Источник: https://www.medikforum.ru

Во время своего выступления в рамках правительственного часа в Госдуме министр здравоохранения Вероника Скворцова выразила скепсис по поводу сбора средств на лечение детей посредством sms, либо через телевидение или радио. Глава ведомства высказалась о том, что деньги в таких случаях могут собираться на борьбу с болезнями в зарубежных клиниках, хотя успешно лечить детей можно и в России.

Вероника Скворцова заявила, что единственным оправданным показанием к лечению ребенка за рубежом является пересадка сердца и комплекса «сердце-легкое». Но и в этом, по мнению министра, необходимость отпадет, как только будет законодательно регламентированы процедуры по пересадке донорских органов. «После принятия закона по донорству мы сможем это делать на территории нашей страны, поскольку специалисты высочайшей квалификации у нас есть», — отметила Скворцова.

Что касается потребности в высокотехнологичной медицинской помощи, то, по словам министра, в России на нее нет очереди. Искусственные очереди, как считает руководитель Минздрава, возникают в ведущих федеральных центрах, куда люди сами стремятся попасть и специально записываются. «Очередь на высокотехнологичную медицинскую помощь у нас менее двух недель на детей и менее трех недель - на взрослых», - конкретизировала министр здравоохранения.

Также Скворцова дала понять, что сбор денег на лечение детей без согласования с вверенным ей министерством всегда вызывают сомнения в честности помыслов организаторов таких акций. По ее словам, в перечне болезней, на лечение которых в зарубежных клиниках специально собираются деньги, часто присутствуют недуги, давно и успешно лечащиеся российскими специалистами.

При Минздраве существует специальный координационный совет, состоящий из 21 благотворительной организации из числа крупнейших в РФ: в случае честного сбора денег всегда осуществляется согласование с ведомством, напомнила она.