Школам могут разрешить запрашивать из поликлиник медкарты и выписки

хочу стать мамой

источник: https://rg.ru. ФОТО: https://globallookpress.com





"Мы с министерством здравоохранения работаем в этом направлении. Сегодня образовательная организация не вправе требовать медкарту и выписки. Это делает по каким-то направлениям невозможным принятие решений. Тех решений, которые бы сохраняли здоровье и жизнь детей", - заявила заместитель министра образования и науки России Татьяна Синюгина.



Сейчас ни родители, ни поликлиника не обязаны предоставлять в школу какие бы то ни было справки о состоянии здоровья ребенка. И школа не имеет права об этом спрашивать медиков. А жаль. Может быть, был бы жив 30-летний учитель географии из 263 московской школы в Отрадном. Его расстрелял в упор 16-летний ученик, которого признали потом невменяемым и отправили на принудительное лечение. Были и другие трагедии: в Белгороде после кросса на 300 метров умерла 12-летняя девочка, в Уфе после забега на 500 метров погиб парень, в Сочи во время урока стало плохо мальчику, но никто не сумел оказать ему первую помощь. Но даже если кто-то из учителей и нашелся бы, то за самоуправство мог бы схлопотать выговор. Сейчас даже притронуться к ребенку невозможно без согласия родителей. Состояние здоровья - чуть ли не военная тайна.



Если раньше в медкарте, которую родители несли в школу, стояла группа здоровья, указывались диагнозы, то сейчас нет ни карт, ни групп. Учителя иногда понятия не имеют, что в школу пришел аутист, ученик с пороком сердца или почечной недостаточностью и физические нагрузки ему противопоказаны.



Электронная очередь при записи в школы и инклюзия, которые задумывались как благо, обернулись проблемами. Накануне первого сентября многие школы понятия не имеют, кто придет в первый класс. И как-то незаметно вышло, что вроде бы очевидное благо - защита личных данных, в том числе - о состоянии здоровья, стала приводить к трагедиям. Но если мы доверяем жизнь ребенка школе, почему не хотим рассказать о том, где потенциально его может ожидать опасность? Можно сколько угодно говорить о том, что любая школа должна одинаково хорошо учить и ребенка с гемофилией, и с умственной отсталостью, и со слабым зрением, но без медика, дефектолога, тифлопедагога это не сделать. И, если в школе все же нет медика, учитель должен уметь оказывать первую помощь ребенку, не боясь, что его за это завтра уволят.



Павел Суворов, директор московской специальной коррекционной школы-интерната N 2:



- Считаю, что директор школы и социальный психолог должны иметь полную информацию о состоянии здоровья учеников. Но вот учителям, может быть, знать все диагнозы не обязательно. К сожалению, есть определенные риски разглашения врачебной тайны. Как обезопасить учеников и педагогов от неадекватной реакции учеников с девиантным или асоциальным поведением, психически нездоровых? Надо шире использовать возможности интернатов, где такие дети чаще будут под присмотром педагогов.



Татьяна Князева, психолог Московской психологической лаборатории:



- Мое мнение - школа должна знать, какие дети учатся. Но есть и еще одна важная проблема. Давайте вспомним последний шокирующий случай в ивантеевской школе, когда учителя даже не замечали, что с ребенком что-то не так. Почему? Думаю, сказывалось профессиональное выгорание. Оно есть у представителей многих профессий - врачей, учителей, журналистов. И ты принеси хоть какие справки, учитель, который ведет по 25-30 уроков в неделю десятилетиями (!), в какой-то момент становится равнодушным ко всему. О профессиональном выгорании педагогов почему-то мало говорят. Хотя есть методики, помогающие снять такое напряжение и помочь человеку. В последнее время появились директора школ, которых интересует, как помочь сохранить здоровье не только своим ученикам, но и педагогам.



Алена Аршинова, член комитета по образованию и науке Госдумы:



- Уже подготовлены поправки в законодательство, которые помогут вернуть в школы, детские сады, колледжи медкабинеты и медицинских работников. Сегодня без согласования с родителями учитель не может даже помазать ученику зеленкой разбитое колено. Заинтересованные родители часто сообщают учителю о диагнозе ребенка. Но это, конечно, не все. А педагог должен знать, что у него в классе есть, скажем, ребенок с больными почками или эпилепсией. Проблема обострилась не из-за того, что раньше многие из этих детей учились в коррекционных школах, где всегда в штате есть медики, а сейчас есть возможность пойти в обычную школу.



Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов":



- Я обеими руками за возвращение в школы врачей. Учителю знать диагноз ребенка не обязательно, а вот врач его должен знать. Особенно, если учесть, что старшеклассники у нас находятся в школе 48 часов в неделю. Дети перегружены, многие в состоянии стресса.

Astrum*
Екатеринбург
мама
Кто сказал, что в медкарте в поликлинике есть реальные диагнозы ребёнка?
vulpes pilum mutat, non mores
Аноним
Екатеринбург
Astrum*,
Все верно
Значит и в поликлинике диагнозов не будет
Аноним
Екатеринбург
очередной пшик в небо. :gy: те детки, которые режут и стреляют - у них в медкартах стараниями родителей как раз таки никаких поводов для волнений не было. и нет. это во-первых. а во-вторых - форму медицинскую для садика и школы все и так заполняют.
лично я двух таких детей знаю, которых родители дома кормят препаратами. самостоятельно. к врачам приходят нормальные вменяемые дети. про их закидоны родители врачам не докладывают.
Рыбапила
Екатеринбург
просто посетитель
Вброс какой
Всё дети перед поступлением в школу и в школе ежегодно проходят медосмотр.
Перед школой обязательно осмотр психиатра, ЭКГ и ещё куча всего. Конечно, это рутинный осмотр, но он есть. И в школе есть медкарта.
Astrum*
Екатеринбург
мама
Аноним,

Их и сейчас у многих нет.
Я вожу ребёнка платно к неврологу, офтальмологу и неврологу. Все заключения копирую и вклеиваю в карту, когда приходим в поликлинику (а бывает это 1-2 раза в год), т. е. диагнозы там появляются с опозданием. Как думаете, все приносят заключения из частных клиник участкового педиатру.
Если верить школьной медкарте, сын вообще "здоров". У него первая основная группа здоровья. Учитель физкультуры удивляется каждый год, когда сын приносит справку, что ему кувыркаться нельзя.
vulpes pilum mutat, non mores
Рыбапила
Екатеринбург
просто посетитель
[cit]
Astrum*:

Если верить школьной медкарте, сын вообще "здоров". У него первая основная группа здоровья. Учитель физкультуры удивляется каждый год, когда сын приносит справку, что ему кувыркаться нельзя.
[/cit
Но ведь вы можете придти с ребёнком на плановый осмотр, когда он со школой проходит и озвучить жалобы. Просто когда районный невролог спрашивает школьника жалобы, то жалоб обычно нет. Или дать с собой выписку от платного невролога. Тогда и разногласий не будет
аноним
Екатеринбург
Девочки бесит эта школа. Ребенок спортсмен проф. На соревнованиях была травма. Приходим в школу я написала записку. Физрук на нее орет, что ты придуряешься. А у ребенка растянут голеностоп. Пытался ее заставить бегать. Ладно она сказала не буду и все. Он ей 2 ку поставил. Конечно я ходила и орала. Нооо есть и больные дети. И справки есть и родители пишут, а учителям пофиг.
Astrum*
Екатеринбург
мама
Рыбапила,

Не проходили перед школой психиатра. Не было его в списке.
Осмотров специалистов в школе не было ни в первом, ни во втором классе (к слову, школы разные).
Если бы были серьёзные диагнозы, естественно, они были бы занесены в школьную медкарту. Про РЦОН и дисциркуляцию в ВББ в эту медкарту наш частный невролог писать не посчитала нужным, написала "практически здоров".
Есть родители, которые искренне полагают, что у ребёнка со здоровьем всё в порядке. Знаю случай, когда по настоянию педагога ребёнка повели к специалистам в первом классе. В итоге вышли с диагнозом, по которому ребёнок практически необучаем (не работает часть мозга, отвечающая за запоминание информации).
Кстати, психиатрические диагнозы, насколько я знаю, в обычную медкарту в поликлинике не пишут.
vulpes pilum mutat, non mores
Аноним
Екатеринбург
А у нас любой педагог сможет помочь ребенку? Знать диагнозы совершенно не обязательно, имхо. Для этого есть медики и психологи. Если я им доверяю, то мы и работаем в одной связке. А вот то, что на педсовете переходят на личности и подумывают несуществующее о семье и ребенке, основываясь на личной антипатии уже столкнулась. Равно как и с пониманием и высоким профессионализмом завуча в др учреждении при внештатный ситуации.
Аноним
Екатеринбург
Astrum*,

Был психиатр, не выдумывайте. И ежегодные школьные медосмотры с анализами. Правда школы не дворовой категории. И даже в одной есть активный фельдшер ( ни одной гниды не пропустит и ТП), в другой приходящий врач и психолог штатный.
Astrum*
Екатеринбург
мама
Аноним,

Я не выдумываю. Я с ребёнком ходила на медосмотр перед школой. Не было психиатра. И ежегодных медосмотров в школе не было. Что Вы мне пытаетесь доказать? У меня с памятью проблем нет.
vulpes pilum mutat, non mores
Аноним
Екатеринбург
Astrum*,

Ничего, вы то что завелись? Был психиатр, в медкартах с лупой поглядите. Вам бы не подписали ее.
Astrum*
Екатеринбург
мама
Аноним,

Я не завелась. Говорю, как есть. Специально для Вас, неверующей:
vulpes pilum mutat, non mores
Luchik
Екатеринбург
мама
невролог был. психиатра у нас тоже не было.
"Никогда , ни у кого, ничего не проси, особенно у сильных мира сего. Сами придут - сами предложат"
MVA
Екатеринбург
мама
У нас карты в школе. И группа здоровья там есть. А в этом году вообще просили справку отдельно для физрука с ограничениями, но поликлиника отказала, сказали пусть школьная медсестра списки составляет.
svtloni
Екатеринбург
аноним:
Приходим в школу я написала записку.

а справку от врача или из травмпункта не судьба было предоставить и нервы сохранить? Тем более, что все это не прихоть физрука так-то - положено освобождать от занятий на основании справки от врача. Это документ. А родительские писульки - только бумажки и идти им навстречу - под личную ответственность учителя и все. У меня сын тоже спортсмен. Все травмы фиксировать так-то надо и лечить у врачей. Если спортсменами охота оставаться
Pepper
Екатеринбург
мама
Astrum*:
Если верить школьной медкарте, сын вообще "здоров". У него первая основная группа здоровья. Учитель физкультуры удивляется каждый год, когда сын приносит справку, что ему кувыркаться нельзя.

у нас наоборот поставили 3 группу, как-то коряво провели медосмотр. Потом уже сами пересдали платно, все ОК, но в карте ничего не поменяли.
аранда
Екатеринбург
мама
У меня сын вообще к гос. Поликлинике не приписан, сначала был частный педиатр, потом просто частные клиники посещали и посещаем по мере необходимости
Odesseya
Екатеринбург
мама
Небыло не психиатра, не психолога.
В 2015 году пошёл в школу.
аноним
Екатеринбург
svtloni:
Все травмы фиксировать так-то надо и лечить у врачей. Если спортсменами охота оставаться

У нас в команде спорт врач свой. Только если что-то серьезное, тогда в травму едем. Была его рекомендация. Школа со спорт уклоном. Потом врач командный звонил разбирался с физруком .больше такого не было. Физрука уволили он был невменяемый. Не только с моим ребенком были такие ситуации.
svtloni
Екатеринбург
аноним,
а ну так у вас значит была справка от врача вашего спортивного получается. Тогда да - физрук с приветом, согласна с вами.
ребредингника
Екатеринбург
мама
Рыбапила,
У меня ребенок прооперировали на обе ноги. Поликлиника об этом в курсе. Тк операция была квотированная и восстановит.период до сих пор - каждый квартал лфк и прочее..
Освобожден от сдачи нормативов по физкультуре. Врачом лфк из поликлиники.
При этом на медосмотрах в той же поликлинике - здоров...
Гриф-птица терпеливая.Вредина-это сложная соц.-психолог.работа, за которую не платят,но ты получаешь от нее удовольствие
снова Я
Екатеринбург
Astrum*:
когда сын приносит справку, что ему кувыркаться нельзя.
пожалуйста,скажите,а какой врач даёт Вам такую справку?Нам год назад невролог давала,у нас нестабильность ШОП,а в этом не дала...
Sнегурочка
Екатеринбург
мама
Новости U-mama.ru автор темы:

Если раньше в медкарте, которую родители несли в школу, стояла группа здоровья, указывались диагнозы, то сейчас нет ни карт, ни групп.

у нас всё есть и всегда было
Ум мощностью в две лошадиные силы (с) Ищите женщину
Текст сообщения:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish:
:beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka:
:king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare:
:bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma:
:lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot:
:gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved:
:tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish: :beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka: :king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare: :bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma: :lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot: :gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved: :tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
(Ctrl+Enter)