"В школе угрожали забрать ребёнка": мамы Екатеринбурга взбунтовались против пробы Манту

хочу стать мамой

источник: http://www.e1.ru, ФОТО: https://globallookpress.com





Сегодня на приём к свердловскому уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой пришла инициативная группа мамочек из 5 человек. Женщины принесли обращение на 6 страницах, попросили вмешаться в ситуацию и подключить прокуратуру, губернатора. Мамы взбунтовались против проб Манту и посещения фтизиатра детьми. Они описали свои опасения и поделились примерами, как с их детьми, у которых не было нужных прививок, обходились в садиках и школах.



По словам автора письма, своего пика проблема достигла в декабре 2016-го – феврале 2017 года, когда в Екатеринбурге и Свердловской области была объявлена эпидемия кори. Тогда из садиков "высадили" несколько тысяч детей. Одновременно, рассказали авторы, врачи проверили медкарты десятков тысяч детей дошкольного и школьного возраста и выявили тех, кто отказался от прививок, в том числе, от Манту.



– У нас 5000 человек незаконно "высадили" из садиков постановлением Роспотребнадзора. Мы написали жалобы в генпрокуратуру, уполномоченному по правам ребёнка. В итоге в ноябре 2016 года был внесён протест прокуратуры на это постановление, – рассказала Е1.RU автор письма Ольга. – Роспотребнадзор его отменил, но началась другая проблема. Ситуация не сгладилась, чиновники читают всё на свой лад.



Обратно в садики без справки от фтизиатра не принимают, а получить её можно, только пройдя обследование, предполагающее либо Манту, либо Диаскинтест (тест на туберкулёз), причём оба метода связаны с введением в организм определённых веществ.



"В случае, если родители воспользовались своим законным правом и в надлежащей форме отказались от противотуберкулёзной помощи (включающей комплекс мер, в том числе реакции Манту, Диаскинтест и посещение профильного специалиста) своему ребёнку, медицинскими работниками выдаётся направление в противотуберкулёзный диспансер на приём к фтизиатру. Причём такие направления выдаются детям при отсутствии клинических признаков заболевания туберкулёзом. В направительном диагнозе указывается – "отказ от вакцинации", "посещение дошкольного учреждения" и тому подобные формулировки, не являющиеся законными, поскольку сам по себе отказ от реакции Манту, Диаскинтеста не может являться основанием подозревать у ребёнка заболевание туберкулёзом без симптоматики самого заболевания, которая хорошо известна медицинским работникам", – говорится в письме.



При этом, по словам мам, игнорируется тот факт, что посещение врача-фтизиатра является одним из видов противотуберкулёзной помощи, от которого представитель ребёнка отказался и письменно этот отказ оформил.



Женщины просят уполномоченного добиться того, чтобы детей без проб Манту не выгоняли из садиков и школ.



"При отсутствии клинических признаков заболевания туберкулёзом, при отсутствии установленного контакта с больным туберкулёзом законные представители ребёнка, опираясь на вышеприведённые нормы права, действующие в РФ, вправе отказаться от противотуберкулёзной помощи, что никаким образом не может повлечь за собой отстранение из образовательного учреждения или повлиять на изменение формы организации обучения ребёнка в таком учреждении, а недопуск детей к очному посещению образовательных учреждений и перевод ребёнка на иную форму обучения (домашнюю, семейную или любую дистанционную) является грубейшим нарушением прав соответствующих граждан на получение образования по выбранной форме и дискриминацией по признаку отказа от медицинского вмешательства, что не допускается действующим законодательством", – описывают свои требования заявительницы.



Они привели в пример свои ситуации (имена изменены):



Александр, ученик 1-го класса, Верхняя Пышма: "Угрозы изъять ребёнка и принудительно ставить ребёнку вакцины, приказ об отстранении посещения школы без прививки".



Андрей, детский сад, Екатеринбург: "Ребёнка воспитательница вытолкнула босиком на улицу, применив физическую силу, выставив кроссовки следом, после того как мама уже ушла, без приказа об ограничении посещения".



Двое детей 4 и 8 лет, Екатеринбург: "Требования справок от фтизиатра с угрозой недопуска в сад (в прошлом году угроза перешла в реальный приказ), а также о переводе ребёнка на домашнее обучение в школе".



"Просим вас обеспечить соблюдение и уважение законных прав наших детей на образование и право отказа от любого медвмешательства, в том числе противотуберкулёзную помощь госорганами, органами местного самоуправления и их должностными лицами", – заканчивают письмо екатеринбурженки.



Они просят Татьяну Мерзлякову направить письмо о правильном толковании СанПиНа в Департамент образования Екатеринбурга и Свердловской области с разъяснением "о незаконности издавать приказы об отстранении детей на основе противоправных требований медработников об отстранении детей, отказавшихся от пробы Манту или Диаскинтест, оформивших официальный отказ от ПТП без клинических симптомов".



В аппарате свердловского омбудсмена пообещали разобраться с поступившим обращением.

Аноним
Екатеринбург
Статью тут как то читала про Австралию. Там законодательно обязали ставить прививки, иначе родителям не будут выплачивать пособия на детей. После этого 75% отказников были привиты.

В общем, хочешь получать деньги от государства, то подчиняйся законам этого государства.
Тритата
Екатеринбург
просто посетитель
Новости U-mama.ru автор темы:
инициативная группа мамочек

Ну кто и где учит так омерзительно писать????
A я чё? Я ничё. Другие вон чё, и ничё, а я чуть чё, и сразу вон чё!
просто посетитель
Аноним,

Тоже так считаю...Ибо нефиг подвергать риску др детей, без прививок мы в средневековье окажемся быстио- уже эпидемии кори и др фигни появились, давно не было...За это надо не только пособий лишать, но и ш рафы вводить...
"Безумству смелых -гробы со скидкой..."
Альфуша
Екатеринбург
мама
ЛяляФаФа:
Ибо нефиг подвергать риску др детей, без прививок мы в средневековье окажемся быстио- уже эпидемии кори и др фигни появились, давно не было...За это надо не только пособий лишать, но и ш рафы вводить...

+++++
Тех детей, у которых реальный медотвод только жаль. Из-за "продуманных" антипрививочников они больше всех пострадают :sad:
Если твои противники перешли на личные оскорбления, будь уверен — ты победил.
Фeникc
Екатеринбург
мама
что, опять? одной прикрытой темы мало?
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
аноним
Екатеринбург
Тритата:
Ну кто и где учит так омерзительно писать????

и называть реакцию Манту - прививкой
Новости U-mama.ru автор темы:
выявили тех, кто отказался от прививок, в том числе, от Манту.
Frona
Екатеринбург
мама
Манту не прививка))
Статья абсолютно безграмотная
Добро всегда побеждает зло = кто победил, тот и добрый
Мутинус собачий
Екатеринбург
просто посетитель
А почему прошлую тему прикрыли,а эту открыли?В чем крамола?
sobakaJonik
Москва
мама
Тритата:
Ну кто и где учит так омерзительно писать????

Вот +10000000000000000000, аж блевать охота
HABA_HABA
Екатеринбург
мама
Новости U-mama.ru автор темы:
Андрей, детский сад, Екатеринбург: "Ребёнка воспитательница вытолкнула босиком на улицу, применив физическую силу, выставив кроссовки следом, после того как мама уже ушла, без приказа об ограничении посещения".
Ну что за бред?
Аноним
Екатеринбург
HABA_HABA,
Неадекватных родителей куча.
Не удивлюсь, если мамаша ребенка в группу завела и убежала.
Сама со старшим была свидетелем, как мамашка, затолкнула сопливого с температурой ребенка и унеслась быстрее лани. На тел потом не отвечала.
Neotkuda
Екатеринбург
просто посетитель
погодите, а была же тема на эту тему уже :write:

ладно, собственно, отпишусь и тут
вчера весь вечер спорили с мужем, сказал пот привезти его высказывание:

Прививки - если ребенок привит - ему не столь уже страшны болезни, от которых имеется иммунитет. То есть ему без разницы - есть ли контакт с заболевшим (согласен, это в идеале только). Я буду прививать, в случае аллергии - посмотрим по факту, но в лагерь "пустите моего ребенка" из обозначенной колонки не встану.
Манту и туберкулез - отказавшиеся от прививок и тестов родители готовы будут к тому, что их ребенка будут регулярно дергать на обследования более сложные и дорогостоящие?
Если да - дергаем (то есть администрация школ должна этим заняться, например ежедневный утренний осмотр врачом школьным и при выявлении ЛЮБЫХ признаков ЛЮБОГО заболевания - отказ от посещения).
Если нет - предложите свой выход из положения (не просто "пустите наших детей, им же надо", надо думать не только о своих детях, да и администрация школы не захочет подставлять свою ... если что вдруг не так)
Я за диалог между "отказниками" и остальными. Любого, даже упертого и упоротого родителя можно вразумить, просто некоторым хватит разговора с глазу на глаз, другим надо бить социальными "палками" по всей семье, чтобы дошло.


я за высадку, категорично.
Легко.
Lelkako
Екатеринбург
мама
Что опять? Закрыли же одну тему?
Нормальный у меня характер, просто у вас нервы слабые
просто посетитель
Я не понимаю этих историй по поводу манту, прививки еще куда ни шло)), но манту? Как мама аллергика и иммунолог по образованию...Своей делаю 2 раза в год. Все эти вопли про вредн консерванты типа фенола и солей ртути бред бредовый....В палке колбасы больше сожрете г...на
"Безумству смелых -гробы со скидкой..."
Не знаю что придумать
Санкт-Петербург
просто посетитель
блин, когда уже введут закон, что если ребенок заболеет той болезнью, от которой он не привит, то лечение будет только платным. Не хочешь прививаться - расхлебывайся сам.
Frona
Екатеринбург
мама
ЛяляФаФа:
Своей делаю 2 раза в год

Странно для чела с образованием иммунолога такое писать и делать.
Положено раз в год.
И когда хотят для отчетности заставить ставить чаще -шлю лесом.
Добро всегда побеждает зло = кто победил, тот и добрый
просто посетитель
Frona,

А мне странно читать вас, к справке для вас лично- дети астматики - группа риска и им рекомендуют ставить каждые полгода! Не пишите, если не знаете....
"Безумству смелых -гробы со скидкой..."
Frona
Екатеринбург
мама
Вы про аллергика писали, с не про астматика. :acute: или думаете что весь мир в курсе вашего анамнеза.
Аллергикам мед отвод ставят.
Добро всегда побеждает зло = кто победил, тот и добрый
четверг рыбный день
Екатеринбург
просто посетитель
Neotkuda:
привезти его высказывание

везите, ждем
Meta
Екатеринбург
мама
Помойму по туберкулезу мы уже на пороге эпидемии?
Позиция родителей отказников мне не совсем понятна. Отказываешься от пробы? Ок. Тогда делай другую диагностику, а это к фтизиатору. Эта болезнь не шуточки.и лекарства от неё в разы токсичное чем та же манту. Отказываться полностью от диагностики - это значит сознательно подвергнуть свсего ребёнка и окружающих риску. В статье не увидела как эти 'мамочки' предлагают проводить диагностику их чад.
глядя на негативы - думай о позитивах
svtloni
Екатеринбург
ЛяляФаФа:
Все эти вопли про вредн консерванты типа фенола и солей ртути бред бредовый....

ну сейчас люди черпают знания из интернета. А там много чего накопать можно. А также много сайтов, где официальная медицина выставляется абсолютно ненужной, где все убедительно подается с точки зрения "природа мудра, организм самовосстанавливается, а лекарства глушат эту способность и калечат, а не лечат" . Вот и начинается средневековье, когда все пытаются полечить голоданием и травками. Нет, это полезно, но не панацея же :gy:
Astrum*
Екатеринбург
мама
Не знаю что придумать:
когда уже введут закон, что если ребенок заболеет той болезнью, от которой он не привит, то лечение будет только платным. Не хочешь прививаться - расхлебывайся сам.
Нельзя так.
1. Есть реальные медотводы из-за противопоказаний к вакцинации.
2. Подход наших врачей к вакцинации пофигистический. Всё для галочки. Сама столкнулась. Мне аллерголог из Областной заявила открытым текстом, что поствакцинальную аллергию мне не подтвердят и медотвод не дадут. При этом тут же было сказано, что с имеющимся подходом к вакцинации нам гробят иммунитет.
ЛяляФаФа:
нефиг подвергать риску др детей, без прививок мы в средневековье окажемся быстио- уже эпидемии кори и др фигни появились, давно не было...
+++ Не нравится Манту, есть альтернативная диагностика. У меня аллергия на Манту, у детей моих тоже. Выкручиваемся на антигистаминных и гипоаллергенной диете. Со второго класса диаскин ввели. Если бы и диаскин не подошёл, сдавали бы другие анализы.
vulpes pilum mutat, non mores
просто посетитель
Frona,

Не всем)) нам не ставили ни разу, хотя аллергия с рождения и астматический статус наследственный...Аллергия тоже по наследству, написала- а то, щаз набегут скажут От прививок)))
"Безумству смелых -гробы со скидкой..."
Фeникc
Екатеринбург
мама
ЛяляФаФа:
Я не понимаю этих историй по поводу манту, прививки еще куда ни шло)), но манту? Как мама аллергика и иммунолог по образованию...Своей делаю 2 раза в год. Все эти вопли про вредн консерванты типа фенола и солей ртути бред бредовый....В палке колбасы больше сожрете г...на

вы это расскажите антипрививочникам-истероидам, они вон в закрытой теме спидозным обзавидовались, что тем бесплатно все и заявили, что им должны все альтернативные методы предоставлять бесплатно. Потому что они манту не хотят.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
просто посетитель
Фeникc,

У меня в отдела такая есть)) так смешно смотреть как она ядом брызжет, когда эту тему обсуждаем,)) хаха...У нее ребенок из-за этого в сад не ходит и видимо в школу тоже не пойдет....Знала бы, что она чокнутая ....Не взяла бы)))...Жаль на собеседовании шифровалась.
"Безумству смелых -гробы со скидкой..."
Текст сообщения:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish:
:beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka:
:king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare:
:bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma:
:lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot:
:gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved:
:tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish: :beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka: :king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare: :bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma: :lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot: :gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved: :tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
(Ctrl+Enter)