Источник: http://newdaynews.ru

Подросток из Златоуста предстанет перед судом за сообщение о бомбе в школе.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, надзорное ведомство Златоуста утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 14-летнего школьника, обвиняемого в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

По версии следствия в декабре 2017 года молодой человек, находясь на уроке информатики, отправил на страницу в социальной сети своего классного руководителя сообщение о том, что в кабинете информатики заложена бомба. После чего из школы было эвакуировано 248 человек, в ходе обследования здания взрывное устройство обнаружено не было.

«В результате преступных действий обвиняемый нарушил нормальное функционирование образовательной организации, а также отвлек силы и средства правоохранительных органов и служб, которые вынуждены были произвести организационно-технические мероприятия по предотвращению ложной угрозы об акте терроризма», – резюмировали в прокуратуре.

Уголовное дело направлено в Златоустовский городской суд для рассмотрения по существу. Юноше за неуместную шутку грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

При этом подростку еще, можно сказать, повезло: 31 декабря вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за ложное сообщение об акте терроризма, и , соверши он преступление не в декабре 2017-го, а в январе 2018 года, его вполне можно было квалифицировать уже по 2 части статьи 207 УК РФ, предполагающей в качестве наказания штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.