Жизнь за городом

Мать-одиночку оставили без света из-за долга за комуналку, а ребёнка хотят сдать в интернат

Аноним автор темы
Екатеринбург
На е адин вот написали новость, сидим и спорим с коллегами, кто прав в этой ситуации.

С одной стороны - председатель ТСЖ выглядит злобным деспотом, который лишает семью питания и нормального существования, с другой - может действительно не стоит в этой квартире жить: разменять на меньшую или в другом районе.

Вы как думаете?


Председатель ТСЖ отрубил электричество матери-одиночке, требуя с неё долг в 200 тысяч
А её ребёнка посоветовал отправить в интернат, раз нет средств его содержать.

В квартире у Ирины — остатки благополучия. Старенький паркет, прикрытый «советскими» коврами. Мебель скромная, не новая, но и не рухлядь. Дом хороший — добротная кирпичная высотка. Купить квартиру помогло предприятие — энергетическая компания, в которой Ирина проработала 33 года и, как другие сотрудники, получила беспроцентную ссуду. Благополучная, хотя и неполная семья. Сын — десятиклассник, учится в одной из лучших, сильных гимназий города. Сейчас Ирине 52, и она хронический должник.

— До 2008 года всё было благополучно. Даже машину купила, «четвёрку», чтобы в деревню к маме ездить, — вспоминает Ирина. — Работала архивариусом на этом предприятии. Не бедствовали, не нуждались. Хотя я воспитывала Костю одна, отец ушёл ещё до рождения. Спрашиваете, не хочу ли я установить отцовство и требовать алименты? Нет, конечно. Косте уже 16... Не буду.

— Что в 2008-м случилось?
— Сын упал в детском садике, сломал позвоночник. Сложный перелом. Месяц больничного, потом месяцы без содержания брала. Один месяц не заплатила, второй. Начала брать кредиты. На жизнь, на лекарства. Так начал копиться долг. Иногда сколько могла — платила по квитанциям, там уже начислялись большие пени. Мои деньги порой уходили на эти пени. Потом на работе начались задержки зарплаты на два-три-четыре месяца. Бросать работу было страшно, боялась вообще остаться без выплат. Мне помогала мама, брат-инвалид с их пенсиями. Они живут в деревне.
Так за 8–9 лет скопился долг почти в 200 тысяч (сумма иногда уменьшалась, когда Ирина закидывала по квитанциям сколько-нибудь денег). В последние годы ТСЖ стали требовать деньги через суд.

Ирина обратилась в общественную организацию, нашла юриста, взяла опять кредит на оплату его услуг. В итоге благодаря юристу удалось списать часть долга (за давностью исковых заявлений). По последнему решению апелляционного суда она должна ТСЖ чуть больше 90 тысяч. К этому моменту (суд был в июне) предприятие загибалось, она попала под сокращение. Устроилась продавцом. Начала платить по исполнительному листу с ноября. Оплачивала все платежи за текущие месяцы. Но, несмотря на решение суда, ей продолжали приходить квитанции с прежним долгом: то 200 тысяч, то 180.

В начале февраля у неё отключили электричество. Формально председатель прав: по коммунальным правилам, за долг, превышающий два месяца, коммунальщики вправе ограничить подачу коммунальных услуг. ТСЖ не благотворительная организация, ей надо расплачиваться за ресурсы поставщикам. С другой стороны, в квартире живёт сын-подросток, нарушаются права несовершеннолетнего.
Ирина подала заявление в прокуратуру. Но пока рассмотрят жалобу, пока начнётся проверка…

Плиты в доме электрические. Газом пользоваться опасно.
— Готовить, подогревать надо, — говорит Ирина. — Купила газовую горелку в магазине распродаж. Фонарик, чтобы сын уроки делал.

16-летний Костя во время нашего разговора молчал. Попросил только «не снимать, если можно».
— Стесняется перед одноклассниками за нашу нищету, — объясняет мать. — Зато учится хорошо. Все экзамены за девятый класс на пятёрки сдал.
Несмотря на то, что она с 2008 года постоянно в кредитах, коллекторы её не беспокоят, даже кредитная история не сильно подпорчена, раз до сих пор дают в кредит, хоть и маленькие суммы. Старается выплачивать. Правда, тут же берёт ещё.

За Ирину Николаевну перед председателем ТСЖ просил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Звонили из приёмной, просили: включите свет, плиты ведь в доме электрические, как им питаться? Но в ТСЖ отказались.
— Я ведь плачу, — Ирина показывает нам исполнительный лист. — Через несколько месяцев оплачу весь долг по суду. Ну зачем на меня давить отключением! Мстить мне? От этого больше денег не появится. Просто пользуются моей беспомощностью.

«Не способна содержать ребёнка — пусть отправляет в интернат!»
Мы связались с председателем ТСЖ «Энергостроитель» Владимиром Куликовым.
— Эта женщина должна нам 220 тысяч с 2010 года, — объяснил свою позицию председатель. — Мы заключали с ней договор о рассрочке. Она писала обязательства, но каждый год долг рос. Я ей предложил работать уборщицей за 8 тысяч в счёт погашения долга. Отказалась. Мы подали иск мировому судье, мировой суд поддержал нас. Но она нашла адвоката, дело стали рассматривать в областном суде, и ей списали половину долга. Областной насчитал ей около 90 тысяч, половину суммы списали! Меня утомила эта борьба с должниками. У нас в государстве невозможно бороться с должниками! То есть почти сто тысяч она отжала у жильцов нашего дома. Мы ещё будем судиться за этот долг предыдущих годов. Поэтому сейчас квитанции присылаем такие.

— Но сейчас-то она платит по исполнительному листу каждый месяц…
— Да, надавили на неё, и начала платить.
— Но платит с ноября…
— Пока ТСЖ не получит оставшиеся деньги — то, что насчитал суд, электричество не включим. Ведь нашла где-то деньги на адвоката. В суде требовала, чтобы мы компенсировали ей 70 тысяч на услуги юриста. Машину, «четвёрку» свою, может хотя бы за 40 тысяч продать. Квартиру разменять. Она просто не хочет работать. У меня бабушка уборщицей работала в счёт долга! Пенсионеры нашего дома все платят исправно, а тут работоспособная, здоровая женщина.
— Можно объяснить: одинокий человек, растерялся, не все могут быть успешными…
— Просто ленивая. Иждивенка. Если неспособна содержать ребёнка, пусть отправляет в интернат!

После разговора с председателем мы ещё раз позвонили Ирине — спросили, почему в самом деле побрезговала работать уборщицей в счёт уплаты долга. Она, услышав, что электричество включат лишь месяцев через девять, когда выплатит весь долг, заплакала. Рыдая, начала объяснять:
— Я не иждивенка. Ничем не брезговала… Я подходила и умоляла председателя устроить на подработку. Он сказал, что ничего нет, а сам нанял таджиков. Я не иждивенка и готова на любую работу!
Limoncello
Екатеринбург
просто посетитель
У тети квартира девушка в центре,она 10 лет не платит,вы считаете,это нормально? Наняла юриста,вместо оплаты долга,вместо того,чтобы пойти и подписать соглашение о рассрочка платежа в тсж и подать документы на субсидию. Это не вчера случилось,списать на "растерялась" и не знает что делать нельзя,она привыкла жить так и делать ничего не будет. Это мое имхо
Аноним
Екатеринбург
Проблема со здоровьем была аж в 2008 г, потом слава богу все благополучно, что мешало пойти и работать нормально? искать подработки и т.д. Правильно, что отключили.
ТучкаКрашена
Екатеринбург
дедушка
Ну да, как только начались суды - так сразу нашлись деньги и на адвоката и потом на оплату по исполнительному листу. Значит деньги были и раньше, была принципиальная позиция не платить столько лет.
Мне плевать, что обо мне думают те, кто думать не умеет.
Marie J. Ive
Екатеринбург
мама
Аноним автор темы:
проработала 33 года

Аноним автор темы:
Просто ленивая.


где логика
МеняТутНет
Екатеринбург
самомама
У нас(в моем доме) часто за 10 тыров отрубают все :sad: ээх...
А у меня подружка в югозападе в двушке 48 метров 650 должна-ничего не отрубают :gy:
Напишу карандаш-прочтут *опа
Аноним автор темы
Екатеринбург
Наверное, когда одна воспитываешь, есть ещё и другие статьи денег, более важные, нежели коммунальные платежи.
Да и к тому же, ей нужно было кредиты закрывать, которые на лечение ребёнка брались.

Наверное, архивариусы не получают сотни тысяч рублей, чтобы все счета вовремя оплачивать.
АхАлиса
Екатеринбург
мама
МеняТутЕсть:
А у меня подружка в югозападе в двушке 48 метров 650 должна-ничего не отрубают

650 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ??? Охренеть! Видимо квартира лишняя. И в чем проблема? Подружка ленивая или еще какие причины?
Anonim
Екатеринбург
Мне кажется, женщина истеричка. Может инфантилка. За 10 лет могла бы проблему решить. Наконец, могла подключить отца ребенка. Попросить помочь. Понятно, что работая архивариусом, много не заработаешь. Нашла бы себе работу другую, подработку по выходным может.
АрктикА
Екатеринбург
просто посетитель
у нас дальняя знакомая такая, в годах. кредит на кредите, кредитом погоняет. например ей взбредает в голову купить ноутбук, идет в какое-нибудь микрофинансирование, набирается там, отдает в 2 раза больше чем взяла и продолжает все тоже самое по кругу. или фотик дочери в подарок и опять в кредит с огромной переплатой. а то еще и просрочит, сверху пени, счетчик начинает крутить...
не умеет считать, экономить и жить по средствам и из-за этого нищает.

есть просто люди-инфантилы... с полной финансовой неграмотностью. меня с сестрой мама подростками поднимала, когда отец ушел - подрабатывала, потом я с ней. ну уж коммуналка всегда была оплачена. покупок не по средствам не делали, жили скромно. мне не понять позицию героини новости.
I see a red door and I want it painted black
Анонимка
Екатеринбург
МеняТутЕсть:
подружка в югозападе в двушке 48 метров 650 должна-ничего не отрубают

:cold: подружка принципиально не платит? Ждет такой же истории?
Mamaez
Екатеринбург
просто посетитель
Почему через месяц или два за неуплату не отключают электричество? Так долгов бы таких не было. У нас домофон если не оплатил в течении 5 дней после квитанции, все сразу отключают. А чтобы вновь подключить нужно заплатить 100 руб.
Мне жаль женщину. Не от хорошей жизни такой долг. Но платить все же надо.
Limoncello
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним ,
Она одна во всем мире ребенка воспитывает? У меня-когда была такая же ситуация в декрете,я продала машину,а она-нет. Можно продать эту квартиру,в очень не бедном доме и купить другую,в другом,еще и деньги останутся,средняя цена двушки в этом доме 4-4,6 мл. Не вижу проблем вообще.
Аноним
Екатеринбург
Аноним автор темы:
нежели коммунальные платежи.

и? сотник женщин воспитывают детей одни и платят.
Аноним автор темы:
Наверное, архивариусы не получают сотни тысяч рублей, чтобы все счета вовремя оплачивать.

у нас крепостное право? шла бы и работала, ей вон предложили уборщицей подработать, но нет же. И да, 33 года архивариусом за копейки - это тоже лень. Лень что-то менять, лень брать на себя ответственность, дополнительный объем работ и т.д.
Астра
Екатеринбург
Таких ,как она полно. тут просто председатель тсж такой упертый.
600т.р знаю долг у женщины с ребенком,света нет года 3,не учится дите и никто не забирает никого.
журналисты раздули ни о чем.
ЯнаЯ.
Екатеринбург
просто посетитель
Она могла бы комнату в своей двушке тыщ за 6 сдать. Хотя... скорее всего у нее там срачельник дома.
Limoncello
Екатеринбург
просто посетитель
Mamaez,
Электричество,это копейки в общей квитанции,самое дорогое содержание и отопление
МеняТутНет
Екатеринбург
самомама
АхАлиса,
Причины-излишняя любовь к неродивой матери, приведшей в дом шикарного любовника-бомжа- до ее совершеннолетия 7 лет не платили, а теперь ей уже не расплатиться-квартиру не хочет делить по наследству(папа часть на нее отписал), жалеет мать, которая нихрена ей не дала, мы с подружкой с ее 14 летия вдвоем официантками работали-она учебу сама закончила, и все маме деньги на сигаретки и бухло приносит-у кренделя-бомжа костюм в пеплос купленный, ботинки за 21 т.р. в кредит :dash:
Напишу карандаш-прочтут *опа
Аноним
Екатеринбург
Limoncello:
У тети квартира девушка в центре,она 10 лет не платит,вы считаете,это нормально? Наняла юриста,вместо оплаты долга,вместо того,чтобы пойти и подписать соглашение о рассрочка платежа в тсж и подать документы на субсидию. Это не вчера случилось,списать на "растерялась" и не знает что делать нельзя,она привыкла жить так и делать ничего не будет. Это

легко судить тем кто не был в такой ситуации, а вы знаете что рассрочку дают только на 3 месяца. а субсидию только если нет долгов, человек попал в долговую яму, а из нее выбраться ох как непросто...
Limoncello
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним,
Не правда. Субсидию дают,если есть соглашение о рассрочке. Соглашение может быть продлено каждые 3 месяца.
Limoncello
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним,
Что значит долговая яма? Вариантов как из нее выйти-масса,но 10 лет ничего не делается.
Аноним автор темы
Екатеринбург
Платили за кредиты, которые на лечение шли, потом ссуда на квартиру, потом без работы осталась...
с каких денег ей отдавать?
тарифы в этом году просто бешеные стали, вот так обычных людей и ломают.

а председателю что мешало взять её? просто она не безвольный таджик, ей зарплату бы пришлось в белую платить.
Marie J. Ive
Екатеринбург
мама
Аноним:
И да, 33 года архивариусом за копейки - это тоже лень. Лень что-то менять, лень брать на себя ответственность, дополнительный объем работ и т.д.

женщине 52 года. Она при советском союзе родилась и выросла. и тогда 33 года работать на одном предприятии за копейки - не считалось ленью
BellaDonna
Екатеринбург
мама
За 10 лет не так и много накопилось, значит платила. Конечно сейчас сложно выплатить, коммуналка итак высокая плюс долг плюс пени были. Но машину, действительно, теперь могла бы и продать, парень большой тоже подработку можно найти
Сиpин
Астрахань
мама
Аноним автор темы:
председателю что мешало взять её?

Так у вас же в первом посте написано, что он ей предлагал работу. Она сама отказалась.
Бывают такие люди наоборотные: чем меньше они думают, тем больше пользы. (с)
Аноним автор темы
Екатеринбург
BellaDonna:
парень большой тоже подработку можно найти

ваша дочь работает, наверное, уже полноценно
с какого возраста начала?
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).