Боюсь выступать перед публикой.

Аноним 731
автор

Девочки,добрый день! У меня проблема . Как социофобия что-ли .. Перед публикой впадаю в ступор .На экзаменах тоже самое. Как бороться с собой? Как настроить себя ,помочь?

Аноним 881

Успокоительное накануне выступления выпейте. Еще помогает наличие текста перед глазами и хорошее знание темы выступления. . Смотрите в текст или поверх голов публики)
Я тоже в юности избегала говорить на публику. Уже 15 лет преподом работаю. Похоже, меня народ уже бояться стал -как заговорю-заговорю)

Аноним 980

Все боятся

мама
Санкт-Петербург

Однажды лет 10 назад один успешный человек рассказывал на одной конференции такую теорию. Он говорил о том, что люди в основном делятся на два типа, в зависимости от реакции на стресс при нападении толпы ))) Реакции эти врожденные. Рассматривал он их с точки зрения животных инстинктов. Представьте. что Вы стоите, такой маленький, прижатый к стенке. а на Вас медленно идет стая. Так вот часть будет в ответ нападать, рычать и агрессировать. а часть притворится мертвым )))
Если переложить на публичные выступления, есть люди, которым не составляет труда выступить на любое количество в аудитории. Они говорят громко, без бумажки. И сколько угодно по времени. Второй тип впадает в ступор при виде толпы напротив, даже если отлично разбирается в теме выступления, и даже если готовился заранее.
К чему я это. Теория, конечно, грубая. И всегда бывают исключения. Но в целом я наблюдаю, что он прав. И тем, кому дано от рождения "нападать", повезло. Это не значит, что вторые не могут этому научиться. Есть тренинги, хорошие успокоительные средства, наработанный опыт выступления наконец. Но они обычно говорят, что несмотря на это они всё равно выступать не любят, и каждый раз испытывают стресс.
Теперь как можно себе помочь. Отдельно экзамены. "Делай, что должен, и будь что будет" Вы уже подготовились, как могли. Теперь надо просто пережить экзамен. Говорите себе, что хуже будет, если я промолчу, чем если я ляпну дурость. Прямо заставляйте себя говорить. Пишите заранее на бумажку всё, что знаете. Чтобы было, на что опереться.
Про выступления. Пишите подробную речь. Читайте ее вслух много раз заранее. Обязательно считайте, сколько по времени Вы говорили каждую часть. Если на речь дано, например, 10 минут, речь должна быть на треть короче, на случай форсмажора.
Ну и подбирайте успокоин. Чтобы не тормозил Вас, а именно снимал тревожность. Можно вместе с неврологом. Он может выписать что-то посильнее валерианки.

мама
Санкт-Петербург

Аноним 980: Все боятся

нет, это неправда. Полно тех, кто не только не боится, а еще и кайфует от этого.

Аноним 731
автор

Работа отчасти связанна с выступлениями. В целом научилась владеть собой. И я заметила,что страх ( не волнение и мандраж)а именно ступор появляется когда тебя оценивают,когда присутствует руководство или преподаватель. Может у вас есть какие-то психологические фишки? Сейчас получаю второе высшее и моя особенность очень мешает...

Аноним 851

Аноним 731: Боюсь выступать перед публикой.

Можно просто не выступать. Если есть такая возможность. Всю жизнь этого избегаю и от этого моя жизнь не стала хуже. Найти свое место можно и не публике.
Ну а к экзаменам надо хорошо готовиться, тренироваться и тогда все будет хорошо.

Аноним 731
автор

Радмила: нет, это неправда. Полно тех, кто не только не боится, а еще и кайфует от этого.

Действительно,смотрю на некоторых,они абсолютно не теряются.

мама
Екатеринбург

В детстве вы были хорошей девочкой? Старались сделать всё идеально? Боялись, что отругают или накажут, если сделаете ошибку? Если да, то это и есть причина - если скажете глупость, вас "накажут" - в вашем подсознании это может быть что угодно: насмешка, осуждение, игнор.. Из-за этого страх. С этим к психологу... Потому что работать надо не с симптомом (боюсь выступать), а с причиной.

мама
Санкт-Петербург

Аноним 731: когда тебя оценивают,когда присутствует руководство или преподаватель. Может у вас есть какие-то психологические фишки?

Принять, что человек, который имеет какой-то статус, по сути такой же человек. Из костей, мяса и кожи. И в большинстве случаев он настроен к Вам лояльно и дружелюбно. Поверьте, если это не так, и у человека цель Вас завалить, то Вам ничего не поможет. И в таком случае тем более волноваться смысла просто нет. Поэтому исходим из позитивного сценария. Он такой же, как и Вы. И нет смысла его бояться. К тому же, чаще всего, и руководителю, и преподавателю выгодно, если Вы выступите хорошо.

Аноним 731
автор

Аноним 868,

Хороший вариант,я это смогу. Я не боюсь подойти к человеку на улице и что-то спросить ,предложить. У меня проблема в другом.страх когда тебя оценивают.

мама
Екатеринбург

Как уже писали выше вам нужно преодолеть страх толпы и её реакцию, т.е вы рассказываете и постарайтесь не смотреть на публику. а просто смотреть прямо перед собой с уверенностью и мыслью, я подготовилась и рассказываю всё что знаю. Не смотрите на реакцию аудитории, многие просто скучают на любом мероприятии, а вы будете включать хорошую девочку и думать, что это вы плохо излагаете мысли.

Аноним 315

Аноним 731: У меня проблема в другом.страх когда тебя оценивают.

Работа связана с оценкой вас?

Аноним 731
автор

Аноним 315,

Нет,но она связанна с общением. На работе все хорошо проходит. Я учусь . Экзамены. Вот с ними всегда была проблема .и во время школы и когда в институте училась и сейчас. Готовлюсь всегда,но когда выхожу с ответом то как кролик перед удавом. Все из головы вылетает. Даже если с бумаги читаю,сбиваюсь и мысли скачут.

Аноним 155

Мне не нравится, когда оценивают. Но именно сцену и выступления воспринимаю не как то, что мне будут давать оценку. Вообще все равно. Главное хорошо знать тему и уметь импровизировать. Обожаю сцену.

мама
Екатеринбург

Аноним 731: Девочки,добрый день! У меня проблема . Как социофобия что-ли .. Перед публикой впадаю в ступор .На экзаменах тоже самое. Как бороться с собой? Как настроить себя ,помочь?

У меня не было проблем. Но, попробую описать свои чувства. Я никогда не бываю так одинока, как перед публикой. Для меня не существует зала, не существует оценивающих людей. Я одна. Потом до того "заиграешься", что с удивлением думаешь, а кто это хлопает в ладоши..

Аноним 46

С этой задачей чудесно работает классический коучинг или терапия. Бороться с собой не надо. А вот убрать или минимизировать причины- да.

Аноним 46

Если коротко - это стыд.

Аноним 918

Во-первых, нужно хорошо подготовиться. Это значительно снизит уровень стресса. Плюс потренироваться не только за компом, но и или перед зеркалом, или перед мужем, детьми, родней, только без шуток прибауток, а как по настоящему. Многие известные спикеры, комики, и другие тренируются один и тот же текст много много раз.
Во-вторых, избавиться от синдрома самозванца. Тему, которую вы рассказываете, вы знаете лучше всех, так что.... Плюс чаще всего аудитория по тем или иным причинам обязана/должна вас слушать, так что пусть сидят и внимают)))).

В-третьих, оберните волнение перед выступлением в положительное русло, воспринимайте это как приключение, интересный опыт и тп. В зале найдите человека, который внимательно слушает, чаще смотрите на него, будут шушукаться всегда, но в 90% это не про вас или вашу тему. Так что расслабьтесь.

В качестве фарм поддержки никаких успокоительных, они затормаживают умственные процессы, обратитесь к врачу, есть бетаблокаторы адренорецепторов, которые не позволят сердцу выпрыгивать из груди, снизят общую реакцию на тревогу, как потеющие руки и тп.

В подростковом возрасте была жудкая социофобка я, в магазине боялась даже продавца о чем то спросить. Но это все прошло. Уже лет 20 периодически, несколько раз в год приходится выступать перед залом, возраста от средней школы до пенсионного, и в агрессивной среде трудных подростков в тч. Ничего страшного, как оказалось. На иностранном языке все делаю, конечно с акцентом. Но страха уже нет давно.

Ну и нужно свой стиль выработать, кто за кафедрой стоит, кто то по сцене ходит или стоит, но в дали от кафедры. Я по залу хожу, иногда с микрофоном и с пультом, на котором слайды переключаю. Так меньше болтавни не по теме, и иногда спрашиваю кого то, микрофон протягиваю. Мне так почему то спокойней, чем за кафедрой. Ну или как эта тумба называется. Еще в зависимости от настроения, или сразу разрешаю вопросы по ходу, или в конце, или на бумажках присылают модератору. Это тоже надо научиться оценивать, как лучше для спикера для вас будет.

Аноним 918

Аноним 731: когда тебя оценивают,когда присутствует руководство или преподаватель

Ну они же не только по одной презентации вас оценивать будут в принципе, так что доля волнения простительна. Если вам перед преподавателями и другими учащимися нужно выступать, то тем более, они не столько ораторские навыки будут оценивать, сколько суть саму, за форму, за удержание внимания любой ценой можно не париться

Аноним 918

Аноним 731: Готовлюсь всегда,но когда выхожу с ответом то как кролик перед удавом. Все из головы вылетает. Даже если с бумаги читаю,сбиваюсь и мысли скачут.

Снижайте значимость для себя, вам просто нужно прийти и рассказать/написать, что знаете, что готовили, даже если не та оценка, что вам нужна, вы учтете пробелы и сдадите. У вас задача просто показать владение материалом. Хоть препод перед вами, хоть кто, хоть компьютер. Неудачи случаются у всех, но не так часто, как нам кажется. Все. Не ужас, не армагедон, ничего такого.

Аноним 731
автор

Аноним 918,

Я это понимаю! Это всего лишь оценка. Некоторые на расслабоне сдаю,они и части того,что я знаю не знают.Понимаю,но откуда такой страх? Сердце бешено колотиться начинает даже. В себе разобраться не могу. Чего боюсь не понятно...

просто посетитель
Екатеринбург

Чтобы не боятся , надо с детства в актерском кружке например играть, петь на сцене , в садике роли на утренники брать с текстом , побольше стихов учить. У меня никогда ступора и страха не было . Язык подвешен . В хоре тоже пела в музыкальной школе при полном зале спокойно.
Особенно любила в институте доклады по философии и социологии рассказывать . Хорошая тренировка для дальнейшей жизни . Когда пришла через много лет на курсы ораторского мастерства, преподаватель сказал , что я пришла уже наполненным сосудом . Курсы ничего нового не дали .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";