Источник: http://eanews.ru

Фото: globallookpress.com

В Свердловской области число желающих взять приемных детей в семью превысило количество самих сирот, сообщил журналистам глава регионального минсоцполитики Андрей Злоказов.

«Более 2 тыс. сегодня кандидатов в усыновители в области. Кандидатов в усыновители чуть больше, чем содержит региональный банк данных о детях-сиротах. И перекрест произошел в прошлом году, когда наращивание банка данных о приемных родителях превысило количество детей», - сказал он.

По словам министра, за последние шесть лет число сирот в регионе сократилось почти в три раза. В январе этого года в списке насчитывалось около 2 тыс. имен.

В минувшем году около 110 детей были усыновлены и более 1 тыс. человек родители взяли в приемные семьи, из них около 30 воспитанников интерната на Ляпустина для умственно отсталых детей. При этом три года назад в учреждении были лишь единичные случаи усыновления.

Всплеск интереса к приему детей в семьи в Свердловской области в целом отмечался примерно три года назад. В последние 2,5 года ощутимой динамики не наблюдается – интерес сохраняется примерно на том же уровне.

Андрей Злоказов уточнил, что региональный банк данных на 70% состоит из особых детей, у которых есть проблемы со здоровьем, а также подростков старше 12 лет.