источник: https://www.znak.com, ФОТО: https://globallookpress.com

В Свердловской области в первом полугодии 2017 года одна из местных жительниц уже во взрослом возрасте приняла решение сменить фамилию на «Сочи», а один из мужчин решил сталь Люцифером. Как рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления регионального ЗАГС Лариса Никонова, только за первые шесть месяцев текущего года 1 тыс. 43 уральца решились на смену имени и фамилии.

К слову, этот показатель по сравнению с прошлым годом уменьшился на 3,7%. Интересно, что больше всех меняют свои имена жители Екатеринбурга. Так, в 2017 году уже 487 человек изменили либо имя, либо фамилию или даже все сразу. Кстати, этот показатель остался примерно на таком же уровне, что и в прошлом году.

Так, по словам Никоновой, самыми необычными именами, которые свердловчане выбирали для себя, стали Лурье, Тэсс и Берендей. А вот традиционные фамилии жители области меняли на Фэсмон, Тейлор и Балагуров.

Никонова отметила, что по закону граждане России могут хоть каждый день менять свое имя, однако есть некоторые правила. Например, имя и фамилия не должны содержать в себе цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, знаков препинания за исключением дефиса, а также матерных слов, рангов и титулов.

В Екатеринбурге в первом полугодии 2017 года родилась малышка, которую родители назвали Матильда. Отметим, что произошло это на волне споров о фильме Алексея Учителя «Матильда» о добрачном романе царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Православные во главе с депутатом Госдумы РФ, экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской считают картину, которая выйдет в прокат только в октябре, кощунственной и оскорбляющей чувства верующих, поскольку РПЦ канонизировала последнего русского императора.

В регионе родители по-прежнему любят давать своим малышам необычные имена и делают это все чаще. Так, в Свердловской области за первые полгода 2017 года на свет появились девочки с именами Авелия, Азария, Виорика, Вифания, Млада, Савелия, Славяна, Кирьяна, Касандра, Офелия, Мадонна и Орхидея. Новорожденные мальчики получили такие необычные имена, как Август, Аполлон, Велес, Вильдан, Ермак, Данко, Ронни, Самсон и Фома.

Также Лариса Никонова отметила, что родители все больше тяготеют к тому, чтобы давать своим детям короткие имена, состоящие буквально из двух или трех букв. Самыми популярными короткими именами, которые получили новорожденные уральцы, стали Эва, Тая, Тэя, Мия, Лия, Лоя, Ника, Софи, Дан, Кир, Ким, Лавр, Тим и Ян.