Источник: http://www.znak.com

АО «Метрогипротранс» совместно с российско-итальянским предприятием «MMB Project Rus» впервые представили главе Екатеринбурга Евгению Ройзману материалы по программе инженерных изысканий для строительства второй линии метрополитена в уральской столице. В пояснительной записке к предпроектному предложению (ее копия есть у Znak.com) указано, что ориентировочная приведенная стоимость одного километра рассматриваемого участка линии составит 5,4 — 5,6 млрд рублей.

Вторая линия метрополитена, как ожидается, пойдет от района ВИЗ-Правобережный (станция «Западная») до микрорайона ЖБИ. Всего речь идет о 14,6 километра строительной длины с 10 станциями, электродепо и двухпутной веткой в электродепо. Эксплуатационная длина участка составит 13 километров. Таким образом, стоимость строительства второй ветки метрополитена в Екатеринбурга составит от 78,9 до 81,8 млрд рублей.

Строительство может пройти в три этапа. На первом этапе планируется разместить 5 станций на участке от станции «Металлургическая» до станции «Театральная». На втором — 3 станции от «Восточной» до «Каменных палаток». На третьем — 2 станции от «Западной» до «Верх-Исетской».

В частности, на пересечении улиц Крауля и Юрия Исламова разместится станция «Верх-Исетская», а на пересечении Крауля и Викулова — станция «Металлургическая». Далее трасса двумя обратными кривыми пройдет через районы с плотной жилой застройкой до улицы Татищева, где на пересечении с улицей Токарей появится станция «Татищевская». За ней трасса метрополитена пойдет на проспект Ленина — до улицы Мира.

Всего на этом участке может разместиться 5 станций метро. На площади Коммунаров, между улицами Репина и Московской, появится станция «Уральских Коммунаров». На площади 1905 года, между улицами Мамина-Сибиряка и Луначарского, — станция «Театральная». На перегоне перед станцией «Площадь 1905 года» предусмотрена соединительная ветка с первой линией метрополитена. А на участке между станциями «Площадь 1905 года» и «Театральная» перегонные тоннели пересекают плотину городского пруда на реке Исеть. Вдоль проспекта Ленина, с восточной стороны от Свердловской железной дороги и Восточной улицы, появится станция «Восточная». Она будет пересадочной с одноименной станции третьей линии метрополитена Юго-Запад — Северо-Восток. В свою очередь на пересечении проспекта Ленина с улицей Гагарина разместят станцию «Политехническая».

От этой станции перегонные тоннели пройдут под кварталами с плотной жилой и промышленной застройкой, пересекут улицу Малышева, Егоршинское направление Свердловской железной дороги, улицу Егоршинский Подход и выйдут в микрорайон ЖБИ и Комсомольский вдоль улицы Сыромолотова, где размещается станция «Каменные палатки». Далее трасса метрополитена пойдет в район Университетского городка. На перегоне предусмотрены двухпутная ветка и электродепо метрополитена, которое размещается вдоль подъездного железнодорожного пути на ЖБИ.

В предложении отмечается, что все станции будут открытыми, с двумя вестибюлями. Из-за слабых водонасыщенных грунтов от уровня поверхности земли до глубины более 37 метров произведут водопонижение либо заглубление «стены в грунте» в подстилающие водоупорные суглинки или глины. Все вестибюли будут подземными, кроме западного наземного вестибюля на станции «Уральских Коммунаров» и восточного — на «Политехнической». Длина станции будет рассчитана на прием пятивагонных составов. При этом минимальное расстояние между станциями составит 744 метра, а максимальное — 2909 метров.

Отметим, что АО «Метрогипротранс» —  ведущая российская проектно-изыскательная компания по созданию объектов транспортной инфраструктуры и подземных сооружений. Она, в частности, проектировала множество станций московского метро. Генплан развития Екатеринбурга предусматривал сеть из трех линий метрополитена. На данный момент построена одна из них — от станции «Проспект Космонавтов» до станции «Ботаническая». Идея строительства второй ветки обсуждается уже несколько лет. Ранее региональные власти оценивали первую очередь на сумму свыше 40 млрд рублей и заявляли о готовности искать деньги через размещение гособлигаций и привлечение частных спонсоров.

В начале апреля 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что в случае проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге будет построена еще одна линия метрополитена.