Источник: http://www.justmedia.ru

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга пояснил, почему отказался возвращать Юлии Савиновских опекаемых детей. Судья считает брак Юлии с Евгением Соковым однополым. Документ с этим обоснованием на своей личной странице в Facebook выложил адвокат екатеринбурженки Алексей Бушмаков.

«В Российской Федерации в браке могут состоять только мужчина и женщина, регистрация однополых браков запрещена. Идентификация Юлией Савиновских себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества», — говорится в мотивировочной части решения суда.

В конце августа 2017 года органы опеки забрали у Юлии Савиновских, удалившей грудь, двух приемных детей. Она пыталась добиться отмены этого решения, но 21 сентября Орджоникидзевский суд Екатеринбурга отклонил ее иск. За помощью она обращалась в министерство соцполитики Свердловской области, но в ведомстве не нашли нарушений в их действиях. Апелляция на решение опеки об изъятии детей до 3 ноября будет находиться в Орджоникидзевском суде. Если к ней не возникнет претензий, то после этого числа ее отправят на рассмотрение в областной суд.

5 октября Орджоникидзевский районный суд рассматривал второе дело Савиновских и принял решение о приостановлении рассмотрения иска органов опеки о расторжении договора об опеке с Юлией Савиновских. Сам истец на заседании не присутствовал. Адвокат Алексей Бушмаков пытался добиться примирения сторон. 9 ноября стало известно, что минсоцполитики Свердловской области считает это невозможным.

6 декабря 2017 года Свердловский облсуд, рассмотрев апелляцию Юлии Савиновских, отменил решение Орджоникидзевского районного суда и отправил на пересмотр дело об изъятии из семьи двух опекаемых детей. 5 февраля 2018 года тот же районный суд отказал в иске Юлии Савиновских и принял решение расторгнуть с ней договор о приемной семье.