Источник: https://www.medikforum.ru

Фото: globallookpress.com

Эксперты в области диетологии указывают на то, что некоторые советские традиции питания прекрасно сохранились и служат руководством к действию для многих россиян. Но от них лучше все же избавляться. О том, какие особенности питания из советского прошлого должны быть окончательно искоренены, рассказала диетолог Нурия Дианова. Одна из неподходящих для современных людей привычек, по мнению эксперта, - это питаться по принципу «первое, второе и десерт».

Кроме компота, советскому человеку также рекомендовалось пить кисели, соки, какао и чай – в общепитах их часто готовили сразу с сахаром. Такие напитки по своему действию на организм не сильно отличаются от «капиталистической»  газировки – содержат много добавленного сахара и при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета. Кроме того, подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга. Утолять жажду лучше чистой водой.

Диетолог отметила, что в советское время такая модель питания сформировалась в заведениях общепита, действовавших на производствах, где основной упор делался на физический труд. Питание рабочих масс должно было быть сытным и калорийным, но сегодня это правило неактуально - люди в большом количестве перешли на сидячий образ жизни, и привычка есть сразу помногу приводит лишь к набору веса.

Другое вредное правило из прошлого – есть разные или почти все блюда вприкуску с хлебом. По словам специалиста, хлеб в советской системе питания рекомендовался в целях экономии, так как способствовал быстрому насыщению. Между тем, белый хлеб повышает гликемическую нагрузку на организм, а львиная доля полезных веществ уничтожается в процессе очищения зерна для его приготовления. Также диетолог посоветовала забыть о привычке делать бутерброды. Советская традиция предписывала покрывать кусок хлеба сливочным маслом, поверх которого укладывался еще какой-нибудь калорийный продукт – кусок сыра, мяса или колбасы, варенье.

Сегодня именно такое сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным для пищеварения, не считая того, что подобные бутерброды – это настоящая «калорийная бомба».

Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка. Выбор полуфабрикатов был очень широк: колбасы, копчености, тушенка, мясные паштеты. Популярны были овощные консервы – кукуруза, фасоль. В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуется использовать полуфабрикаты вместе с консервами – так появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что обработанное мясо канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию (все же надо отдавать себе отчет, что гипертоническая болезнь — это мультифакториальное заболевание).

Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства – эти блюда до сих пор готовят в детских садиках. А появились они потому, что принципы советского питания разрабатывались после «голодных» революционных лет. Когда «пищепром» СССР наконец встал на ноги, жирные молочные продукты, доступные ранее лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» так много рецептов с использованием жирных сливок и сметанных соусов, сгущенки.

Исследования последних десятилетий демонстрируют противоречивые результаты.  Например, что нет связи между высоким потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина в крови — с рисками для сердца и сосудов, преждевременной смертью. Тем не менее увеличивается риск развития рака молочной железы и предстательной железы. Надо отметить, что на долю пищевого холестерина приходится 5–20%, остальное его количество вырабатывается в организме. Вред стенкам сосудов наносит не сам холестерин, а продукты его перекисного окисления. Поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным продуктам, без избытка холестерина.