Семью, живущую на острове, могут разрушить чиновники

хочу стать мамой

источник: https://rg.ru, ФОТО: http://www.trud.ru





В какую школу, реальную или дистанционную, пойдут дети из многодетной семьи Логиновых, живущие на речном острове близ знаменитых Кижей? Шесть лет назад "РГ" опубликовала серию статей о Логиновых, помогла им купить компьютеры и наладить дистанционное обучение детей в городских школах. Но этим летом неожиданно, пока отец был на заработках в соседнем селе, маму с детьми вывез в Петрозаводск детский омбудсмен. Ей показалось, что дети заброшены, ходят в резиновых сапогах, а возле дома не кошена трава. Михаил Логинов прислал в "РГ" письмо с криком "помогите": семью искусственно, по формальным придиркам разрушают чиновники.



В деревне Лонгасы всего несколько жилых домов, ближайший магазин в соседнем населенном пункте, там же и почта. Библиотека закрыта, клуб - на замке. В селах на острове живут одни старики. Только у Логиновых дети.



Во время первого знакомства, шесть лет назад, признаюсь, семья мне понравилась. Открытые дети, немного суетливый, но вполне основательный глава семейства. Совершенно не пьющий. Немногословная, но очень доброжелательная мама. Домик скромный: крохотная кухня с печкой и единственная комната, где все и спят, и едят, и учатся. Именно там и установили полный комплект компьютерного оборудования, который в очередной визит доставили на остров при технической поддержке Московского гуманитарного педагогического института. Островных детей прикрепили к специализированной петрозаводской школе искусств и взяли за основу нагрузку для ребят, находящихся на домашнем обучении.



Через некоторое время в семье родились мальчики-близнецы Павел и Федор. ...И вот тревожное сообщение. Пропали все, кроме 15-летнего Миши, работавшего в это время вместе с отцом.



- Где находятся родные, мне удалось выяснить лишь через три недели. Оказалось, они в центре социального обслуживания "Истоки". Общаться с ними даже по телефону мне всячески препятствуют, - пишет в "РГ" Логинов.



И я снова отправилась на Большой Климецкий остров. С "Кометы" меня встречали Михаил с сыном Мишей. Решили сначала показать свою работу - причалы, которые делают по заказу жителей окрестных деревень.



В старом доме все так же, как и шесть лет назад. Только двухъярусные кровати с двух сторон появились, и свободного места в небольшой комнате стало еще меньше. Чуть дальше Логиновы поставили новый дом. Большая мастерская, на первом этаже баня и кухня. Но перебраться туда пока нельзя. Дом еще надо утеплять, нет мебели. Но возле окна уже устроено рабочее место для учебы. Все компьютерное оборудование, которое "РГ" смонтировали шесть лет назад на острове, в наличии и работает.



- Я давно не видел детей и жену. Скучаю. Тяжело без родных. Я люблю их и хочу, чтоб мы были все вместе, - настаивает Михаил.



Его жена, с которой я увиделась позднее, ничего не говорит о конфликте в семье, не дает никому оценок. Не хочет излишней огласки, беспокоится о детях.



- Я сама приняла решение уехать вместе с детьми в Петрозаводск, - скажет мне спустя несколько дней Мария Логинова. - Никто меня не принуждал, не заставлял... На острове нет медобслуживания. Близнецам не делали прививок. Павлику нужна помощь специалистов. Сейчас мы проходим лечение...



"Все Логиновы, которые занимаются у нас дистанционно, очень хорошие и воспитанные дети, развитые", - подчеркивает директор специализированной школы искусств Елена Тюрева.



- Но если дети Логиновых надумают учиться, как и все остальные, и переедут в интернат, вначале могут возникнуть трудности. Но у нас есть психолог, социальный педагог - поможем, адаптируем, - уверена она.



Однако глава семейства категорически против интернатов, он боится, что в городе его дети попадут в дурную компанию, подружатся с плохими людьми. Школьные психологи, а я поговорила с несколькими, считают, что это вполне нормальная тревога родителей. Но и отгораживать их от общения тоже нельзя. Подростки должны сами научиться принимать решения, выбирать друзей, выстраивать отношения.



Михаил Логинов готов пойти на компромисс по отношению к старшим дочерям и согласиться с тем, что они останутся в городе и будут там учиться и работать. Этого добилась главный бунтарь против островной жизни старшая дочь Маша, которой скоро исполнится 22. Три года назад она фактически сбежала с острова. Поехала по ученическим делам в школу искусств, проводить маму с братом в больницу и больше в Лонгасы не вернулась. Ее поддержали в школе, и девушка за один год прошла двухгодичную программу.



- Уехать сама, и сделать так, чтобы уехала мама с детьми, я хотела давно, - говорит она. - Я считаю, что маме и детям нельзя туда возвращаться.



По мнению же отца, дети, кроме двух старших дочерей, должны по-прежнему заниматься по скайпу. Для этого, считает он, на острове есть все условия.



Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова уверяет меня, что во всей этой истории она "ни в коей мере" не давила на маму: "Она сама во всем разберется и сама все решит... ".



Пока готовился этот материал, в Петрозаводском городском суде по заявлению Марии Логиновой начался бракоразводный процесс. Суд должен был определить место жительства несовершеннолетних детей: останутся ли они на острове или в Петрозаводске, где у семьи есть небольшая однокомнатная квартира. Но когда статья уже была написана, я узнала, мама вместе с детьми "сбежала" к мужу.



"Сообщаю, что мои родные приехали. Мы снова вместе. Это замечательно!" - написал корреспонденту "РГ" счастливый отец семейства.

Одуванchik
Екатеринбург
мама
Созависимая с тираном,что обсуждать?
это не я
я помню эту семью, когда у меня родилась недоношенная дочь в 2012 г., я здесь тему создала (вернее создала моя сестра по моей просьбе), и отец этого семейства тоже потом писал в этой теме, что у него родились недоношенные двойняшки, советовался..
у одного мальчика проблемы со зрением, по-моему, были...
вот эта тема:
https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/365376/index.html
ЛуизаВебер
Санкт-Петербург
просто посетитель
Я тоже их помню... Необычная семья, конечно
Дома хозяюшка
Екатеринбург
Хоть бы в этой семье девочкам дали шанс состояться в жизни. Почему то именно за девочек страшно, мне кажется в таких семьях растят хороших служанок, но полноценных думающих личностей вряд ли смогут воспитать.
Банкирша
Екатеринбург
просто посетитель
фильм был с такой же ситуацией. ну - непочатый край для работы с психологами.
в фильме все закончилось проживанием на ферме рядом с цивилизацией.
Vikulizm
Екатеринбург
мама
судя по тому, что из семьи бегут то отдельные дети, то мать с детьми, семья итак или разрушена, или на ладан дышит. При чём тут чиновники? Как обычно название фееричное выбрано :omg:
В конце концов всё будет хорошо. А если не хорошо, значит, это ещё не конец
svtloni
Екатеринбург
Новости U-mama.ru автор темы:
он боится, что в городе его дети попадут в дурную компанию, подружатся с плохими людьми.

ему б пролечиться...
Текст сообщения:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish:
:beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka:
:king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare:
:bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma:
:lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot:
:gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved:
:tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish: :beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka: :king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare: :bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma: :lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot: :gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved: :tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
(Ctrl+Enter)