Источник: http://e1.ru

В следующем году мамам всех новорожденных детей нужно будет решить, кто, кроме родителей, сможет узнавать у врачей о диагнозах ребенка, а также кто сможет приходить с ним в поликлинику и находиться во время вызова скорой помощи. Медицинская Палата Свердловской области подготовит пакет документов, в который войдут согласие на передачу сведений о состоянии здоровья пациента и доверенность на представление его интересов при оказании медицинской помощи - такое решение было принято 1 декабря во время круглого стола, который в Областной клинической больнице № 1 провели руководители службы здравоохранения совместно с прокуратурой Свердловской области.

- Проблема, которую врачи обсуждали вместе с представителями прокуратуры, напрямую не связана с работой больниц, но она негативно влияет на то, чем часто бывают недовольны сами же пациенты, - на время оказания медицинской помощи, особенно экстренной и неотложной, - пояснили E1.RU в Горздраве.

В Управлении здравоохранения привели пример из практики: мама оставляет с 4-летним больным ребенком бабушку, а сама уходит на работу, ребенку становится хуже (у малыша ларингоспазм, он не может дышать и без помощи врачей его жизнь находится под угрозой), бабушка звонит в скорую, к ребенку приезжает педиатрическая бригада, в ход идет небулайзер, гормоны, а после врачи уговаривают бабушку, что малыша нужно везти в больницу. Ответ бабушки - нет, я не поеду. Начинаются звонки маме, папе ребенка, врачи на месте ждут приезда родителей или решения семьи. В это время в листе ожидания скорой собираются десятки других вызовов к детям. В итоге бабушка пишет отказ от госпитализации.

Но поскольку она не является законным представителем ребенка (которым по закону РФ могут быть только родители, усыновители, и опекуны), этот отказ недействителен де-юре, и в случае осложнений у малыша или его смерти после отъезда скорой все претензии родителей будут законно обращены к врачам. Что делать медикам? Вызывать на каждый такой вызов органы опеки, инспекцию по делам несовершеннолетних, привлекать прокуратуру?

- В исключительных случаях, когда жизнь ребенка в момент вызова находится под угрозой или если мы видим, что ребенок находится в асоциальных условиях, мы так и делаем, - говорит заведующий оперативным отделом Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Матвей Демин, - в таком случае на вызове бригада задерживается до 2-3 часов.

С начала 2017 года в Екатеринбурге врачи скорой зафиксировали более 4 с половиной тысяч отказов в госпитализации от бабушек или других родственников детей, которые не имели права принимать такое решение. И каждый раз на таких вызовах скорая помощь стоит дольше - по 40 минут и более. Время уходит на созвоны родственников, а заложниками ситуации становятся другие больные дети, которые ждут скорую. Та же ситуация, разве что без акцента на экстренность, возникает в Областной детской клинической больнице N 1. Как рассказал Олег Аверьянов, главный врач больницы, практически каждый день в поликлинику или стационар с детьми обращаются бабушки, няни, друзья семьи, тети и дяди, старшие сестры - перечень просто огромен. При этом никто из них не имеет права дать согласие на проведение ребенку никаких медицинских вмешательств, и без оформления доверенности не имеет права находиться с ним хоть в стационаре, хоть в поликлинике.

- Конечно, в любом случае ребенок будет осмотрен врачами, - уточняет Олег Юрьевич, - и если экстренного состояния у него нет, то в медицинской помощи в таких случаях мы отказываем до приезда законных представителей. Нужен ли ребенку такой стресс? Не думаю.

Не меньшая проблема возникает и при предоставлении информации о заболевшем члене семьи. - Бывают очень разные ситуации - например, мама и папа не хотят, чтобы бабушки знали о диагнозе ребенка, - говорит Олег Аверьянов, - или если родители в разводе, мама не хочет информировать родственников со стороны отца.

Не проще ситуация и со взрослыми пациентами.

- В Управление здравоохранения часто обращаются жены, чтобы узнать о диагнозе и лечении мужа, - рассказала первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, - или пожилые родители спрашивают про своих уже взрослых детей, или наоборот. И каждый раз возникает конфликт и непонимание, когда в своем ответе мы ссылаемся на 13 статью Федерального закона 323 "Об основах охраны здоровья граждан", которая посвящена врачебной тайне. Если пациент не выразил согласие на предоставление сведений о себе конкретному родственнику или близкому человеку - сейчас такая строка есть в информированном согласии, которое подписывает все пациенты, в том числе и при госпитализации в стационар, мы не имеем права сообщить даже о факте обращения за медицинской помощью, а не только о диагнозе.

То же происходит и с обращениями родственников после смерти их близкого человека.

- Человек имеет право на охрану медицинской тайны даже после смерти, - подчеркнул Константин Мережников, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Прокуратуры Свердловской области. Андрей Курьяков, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, комментируя данную проблему, отметил, что у прокурора при разборе обращения родственников есть право на ознакомление со всей медицинской документацией, но он также имеет строгие ограничения по дальнейшему распространению такой информации, и без согласия, выраженного пациентом при жизни в письменном виде, рассказать его родным все, что их интересует, также не имеет права.

- Мы понимаем недовольство тех, кто обращается к нам в таких случаях, - отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, - но несмотря на то, что мы отвечаем родственникам, ссылаясь на врачебную тайну, каждый случай разбирается.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Решения здесь, как предложили представители Прокуратуры, могут быть два, и они не исключают друг друга. Первый - это внесение изменений в законодательство нашей страны. Второй - более быстрый - это информационная работа с жителями Екатеринбурга и Свердловской области и разработка двух основных документов - согласия на передачу сведений о состоянии здоровья и доверенности на представление интересов пациентов.

- В декабре юристы Медицинской Палаты Свердловской области подготовят два этих документа, - сказала директор Палаты Ольга Рябинина, - и после согласования с Прокуратурой Свердловской области передадут их для использования в медицинские организации.

Мамам новорожденных малышей этот пакет документов будет вручен непосредственно в роддоме или при первом визите к малышу врача детской поликлиники. Взрослым пациентам можно будет заполнить указанные документы в приемном покое стационара или в поликлинике.
А что делать бабушкам и няням пока они не имеют на руках доверенности от родителей и советуют скорой помощи или участковым педиатрам "приходите вечером, когда будут родители"?

- Нужно действовать в интересах ребенка, - ответила нам на вопрос Татьяна Савинова, - и прислушиваться к тому, что говорят врачи.