Источник: http://e1.ru

Дети с соплями и кашлем сидят по домам: в Свердловской области из-за ОРВИ закрыли 58 групп в 47 детских садах и 13 классов в 12 школах. Примерно половина этого списка – группы и классы Екатеринбурга.

Как рассказали в Роспотребнадзоре по Свердловской области, детей могут распускать по домам на 7–10 дней, если в коллективе больше 20% заболевших. Напомним, екатеринбургские медики также говорили, что горожане сейчас переживают сезонный всплеск респираторных инфекций.

– Увеличение заболеваемости респираторными инфекциями мы сейчас наблюдаем, – рассказала главный детский инфекционист города Татьяна Калугина. – Но пока диагноз "грипп" никому не поставили.

Сейчас активно идёт прививочная кампания против гриппа. По прогнозам, эпидемия может начаться уже во второй половине октября, ожидается, что к нам вновь придёт так называемый свиной грипп – тип H1N1.

Как сообщают горожане, некоторые группы в детских садах закрывают из-за того, что дети подцепили энтеровирусные инфекции, в том числе Коксаки, который в этом году распространился в Турции. В Роспотребнадзоре сообщили, что официальных предписаний закрывать группы по Коксаки они не делали. Но, по правилам, администрации образовательных учреждений могут делать это и без указаний органов санэпиднадзора. Основание к карантину по Коксаки и другим подобным заболеваниям – если больше двух детей не пришли в садик с подозрением на энтеровирусные инфекции. Однако всплеск энтеровирусов, говорят в ведомстве, пошёл на спад.

На родительских форумах обсуждают, должны ли родители сами принимать участие в дезинфекции помещений садика, имеет ли право заведующая садиком привлекать их к этой работе.

– Дезинфекцию должны проводить только специально обученные сотрудники детского сада, – пояснили в Роспотребнадзоре. – Для обычной уборки школа или садик может привлекать родителей – на добровольных началах. Но во время карантина это могут делать только обученные сотрудники.

На этой неделе, напомним, с подозрением на менингит в больницу попали 40 детей из Цыганского посёлка.