Источник: http://ekb.dk.ru

Фото: globallookpress.com

Процент разводов во многих странах, включая Россию, увеличивается уже не первый год. Оказалось, что браки гибнут не только из-за измен, непримиримости или непонимания партнеров. Свой вклад может внести и профессия. Издание Flowingdata.ru пишет, что есть некая взаимосвязь между специальностью человека и его семейной жизнью.

Для исследования использовали данные опроса Американского сообщества 2015 года. Для каждой профессии был подсчитан процент людей, переживших развод, его сопоставляли с количеством людей, хоть раз вступивших в брак.

Оказалось, что чаще разводятся те, кто часто находится в разъездах: стюардессы, водители-дальнобойщики и так далее. Реже всего разводятся архитекторы, строители и инженеры. Врачи и учителя  показывают средние показатели, IT-специалисты идут на развод еще реже.

Кроме того, была проведена аналогия между количеством разводов и уровнем заработной платы. Исследование показало, что люди с высокими зарплатами разводятся реже. Казалось бы, это логично. Но, пишут исследователи, причинность тут не такая явная: если человек с достойной зарплатой живет с тем, у кого зарплата низкая, вероятность распада семьи все равно будет ниже, нежели в ситуации, когда оба партнера имеют средний доход.

Отметим, к основным причинам причинам распада семьи в России относят:

  • пагубную тягу к алкоголю – около 40%;
  • присутствие родственников одного из супругов – 15%;
  • тяжелые жилищные условия или отсутствие своего жилья – 14%;
  • нежелание заводить детей или невозможность рождения по различным причинам (несовместимость, бесплодие, наркомания, тяжелая болезнь) – 8%;
  • нахождение супругов в разных городах – 6%;
  • лишение свободы одного из супругов – 2%;
  • неизлечимая болезнь – 1%.