Источник: https://regnum.ru

Фото: globallookpress.com

Законопроект, предполагающий увеличение выплаты за уход за детьми-инвалидами для неработающих родителей внесли в Госдуму депутаты фракции от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, передает корреспондент ИА REGNUM 12 февраля.

Ежемесячная выплата при осуществлении ухода родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями) установлена с 1 января 2013 года в размере 5,5 тыс. рублей, а иными лицами — 1,2 тыс. рублей. Индексация ежемесячной выплаты указом от 26 февраля 2013 года № 175 не предусмотрена.

Поправками для обеспечения полноценного ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы предлагается неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход, предоставить право на получение ежемесячной выплаты в размере 12 тыс. рублей.

«Сумма сопоставима с прогнозируемым минимальным уровнем оплаты труда в Российской Федерации на начало 2019 года, поскольку с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 11 193 рублей», — отметил один из авторов инициативы депутат Ярослав Нилов (ЛДПР).

Одновременно законопроектом предусмотрена ежегодная индексация выплаты в том же порядке, в каком индексируются ежемесячные денежные выплаты, предоставляемые отдельным категориям граждан.

Выплата за уход устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу, являющемуся родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы, в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.