источник: http://iz.ru, ФОТО: https://globallookpress.com

Специалисты Высшей школы экономики и Российского государственного социального университета выяснили, что половина молодых россиян, состоящих в браке, не готовы растить нескольких детей. Опросив 2 тысячи человек, исследователи пришли к выводу, что большинство супружеских пар хотят только одного ребёнка (48%). О двух детях мечтают 39%, а растить трёх и более малышей готовы всего лишь 13%, передаёт газета "Известия".

Современная молодёжь весьма утилитарно подходит к воспитанию детей. Большинство молодых родителей стремятся дать ребёнку образование (67%), а около трети супружеских пар обеспокоены тем, как прокормить малыша. О том, что нужно воспитывать трудолюбие, сказали 19% опрошенных, и только 5% упомянули о необходимости прививать детям национальную гордость.

70% молодых пар сегодня готовы переложить ответственность за воспитание детей на садики и школы. По мнению экспертов, это разобщает родителей и детей, ослабляет внутрисемейные связи.

– С одной стороны, это говорит о том, что для них важно развить у детей социальные навыки, которых не может дать замкнутое семейное воспитание. А с другой стороны, молодые родители хотят переложить долю своей ответственности на другие институты воспитания. Пожить для себя, – сказала профессор факультета экономических наук ВШЭ Оксана Кучмаева.

Специалисты отмечают, что растить нескольких детей в семье проще, чем одного.

– Когда семья останавливается на одном ребёнке, то из-за избытка родительской любви он вырастает избалованным, так как не привык общаться с равными, – сказал доцент кафедры социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Напомним, что зимой мы приводили тревожную статистику Росстата, согласно которой Россия в последние годы потеряла примерно 175 тысяч детей из-за моды на гражданские браки. Кроме того, по прогнозам врачей, в Екатеринбурге в 2017 году родится меньше детей, чем в прошлые годы, тогда как население Свердловской области продолжает сокращаться. Из положительных моментов специалисты отмечали уменьшение числа отказников в роддомах. Но, как показывает практика, от детей не всегда отказываются в медучреждениях. Так, на прошлой неделе дворник нашёл на Сортировке пакет с младенцем. Мешок висел на металлическом заборе придомовой территории.