Результаты экспертизы пшеничной хлебопекарной муки оказались неудовлетворительными

хочу стать мамой

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com





Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта. Проверку проходили пять брендов, и в результате все они оказались в черном списке организации. В закупленных для испытаний образцах выявили серьезные нарушения, которые могут негативно отразиться на здоровье потребителей.



В поле зрения экспертов оказалась мука "Сокольническая", "Макфа", "Предпортовая", "Настюша" и "Едим дома". Проверку безопасности они не прошли. Вся продукция оказалась заражена возбудителем картофельной болезни, что недопустимо для муки, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов. «Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом», - прокомментировали сотрудники «Росконтроля» результаты экспертизы.



Картофельная палочка не патогенна для человека, но поедание пирогов и булочек, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию. «В розничной торговле категорически запрещается реализовывать муку с выявленным поражением! – отметил руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов. – Данная продукция может быть направлена на последующую промышленную переработку: производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами, либо на корм скоту».



Исследования также показали, что во всех брендах муки содержатся пестициды, но их количество мизерное и не превышает максимально допустимого уровня. В некоторых образцах химических веществ ощутимо больше – в разы. Особенно много их в муке «Сокольнической», в которой обнаружены остаточная смесь семи различных препаратов, но все равно содержание каждого из них гораздо меньше критического уровня.



По основным показателям качества образцы показали разные результаты. Так, у трех производителей доля клейковины оказалась ниже допустимых стандартов (28%): в муке «Сокольническая» - 22%, «Макфа» - 25%, «Предпортовая» - 27%. Их показатели соответствуют лишь второму сорту, но никак не высшему. Лучшей на этом этапе исследования оказалась мука «Настюша» (31%).



«Едим дома» не дотянула до высшего сорта по белизне и помолу (слишком крупный). В «Предпортовой» - превышение массовой доли золы. По проверенным физико-химическим показателям «Макфа» и «Предпортовая» могут считаться только хлебопекарной мукой второго сорта или мукой общего назначения. «Сокольническая» же вообще не укладывается ни в какие стандарты качества. Эксперты сделали вывод, что вся эта мука не даст тех высоких и ожидаемых потребителями свойств готовой выпечки. 

Текст сообщения:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish:
:beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka:
:king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare:
:bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma:
:lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot:
:gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved:
:tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish: :beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka: :king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare: :bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma: :lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot: :gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved: :tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
(Ctrl+Enter)