Источник: http://e1.ru

Фото: globallookpress.com

Екатеринбургские поликлиники принялись за обзвон молодых родителей, у чьих детей нет прививок от кори, краснухи и паротита. Читательница Е1.RU Евгения рассказала, что сегодня ей позвонили из детской поликлиники Железнодорожного района и пригласили на прививку.

– Позвонили из поликлиники по прописке и сказали, что в нашем Железнодорожном районе есть заболевшие корью и паротитом и что нужно срочно бежать делать прививку ребёнку, – пояснила Е1.RU Евгения.

Девушке объяснили, что в районе уже есть заболевший ребёнок и сейчас нужно поставить прививки, чтобы не допустить вспышку. В воскресенье и субботу поликлиники работают специально, чтобы привить своего ребёнка могли и работающие родители.

Для заболевшего человека корь опасна тем, что она вызывает снижение иммунитета и осложнения: энцефалит, менингит, бронхит, пневмонию, конъюнктивит, стоматит и отит. В тяжёлых случаях, особенно при позднем обращении за медицинской помощью, может наступить даже смерть пациента.

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Самые серьёзные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.

Напомним, в конце прошлого года в городе была вспышка кори. Первые случаи были зафиксированы в середине октября, к концу месяца число заболевших выросло, среди больных были не только дети, но и взрослые. В ноябре в некоторых школах даже объявили карантин из-за кори. Тогда город не на шутку испугался эпидемии, и екатеринбуржцы стали активнее ставить прививки, сходить в поликлинику и привиться даже просил мэр Евгений Ройзман.