источник: https://regnum.ru, ФОТО: https://globallookpress.com

Приоритетом национальной стратегии действий в интересах женщин должно стать равноправие женщин и мужчин на рынке труда и в политике, заявила 14 сентября вице-премьер Ольга Голодец на заседании координационного совета при правительстве РФ, посвященном вопросам реализации стратегии.

По мнению Голодец женщины в России менее активны и на рынке труда, и в политической сфере, что сказывается на их доходах.

«Заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин», — пояснила Голодец текущую ситуацию. — Однако в 2005 году женская зарплата составляла лишь 60% от мужской».

Она озвучила, что средняя зарплата мужчин в России в 2015 году составила 36,8 тыс. рублей, в то время как у женщин — 28 тыс. рублей.

Смущает вице-премьера и недостаточная представленность женщин в политической системе.

«По доле женщин в парламенте РФ среди стран мира на сотом месте. В Госдуме у нас женщин 15%, а в Совете федерации — 17%. В правительстве у нас женщин — 10%», — сообщила Голодец.

Правда, не все эксперты понимают проблему, как проблему только женщин. Напротив, нужно поддерживать институт семьи в целом, в этом случае социальные роли в обществе будут распределены более справедливо.

Глава научно-исследовательского института минфина Владимир Назаров указывает, что вариантом уравнивания положения мужчин и женщин может быть не специфическая «женская», а наоборот, гендерно-нейтральная социальная политика, когда мужчина будет мотивирован к выполнению некоторых, традиционно «женских» функций, например, уход за ребенком.

В какой мере текущее обсуждение повлияет на ключевые проекты правительства, такие как материнский капитал, пока неизвестно. Напомним, решение о продлении программы выплаты материнского капитала в ведомстве Голодец намерены принять в конце сентября — начале октября 2017 года.