, типа бес попутал, прости....
Можно пекарню открыть! Но не кафе, это пипец, мы открывали с мужем и подругой кафе, через пол года ни денег, ни подруги, ни кафе)))) Хотя мы обе работали в общепите, она вообще заврпроизводством была. Короче тухлое это дело, если хочешь чтоб все работало, это надо сутками там сидеть, полный рабочий день. Ни выходных, ни праздников, ни семьи, ни детей не увидишь и то прогоришь, особенно если на аренде. Мы за счёт свадебных банкетов вылезали, но аренда душила сильно. Тут фишка нужна и большой опыт, персонал подобрать это самое главное, а его нет, а кто есть те хотят денег и не малых.
Но у нас не было 5млн конечно, может и дольше бы продержались )))) первое время работали она повар, я официант-бармен. Она все технологические карты сделала, калькуляцию много нюансов, я про проверки СЭС не говорю, благо у неё были знакомые в этой сфере. Это очень интересное и прибыльное дело, но не для новичка
В любой системе автоматизации есть предчек и после оплаты--кассовый, товарный. При удалении блюда на станции повара выходит чек об удалении, который он подписывает, чтобы подкрепить объяснительную официанта. Иначе зачем это повару? У него продукты в ревизию минусом пойдут за каждое удалённое просто так блюдо.
Да и потом, все удаления можно в программе посмотреть и свериться за любой период по объяснительным/камерам. Способов украсть в ресторане много, но это точно не он)
Это тоже никаких гарантий. Франчайзер сегодня есть, а завтра нет.
Если у подруги горит, то можно начать с монопродукта. Суши, пицца, выпечка (пекарня), производство пельменей и т. д.
Это проще освоить, контролировать и тянуть.
Кафе сложно без опыта.
Чтобы кафе взлетело должно сложиться много факторов воедино:
- место положение
- четкая концепция
- современный ремонт и оборудование (а это не 1 и не 2 млн)
- персонал
- качественное и недорогое сырье.
- меню и много ещё всего.
Подругу не нужно отговаривать, её нужно направить. Верный путь - это начать свой путь с монопродукта.
Вон жена Сергея Жукова, Регина, пекла дома капкейки, потом сделала доставку капкейков, потом кондитерскую открыли, потом ещё одну, и сейчас даже вроде контракт с РЖД у них на поставку капкейков :gy:
У человека не было опыта, но было желание и деньги.
Начинать нужно с малого. Так проще и не так обидно, если вдруг не взлетит.
Вообще я, кстати, заметила такую тенденцию, кто в общепите ни бум-бум, тот хочет открыть кафе, ресторан, а кто в этой каше варится 100лет, в этот бизнес ни ногой :lol:
Вы посоветуете подруге сразу в собственность помещение взять, пусть не это, пусть другое. Просчитать хотя бы примерную сумму на открытие кафе и по бюджету взять помещение. Прогорит с кафе - угол собственный останется, в ту же аренду сдать можно будет.
Слушайте, ну все же взлослые люди, причём тут крайние, ты же сам принимаешь решение по какому пути тебе пойти.
Направить = рассмотреть этот вариант тоже, в любом случае решение чем заниматься остаётся за тобой, деньги то твои
, ты же сам принимаешь решение по какому пути тебе пойти.
это да . но когда человек прогорит, советчику выскажут в любом случае. и дружбе тут конец и может прийти. так что тут советовать и направлять может оказаться себе дороже.
Вон жена Сергея Жукова, Регина, пекла дома капкейки, потом сделала доставку капкейков, потом кондитерскую открыли, потом ещё одну, и сейчас даже вроде контракт с РЖД у них на поставку капкейков
У человека не было опыта, но было желание и деньги.
Ну вы простого человека с улицы с Бурд не сравнивайте :gy: она сама была известна когда-то, а уж сам Жуков - и вовсе бренд :gy: Там на одном его имени все взлетело. С его-то деньгами чтоб не открывать кондитерские :gy:
ну можно сравнить, но не сильно корректно получится. Когда владелица Вайлдберрис начинала, не было такой конкуренции. А в общепите - есть, согласитесь? У нас вон на 1 этаже нашего офисника третье кафе за год! закрылось. Теперь там магазин вин Крыма решили открывать :gy:
Спросите у своей подруги часто ли она ходит в кафе? думаю что нет. И таких людей большинство. Место,где находится помещение с какой проходимостью? Сейчас потребитель ОЧЕНЬ избирателен. Если там кафешка а-ля 90-е никто туда не пойдет. Чтобы идея зашла она должна быть уникальной и современной. Мясом по-французски сейчас никого не удивить.
Я с бОльшим удовольствием зайду на бизнес-ланч в "Свою компанию" или "Рататуй", потому что я знаю что там вкусно, быстро и слаженная работа всех сотрудников. А непонятное кафе пройду мимо.
Автор, думаю , повезёт тем , кто продаёт. Очень. Это такая головная боль. Везде сама она не сможет быть , воровство , ненадёжные люди и т д . Ей нужно рассчитать худший вариант.
vanotek:
это очень сложная сфера,там опытные то ноги переломают,а
Дончик.:
Ресторан все здесь открылся и через месяц закрылся.
Таких тьма .
Осенняя_пора:
всё рассчитал на бумагах,
На бумаге , всё по другому.
Знакомая с большим опытом повара -кондитера , так и не решилась начать . Дома печёт, так финансово выгодней.
МадамВпальто:
Это очень интересное и прибыльное дело
Ну да , если ты в этом смыслишь. Если есть , кому помочь. Чел может просто заболеть.
На самом деле пусть попробует с монопродукта как тут рекомендовали. Можно даже на аренду не тратиться первое время. На примере тортов и пирожных: повара в найм берет; регистрируется во всех соцсетях (инстаграм,вконтакте,фейсбук и тп), запускает и ведет страницы сама. Можно конечно на это дело найти smm-специалиста. В этом деле главное реклама, потому что мамочек в декрете с такими тортиками сейчас как грязи )))) (P.S. с глубоким уважением к таким мамочкам)
Если очень хочет и не отговорить, то посоветуйте все-таки найти спеца в этой отрасли, чтобы проконсультировал перед покупкой, может он мозги вправит. Я как-то общалась с девочкой-управляющей кафе, она рассказывала про этот бизнес, очень все непросто, хотя девочка сама с опытом и международным образованием и учиться постоянно, но даже ей трудно. Знакомые открывали кафе в ТЦ, тоже все сложно, сначала ничего, потом ТЦ стал сам загнивать, трафик упал, а у тебя договор аренды на несколько лет - не соскочишь, в другом ТЦ все было хорошо, но через 2 года, когда аренда подходила к концу, хозяин решил посадить свое кафе на раскрученное место, а ты там и ремонт сделал и оборудования куча. В общем, получается что неплохо их точки работали от силы года по 2.
Ох.. ну поищите кого-нибудь, кто открывал уже, захочет же она обмена опытом.. Ну или хоть франшизу нормальную, не так страшно..
Извините, выше не читала.. если опыта не было работы, то очень сложно! Нужно бизнес знать изнутри, иначе на каждом шагу ее обманывать будут. Было у родственника кафе. Очень умный парень, всё рассчитал на бумагах, связи были, никто его не дрюкал с проверками. Но! Но товар пропадёт/испортится, то персонал как только не обманывал, начиная от самого простого. В кафе идёт два чека (предчек и основной заключительный) так вот девочки пробивали предчек, человек рассчитывался, потом одно блюдо убирали из предчека и выбивали основной, т е деньги с блюда в карман и прочее в этом духе. И самая то горькая правда, набирал он персонал из знакомых..... потом слезы от персонала, типа бес попутал, прости....
Серьезная девушка , вы разводите?
Можно пекарню открыть! Но не кафе, это пипец, мы открывали с мужем и подругой кафе, через пол года ни денег, ни подруги, ни кафе)))) Хотя мы обе работали в общепите, она вообще заврпроизводством была. Короче тухлое это дело, если хочешь чтоб все работало, это надо сутками там сидеть, полный рабочий день. Ни выходных, ни праздников, ни семьи, ни детей не увидишь и то прогоришь, особенно если на аренде. Мы за счёт свадебных банкетов вылезали, но аренда душила сильно. Тут фишка нужна и большой опыт, персонал подобрать это самое главное, а его нет, а кто есть те хотят денег и не малых.
Но у нас не было 5млн конечно, может и дольше бы продержались )))) первое время работали она повар, я официант-бармен. Она все технологические карты сделала, калькуляцию много нюансов, я про проверки СЭС не говорю, благо у неё были знакомые в этой сфере. Это очень интересное и прибыльное дело, но не для новичка
В любой системе автоматизации есть предчек и после оплаты--кассовый, товарный. При удалении блюда на станции повара выходит чек об удалении, который он подписывает, чтобы подкрепить объяснительную официанта. Иначе зачем это повару? У него продукты в ревизию минусом пойдут за каждое удалённое просто так блюдо. Да и потом, все удаления можно в программе посмотреть и свериться за любой период по объяснительным/камерам. Способов украсть в ресторане много, но это точно не он)
Вы посоветуете подруге сразу в собственность помещение взять, пусть не это, пусть другое. Просчитать хотя бы примерную сумму на открытие кафе и по бюджету взять помещение. Прогорит с кафе - угол собственный останется, в ту же аренду сдать можно будет.
Ну это во все времена было и ничего с этим не сделать. Только смотрящего ставить, но и его обведут легко. Тоже опыт небольшой был, я бы туда ни ногой.
точно. подруга погорит, а ты крайняя будешь, что не туда направила...
и связи. уж в РЖД то без лохматой руки точно не влезть.
Sveta222, Или не сдать. И будет платит ку, налоги)))) Кафе делается на арендуемых площадях. Девелопмент - это другой вид бизнеса.
это да . но когда человек прогорит, советчику выскажут в любом случае. и дружбе тут конец и может прийти. так что тут советовать и направлять может оказаться себе дороже.
ну можно сравнить, но не сильно корректно получится. Когда владелица Вайлдберрис начинала, не было такой конкуренции. А в общепите - есть, согласитесь? У нас вон на 1 этаже нашего офисника третье кафе за год! закрылось. Теперь там магазин вин Крыма решили открывать :gy:
Но Вайлдберрис впечатляет, да)
Спросите у своей подруги часто ли она ходит в кафе? думаю что нет. И таких людей большинство. Место,где находится помещение с какой проходимостью? Сейчас потребитель ОЧЕНЬ избирателен. Если там кафешка а-ля 90-е никто туда не пойдет. Чтобы идея зашла она должна быть уникальной и современной. Мясом по-французски сейчас никого не удивить. Я с бОльшим удовольствием зайду на бизнес-ланч в "Свою компанию" или "Рататуй", потому что я знаю что там вкусно, быстро и слаженная работа всех сотрудников. А непонятное кафе пройду мимо.
На самом деле пусть попробует с монопродукта как тут рекомендовали. Можно даже на аренду не тратиться первое время. На примере тортов и пирожных: повара в найм берет; регистрируется во всех соцсетях (инстаграм,вконтакте,фейсбук и тп), запускает и ведет страницы сама. Можно конечно на это дело найти smm-специалиста. В этом деле главное реклама, потому что мамочек в декрете с такими тортиками сейчас как грязи )))) (P.S. с глубоким уважением к таким мамочкам)
Серьезная девушка , подруге Вашей почитать: https://66.ru/news/business/219690/ ...ну и чем кончилось: https://66.ru/news/business/220653/
Если очень хочет и не отговорить, то посоветуйте все-таки найти спеца в этой отрасли, чтобы проконсультировал перед покупкой, может он мозги вправит. Я как-то общалась с девочкой-управляющей кафе, она рассказывала про этот бизнес, очень все непросто, хотя девочка сама с опытом и международным образованием и учиться постоянно, но даже ей трудно. Знакомые открывали кафе в ТЦ, тоже все сложно, сначала ничего, потом ТЦ стал сам загнивать, трафик упал, а у тебя договор аренды на несколько лет - не соскочишь, в другом ТЦ все было хорошо, но через 2 года, когда аренда подходила к концу, хозяин решил посадить свое кафе на раскрученное место, а ты там и ремонт сделал и оборудования куча. В общем, получается что неплохо их точки работали от силы года по 2.