Роспотребнадзор назвал число абсолютно здоровых детей в России

хочу стать мамой

источник: https://ria.ru, ФОТО: https://globallookpress.com





Число абсолютно здоровых детей в России не превышает 12%, у более половины школьников есть хронические заболевания, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. За последние десять лет частота нарушений здоровья детей увеличилась в полтора раза, а хронических болезней – в два раза.



"Отмечается значительное снижение числа абсолютно здоровых детей (среди учащихся их число не превышает 10—12%), стремительный рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний за последние 10 лет во всех возрастных группах. Частота функциональных нарушений увеличилась в 1,5 раза; хронических болезней – в 2 раза. Более половины школьников 7—9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни", — заявили в ведомстве.



В Роспотребнадзоре обратили особое внимание на питание детей, в том числе на такие нарушения, как недостаток молочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов, рыбы, что ведет к недостаточному потреблению кальция, железа, йода, цинка, микронутриентов (витаминов, полинасыщенных жирных кислот) и низкому потреблению пищевых волокон.



При этом ведомство отмечает избыточное потребление соли, специй, сахара и некачественных жиров.



"Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний. У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемия; болезни обмена веществ — в первую очередь ожирение и сахарный диабет, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы", — заявили в Роспотребнадзоре.



В ведомстве напомнили, что во второй половине 2000-х годов отмечался существенный рост распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей. "Особенно впечатляющим представляется рост частоты этих состояний в период с 2005 по 2012 годы, при этом увеличение наблюдалось в различных возрастных группах", — говорится в сообщении.



Роспотребнадзор отмечает, что эта тенденция особенно тревожна, поскольку создает угрозу здоровью следующих поколений.



В службе пояснили, что проблема ожирения затрагивает весь жизненный цикл: у матерей, страдающих ожирением, выше вероятность рождения детей с избыточной массой тела, а у такого ребенка выше вероятность того, что она сохранится в зрелом возрасте. Вероятность развития ожирения с момента рождения зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды.

аноним
Екатеринбург
Была на собрании в д/с из 37 человек (мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитатель) только у трех не было второго подбородка - это говорит о нарушении питания и двигательной активности. А далее по накатанной - дети берут пример со взрослых.
Анна Иванна
Екатеринбург
мама
аноним:
только у трех не было второго подбородка

У меня он даже у худой был - не показатель.
аноним:
это говорит о нарушении питания и двигательной активности.
Smatrex
Екатеринбург
мама
Надо ещё сократить количество муниципальных больниц! Поможет! Исправит! Поднимет!
аноним
Екатеринбург
Запретить продавать лицам до 18 лет: фаст фуд, газировку, шоколадки и прочую гадость
Аноним
Екатеринбург
аноним:
Запретить продавать лицам до 18 лет: фаст фуд, газировку, шоколадки и прочую гадость

НЕт, лучше запретить питаться в школьных столовых.
По крайней мере, проблем с желудками точно меньше будет
irinkacvetok
Екатеринбург
хочу стать мамой
аноним,

+++
maltseva
Екатеринбург
мама
Аноним:
лучше запретить питаться в школьных столовых.

+++
или разрешить во всех образовательных заведениях посещение со своими продуктами из дома. всяко здоровее дети будут, чем холодные помои хлебать за родительские деньги.
сон разума рождает чудовищ (с)хронический шопоголик: куплю таблетку от жадности))))
Анна Иванна
Екатеринбург
мама
аноним:
Запретить продавать лицам до 18 лет: фаст фуд, газировку, шоколадки и прочую гадость

Ха. Родители также могут купить и полуфабрикаты и прочую гадость. И кормить на постоянной основе. С рождения разными баночками и прочей ерундой кормят, а потом кто-то виноват. Сосиски, пельмени, макароны.
просто посетитель
maltseva,

А у нас хорошо кормят в школе...Моя привереда все есть и дома рассказывает чем кормили)))....
"Безумству смелых -гробы со скидкой..."
Ториль-ор-Твайн
Екатеринбург
мама
Не надо ничего никому запрещать, ну что за психология - сразу все запретить. Культуру и доходы населения надо поднимать, а никто этого не делает, ну отрапортовал Роспотребнадзор, а выводы-то какие? Не пишут.
Я зануда и граммар-наци
kvetek
Екатеринбург
мама
Анна Иванна:
С рождения разными баночками и прочей ерундой кормят

:gy: да, во всем виновато гомогенизированное пюре из брокколи
лучшее - враг хорошего
maltseva
Екатеринбург
мама
ЛяляФаФа,

у нас пока нормально кормят, но я с ужасом жду среднего звена и старшей школы. вот там начнется ад в плане питания :cold:
сон разума рождает чудовищ (с)хронический шопоголик: куплю таблетку от жадности))))
Nаtishа
Екатеринбург
мама
все привычки идут из семьи, в супермаркетах на кассе когда стоим, часто обращаю внимание у кого что в корзинах - показатель, что едят)) Ну и летом или на отдыхе когда, в жару, стройные идут с водой, а полные с булкой или картофелем фри))
Женщина есть женщина: организм сложный, механизм не управляемый, действия непредсказуемые…
Анна Иванна
Екатеринбург
мама
kvetek:
да, во всем виновато гомогенизированное пюре из брокколи

А то. Мамы с рождения ребенка привыкают не тратить силы и время на готовку, а просто открыть банку и подогреть в микроволновке. Нет? :wink: Потом идут непонятные хлопья, залитые молоком. Замороженные обеды. Потом перекусы в фастфуде.
Nаtishа:
все привычки идут из семьи,

Частично, хоть как детям объясняй, всё равно какую-нибудь гадость купит. :please:
kvetek
Екатеринбург
мама
Анна Иванна:
Мамы с рождения ребенка привыкают не тратить силы и время на готовку

То есть, по-вашему, мамы сами тоже едят гомогенизированную брокколи? Ну, раз силы и время на готовку не тратят?
Всё-таки
Nаtishа:
все привычки идут из семьи

:gy:
И проблемы не в баночках и растворимых кашах, а с того момента, когда ребёнка "на общий стол" переводят
лучшее - враг хорошего
Анна Иванна
Екатеринбург
мама
kvetek:
а с того момента, когда ребёнка "на общий стол" переводят

Еще б он был правильным, этот общий стол. :rools:
kvetek:
мамы сами тоже едят гомогенизированную брокколи?

Мамы вон в соседней теме по палке колбасы за раз съедают. так что... Ничему не удивляюсь. :gy:
Амоним
Санкт-Петербург
а что раньше как то иначе было? Моё, поколение ИВ-ков, выращенных на непонятных смесях, ещё послевоенное поколение, если дальше смотреть - пережившие революцию голод, переселения и эпидемии всяких зараз. по моему и не было здоровых поколений, примерно всё одинаково. Просто скажем в застойное время лучше был поставлена профилактика - проф осмотры в школах, садах и на работе, много санаториев и пр. А ещё раньше просто и не обращались так часто к врача - ну, болел, болел и умер. А сейчас столько высосанных из пальца диагнозов, что раньше и не считалось заболеванием. ну не говорит ребенок да 3х лет и не говорит, потом заговорит. А сейчас сразу паника,беготня по неврологам, и сразу куча диагнозов, у ребенка, который в другие времена считался здоровым.
Nаtishа
Екатеринбург
мама
Анна Иванна:
всё равно какую-нибудь гадость купит
на то они и дети)) я была в школе, мечтала, что вырасту и буду каждый день покупать по мороженному марс и по шоколадке натс :gy: и больше ничего. папа всегда был против газировки и жевачек, конечно я ее покупала на свои деньги, был период и жевачки жевала, но все это очень быстро прошло. другое дело когда семья дома ест пиццу каждый день, да через день, вых Макдональдс или что то в этом роде, вечером пельмени и конфеты во всех углах))) к сахару, кетчупу, майонезу очень быстро привыкают не только дети, но и взрослые и потом не могут без кетчупа макароны есть - не вкусно, картошку без майонеза- не вкусно... и пр и пр. Я не говорю, что одну брокколи есть с утра до вечера, но всякую дрянь детям не покупаю и сама не ем)) Но понятное дело они на днях рождениях, в гостях, или на свои деньги что то пробуют, едят и пьют, из рук не вырываю. :smile: Это как соки/вода/компоты. Мои дети напиваются и пьют только воду, я не люблю соки, они сладкие, и они сами на др, праздниках, в гостях после сока просят воду. а есть дети, которые пьют только соки и компоты, воду не пьют совсем.
Я все равно считаю все идет из семьи, в ней фундамент закладывается.
Женщина есть женщина: организм сложный, механизм не управляемый, действия непредсказуемые…
Murza
Санкт-Петербург
мама
Анна Иванна:
Мамы вон в соседней теме по палке колбасы за раз съедают. так что... Ничему не удивляюсь

тут почитаешь, так все на здоровой пище сидят.Интересно а откуда тогда в магазине очереди в колбасный больше чем за хлебом и молоком? И дети у вас не пьют колу....Ага, только после школы бегут в тот же магаз и покупают 2х литруху лимонада с чипсами на компанию. а дома то родители - неее, мои не едят такое г..., только правильное питание :gy:
Octavia
Екатеринбург
хочу стать мамой
Аноним:
лучше запретить питаться в школьных столовых.

Правильно! Пусть лучше в киосках сникерсы покупают для перекуса.
Если в столовой плохо кормят, то надо решать со школьным руководством вопрос о смене комбината питания, а не запрещать.
Анна Иванна
Екатеринбург
мама
Nаtishа:
но всякую дрянь детям не покупаю и сама не ем))

И сама ем и сыну покупаю. Да что там - мужа, ведущего здоровый образ жизни подсадила. Но это как раз чтобы у сына не было запретного плода, который сладок. :rools: Уж лучше со мной, чем втихушку, да много.
Амоним:
Просто скажем в застойное время лучше был поставлена профилактика -

Не только профилактика, но и продукты были более натуральны, города менее загазованы, люди меньше стрессовали и депрессовали. Согласна - счас с рождения уже столько диагнозов наставят. что в итоге залечивают.
Амоним:
А сейчас сразу паника,беготня по неврологам, и сразу куча диагнозов, у ребенка, который в другие времена считался здоровым.

Да. Выгуливают на балконе, спрашивают гулять или нет в прохладную погоду. Лень матушка.
Nаtishа
Екатеринбург
мама
Murza:
а дома то родители - неее, мои не едят такое г..., только правильное питание
так могут говорить только очень наивные родители :gy: , я иллюзий насчет своих детей не имею и представляю на что тратится часть карманных денег, даже по дням рождениям видно. Смешно было на одном др, мама сама пекла хлеб, запекла мясо, бутерброды, овощи.. пришла бабушка с пачкой чипсов, высыпала в тарелку - бой был за чипсы :lol: , но их быстро съели и потом уже если мясо/овощи... но было смешно :gy:
Женщина есть женщина: организм сложный, механизм не управляемый, действия непредсказуемые…
Murza
Санкт-Петербург
мама
Анна Иванна:
И сама ем и сыну покупаю. Да что там - мужа, ведущего здоровый образ жизни подсадила. Но это как раз чтобы у сына не было запретного плода, который сладок. Уж лучше со мной, чем втихушку, да много.

я тоже так. есть совсем запретные вещи - чупа-чупс скажем, но по тому что от них прыщами покрывается. А есть то что едим изредка - колбаса всякая, чипсы, в МД можем пару раз в год заехать. А есть то что едим довольно часто, но дозированно - шоколад, конфеты, зефир, пирожные и всё такое, варенье, мёд, сгущенка, это с чаем после ужина. Много сама пеку. Мне кажется в моём детстве гораздо больше сладкого дети ели. А ещё гудрон жевали,жевачек то не было :secret: та ещё дрянь. :gy:
Сейчас вот подсели на какао с зефиром на полдник. Мммммм
Текст сообщения:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish:
:beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka:
:king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare:
:bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma:
:lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot:
:gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved:
:tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish: :beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka: :king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare: :bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma: :lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot: :gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved: :tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
(Ctrl+Enter)