Источник: https://regnum.ru

Сегодня, 14 мая, в России отмечают День фрилансера. Именно в этот день в 2005 году была создана первая российская биржа фрилансеров — портал Freelance.

Появление фриланса принято связывать с Интернетом. Однако этот вид деятельности зародился задолго до появления сети. В 1972 году один из ученых Южнокалифорнийского Университета Джек Ниллес предложил новый способ организации труда — телеработу. Его суть заключалась в том, что сотрудники работали не в офисе, а на дому. Связь между ними предлагалось поддерживать при помощи телефона. Чтобы убедиться в эффективности такой организации труда, ученый провел ряд экспериментов, которыми вскоре заинтересовался Национальный фонд научных финансирований.

В 1979 году на исследование Нилллеса обратил внимание и глава Комитета по экономразвитию Фрэнк Скифф. Он развил идеи учёного, ввёл в обиход новый термин — flexiplace («гибкое рабочее место») и опубликовал в The Washington Post статью о преимуществах удалённой работы.

Вскоре на замену термину «телеработник» пришёл «фрилансер», который дословно переводится с английского как «свободный копейщик».

В России фрилансеры появились после прихода интернета. По началу большинство из них искало заказы на западных порталах удалённой работы. Однако 14 мая 2005 года в Рунете запустили первую биржу фриланса — Freelance.ru. Сегодня этот ресурс имеет статус одного из самых востребованных проектов. Дата запуска биржи и стала отправной точкой для учреждения Дня фрилансера. Впрочем, сами фрилансеры в основном не знают о существовании праздника и не считают, что его нужно отмечать.

«На самом деле, не очень понятно кто и зачем должен отмечать этот праздник. Фрилансеры, как правило, в дополнительных календарных выходных не нуждаются — либо вкалывают сутки напролёт, либо лапу сосут в несезон. Ты попросту не можешь заявить потенциальному клиенту, что у тебя сегодня праздник и за заказ ты браться не будешь. В следующий раз останешься без хлеба, — считает фотограф Василий П. — Рассматривать эту дату с точки зрения повода для очередного застолья так же не резон. Во-первых, на фрилансе у нас в основном молодёжь, которая, по моему личному опыту, к застольям не тяготеет и в целом ведёт какой-никакой здоровый образ жизни. А во-вторых, ну неужели нужен официальный повод, чтобы собраться с друзьями в баре?»

«День фрилансера не отмечаю. Узнала о его существовании сегодня. Возможно, для кого-то появление «дня» что-то значит. Тешит самолюбие, подтверждает значимость фриланса на рынке. Но для меня — нет. Обычный день и еще один инфоповод для контент-мейкеров», — поделилась копирайтер Светлана Храновская.

«Честно, я даже не знал о существовании данного праздника. Я вообще не сторонник таких праздников. Я признаю Новый Год. Вот праздник! А выделенные дни: День ВДВ, ВМФ и так далее, сюда же День фрилансера — вот этого я не могу понять», — признался режиссёр Дмитрий Горичев.

Главной особенностью российского фриланса является его молодежная направленность. По статистике, 75% фрилансеров в России не старше 30 лет. Причём большая их часть занята в IT-сфере. На втором месте — графические дизайнеры, фотографы и видеооператоры. На третьем — создатели рекламных и информационных текстов, а также переводчики. Кроме того, фриланс распространен среди юристов и адвокатов, художников, архитекторов, дизайнеров и представителей других профессий.