источник: http://eanews.ru, ФОТО: https://globallookpress.com

Правительство России обсуждает предложение отечественных интернет-ритейлеров ввести налог для иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу «налога на Google». Сайты компаний, которые откажутся его платить, могут быть заблокированы через Роскомнадзор, пишет «Коммерсантъ».

Бизнесмены полагают, что AliExpress, Amazon и eBay имеют конкурентное преимущество в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1 тыс. евро и весом до 31 кг. Поправки предлагают ввести механизм их НДС-регистрации по аналогии с так называемым налогом на Google, вступившим в силу 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через Интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС в 18%.

Усложнение процедуры скорее заставит продавцов прекратить продавать свои товары в Россию, полагает гендиректор eBay в России Илья Кретов. «Иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию»,— говорит он.