Источник: http://e1.ru

В Екатеринбурге суд отказался выселять на улицу многодетную мать Ирину Комову и троих её детей. Семейству разрешили жить в квартире на Сиреневом бульваре, хотя у женщины нет права собственности на это жилье.

К судебным тяжбам за жилплощадь Ирину Комову привёл развод с мужем Русланом. Несколько лет назад бывшие супруги занимались дележкой имущества. Они договорились, что Ирина с детьми останется жить в трёшке, но при этом фиктивно продаст её Руслану, который возьмёт в банке кредит под залог этой квартиры и купит себе другое жильё.

Однако мужчина вложил деньги в бизнес и прогорел. На Руслане повис огромный долг — 5 млн рублей. Из-за просрочки банк продал задолженность уральца питерским коллекторам. Те в свою очередь по дешёвке пустили квартиру с молотка. Трешку купил новый владелец Михаил Мамедов. Он стал требовать освободить помещение.

Чтобы не лишиться крыши над головой, Ирина подала в суд иск о том, чтобы признать сделку купли-продажи между мамой Ирины (она была владельцем квартиры) и бывшим мужем Русланом недействительной. Дело в том, что в договоре стоимость квартиры занизили в пять раз. Но суд отказался признать договор фиктивным. При этом новый владелец Михаил Мамедов все более настойчиво требовал от семейства освободить жильё. Екатеринбуржец настаивал, что купил трёшку у коллекторов, не зная о её некрасивой истории.

Однако недавним решением суда матери и её детям все же разрешили остаться на Сиреневом бульваре.

— Ирину суд выселять отказался и признал право бессрочного проживания на этой жилплощади за ней, а также за её детьми, — рассказал адвокат Иван Волков, — но и Михаилу Мамедову как собственнику дал право вселиться в квартиру, получить комплект ключей и находиться там. Половинчатое решение: с одной стороны, мы защитили мать и детей, которые останутся жить, с другой — ненормально, что в любой момент может приходить чужой мужик.

Адвокат Михаила Мамедова Павел Голубев объяснил, почему семейство не выставили на улицу, хотя новый собственник квартиры на этом настаивал:

— Дело в том, что в своё время Комова отказалась от права на приватизацию квартиры, — сказал Голубев, — в разъяснении Верховного суда есть пункт о том, что если человек отказывается от права приватизации, то он наделяется правом бессрочного пользования жилплощадью. Комова имеет право жить сколько захочет, её дети — до восемнадцати лет.

Однако хозяин трешки Михаил Мамедов уверен, что со временем ему удастся освободить трехкомнатную квартиру. Мужчина настаивает на том, что его права как собственника сейчас нарушены.

— Комова даже не предоставляет мне доступ в квартиру, — пожаловался Мамедов. — Есть решение суда о моём вселении в квартиру. Эта семья всячески пыталась оспорить мое право собственности. В зале суда бывший владелец квартиры Руслан сам признался, что он не отдал деньги за квартиру матери Ирины Комовой, то есть признался в мошеннических действиях! А сейчас с их стороны идут агрессия и угрозы.

У Комовой и Мамедова ещё есть возможность договориться, как делить квадратные метры. Правда, для этого снова придётся идти в суд и определять порядок пользования. К настоящему времени никто из сторон попыток поделить территорию не делал.