Отношения с дочерью

Здравствуйте, у меня ситуация, в которую я загнала себя сама. Не знаю, что делать,с января живу непонятно как. Мне очень нужен совет. Много букв. Сразу о себе коротко. Взрослый человек, работающий, с обязанностями и ответственностью, разведена, но от одиночества не страдаю. Бывший муж- алкоголик со стажем, контакт не поддерживаю .

У меня полный провал в отношениях с дочерью. Дочери 18 лет. Был диагноз у ней -клиническая депрессия. На приёме у психиатра говорили мне, что ко мне она относится нормально, недоверия, ненависти нет. С отцом она переписывается иногда. Материально отец не помогает, не может.

Дочь поступила в университет на бюджет и попросила пожить отдельно, попробовать жить самостоятельно. Нашла вариант съёма квартиры напополам. Я очень не хотела, чтобы она съезжала, но она настояла на своём. Говорила, что наша квартира маленькая, мы друг другу мешаем. У нас смежные комнаты. Что ей надоел мой контроль, она хочет сама. Я согласилась с условием, что она будет нормально учиться.
Это была большая ошибка. Она с сентября жила отдельно, говорила, что с учёбой всё нормально. Оказалось, что обманывала. Случайно узнала от знакомого, который вхож в университет, скажем так, что к сессии не допущена, очень много долгов. Она говорила, что это неправда сначала, какая-то ошибка в деканате, призналась только в январе. Сказала,что будет брать академический отпуск, но потом этот знакомый (он отец её подруги) убедил её попробовать сдать долги. Я тоже старалась помочь - ездила в деканат, уточняла по пересдачам и тп., звала жить обратно. Не ругалась даже, было страшно поднимать голос, видела её растерянность полную. Учиться там сложно. Я продолжала оплачивать аренду.

Недавно узнала (сегодня), что она не живёт в оплачиваемом жилье, а живёт у подруги. Там её кормит мама подруги, помогает с учёбой. Теперь вскрылось, что со своей соседкой по аренде ей жить тяжело (мешает). Это я узнала от матери подруги. Дочь мне абсолютно ничего не говорит. На вопрос в мессенджере про как дела, всегда отвечает - нормально. Со слов матери подруги, она боится, что я буду ругать, обижаться, и она возвращаться домой не хочет. Я в ужасе. Мне она не доверяет абсолютно, получается. Аренду я больше оплачивать не хочу, что делать, я не знаю. Мать подруги готова держать её у себя до сдачи долгов, просит меня ничего дочери пока не говорить, чтобы та училась спокойно. Договорились встретиться с матерью подруги поговорить на днях. Я вообще не знаю, как быть. Такое ощущение, что наши отношения никогда не наладятся. Мне и страшно одновременно, и непонятно, как с ней говорить, как себя вести, чтобы она вернулась домой. Я в полной растерянности.

Аноним 248: Я в полной растерянности.

Просто поддержу.

Я бы прям всерьез обиделась на такое отношение дочери. Может это по детски, но я вот прочитала и мне было бы ужасно обидно. Я бы перестала общаться. И за враньё, и за то, что она чужим людям говорит, что дома ей плохо. Реально, предательство для меня была бы такая ситуация. Пусть живёт как хочет, у кого хочет. Для меня это предательство матери в своих интересах, чтоб ее пожалели, чтоб она к кому-то села на ручки. Фу прям

Аноним 885: Сами себе ответьте.

В том-то и дело, не могу ответить. Когда узнала, что с учёбой плохо, говорила, что помогу, что поддержу, что люблю её. И разговаривали мы нормально, как мне казалось, улыбались друг другу, даже обнимались. И вот так вот теперь

Material girl: Реально, предательство для меня была бы такая ситуация. Пусть живёт как хочет, у кого хочет. Для меня это предательство матери в своих интересах, чтоб ее пожалели, чтоб она к кому-то села на ручки. Фу прям

Я тогда потеряю её навсегда. Потом, из-за диагноза я думаю, что ей очень трудно.

Аноним 163,
Спасибо

Аноним 248: В том-то и дело, не могу ответить. Когда узнала, что с учёбой плохо, говорила, что помогу, что поддержу, что люблю её. И разговаривали мы нормально, как мне казалось, улыбались друг другу, даже обнимались. И вот так вот теперь

Вы пишите, что у дочери была депрессия. На каком фоне она была? Что произошло?

Аноним 885: Все вопросы к матери, абсолютно

Ну так а что делать-то, я не знаю. Я не могу повернуть время вспять, я даже не совсем понимаю, почему она так мне не доверяет

Аноним 885: была депрессия. На каком фоне она была? Что произошло?

Эндогенная, внешних причин не выявили

Аноним 248: я даже не совсем понимаю, почему она так мне не доверяет

Разбирайтесь, вспоминайте где вы наделали столько ошибок. Это очень трудно, но это надо сделать во имя вашего же будущего.

Аноним 885: Разбирайтесь

я знаю, что повышала голос, что ругала её за разбросанные вещи, заставляла ходить в школу. Был период, когда она не могла вставать по утрам. Просила приходить вовремя (она часто приходила ночью, а не до 22). Она общается со мной. Но либо обманывает, либо не договаривает.

Я в 17 лет из дома уехала учиться, жила в общаге, днём училась, вечером работала, такой хренью не страдала… инфантильная барышня, привыкшая что за не кто-то что-то решит. Ну не получилось с учебный - а че такого. Ну поживу у подруги приживалкой - а че такого. Работать и учится, вот что! И хватит решать ее проблемы, бегать по деканатам. Я б со стыда умерла, если бы мама в универ пришла, сама бы бегала преподов караулила, чтобы сдать все.
Автор, я тоже мама, тяжело быть жесткой, но иногда надо. Меня мама очень строго воспитывала. За такое - вылетела бы из дома с манатками навсегда.

Аноним 742: Автор, я тоже мама, тяжело быть жесткой, но иногда надо.

Я боюсь, что из-за своей нестабильности она маргиналкой станет, скатится, как её отец в зависимости, если я буду такой жёсткой.

Аноним 742: Я б со стыда умерла,

Вы бы знали, как мне стрёмно было бегать по деканатам, я прям через силу, но подумала, хоть как-то должна помочь.

Аноним 885: Я тоже мать, я бы с ума сошла от ужас

Вы перепутали, про строгость воспитания, не я писала.

И я реально в ужасе от происходящего

Аноним 885: Это ваша мама постаралась

У меня не было проблем с учёбой и строгости не было от мамы. Я просто обычная была, без депрессии. Училась спокойно

Аноним 248: И я реально в ужасе от происходящего

Идите к хорошему психологу и разматывайте этот клубок. Это вы корень происходящего , а дочь ваша это реакция на вас. Хорошо, что вы задумались. Дай Бог, что все наладится, но работа вам предстоит тяжелая. От своих детей не отказывайтесь. Никогда.

Аноним 885: От своих детей не отказывайтесь.

Я и не собиралась, хочу домой её вернуть, она не идёт. Насчёт психолога думаю, не знаю, к кому идти

Аноним 248: тогда потеряю её навсегда. Потом, из-за диагноза я думаю, что ей очень трудно.

Иногда хорошее ценится на расстоянии. Мы иногда в семье настолько темно друг с другом связаны, что полезно отступить друг от друга на два шага и дать свободу дышать. Я не знаю,как это, когда диагноз. Но иногда стоит заняться собой, а если кому то нужна помощь,то пусть попросит.

Material girl: и дать свободу дышать.

Я так думала, когда согласилась оплачивать её аренду жилья, живя в том же городе. Думала, так она счастливее будет, что ли. А не вышло

Аноним 248: Я и не собиралась, хочу домой её вернуть, она не идёт. Насчёт психолога думаю, не знаю, к кому идти

Поговорите с мамой той девочки у которой она живет. Наладьте с ней ежедневный контакт. Помогайте. Исправляйте свои наломанные дрова.

Аноним 248: Вы бы знали, как мне стрёмно было бегать по деканатам, я прям через силу, но подумала, хоть как-то должна помочь.

Тут как раз нечего стыдиться. Многие родители до диплома детям помогают, рефераты ищут, курсовые пишут. Ничего такого. У вас какой-то блок на близость. Боитесь зависимости если.. Ну она бы давно уже пила или принимала, если бы зависимая была.. Мне кажется ваша девочка хорошая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы