Источник: http://www.interfax-ural.ru

Фото: globallookpress.com

Органы опеки и прокуратура в Новосибирске забрали новорожденную девочку у матери с положительным ВИЧ-статусом, которая отказалась от химиопрофилактики дочери, сообщила главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции региона Елена Фаст журналистам в пятницу.

"ВИЧ-инфицированная женщина, зная о своем ВИЧ-статусе, родила ребенка. Она категорически отказывалась от проведения химиопрофилактики в течение беременности <...> Она отказалась от химиопрофилактики при родах и от химиопрофилактики ребенка", - сказала Фаст на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс".

По словам Фаст, районная администрация приняла решение об изъятии ребенка из семьи.

"Органами опеки ребенок был изъят из этой семьи и помещен в детскую больницу на проведение химиопрофилактики", - сказала она, добавив, что ситуацией занимались также органы прокуратуры.

Фаст отметила, что в течение месяца ребенок должен принимать антиретровирусные препараты, затем находиться на диспансерном наблюдении.

"Наша задача заключается в том, чтобы работать с этими родителями, чтобы они приносили этого ребенка на диспансерное наблюдение, на проведение исследований в установленные срок", - сказала она. По словам Фаст, ВИЧ-диссидентов в регионе немного, "но они есть".