Источник: https://regnum.ru

Фото: globallookpress.com

Министерство образования и науки Татарии провело внутреннее расследование по происшествию в нижнекамской школе, где, по словам родителей, школьницу, пришедшую на экзамен по химии, заставили снять часть белья. В ведомстве уточнили, что рамка металлодетектора, прохождение через которое является обязательным для участников единого госэкзамена, сработала на косточки в бюстгальтере, но девочку никто не просил его снимать, она сделала это по своей инициативе. Между тем вину организаторов ведомство усмотрело в том, что «они не вмешались в данную ситуацию». Минобрнауки РТ напомнило «о необходимости тактичного поведения всех организаторов пунктов проведения экзамена», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в соцсетях 4 июня 2018 года появилось сообщение, что ученицу 11 класса школы №10 города Нижнекамска перед экзаменом по химии, прошедшим в этот же день, заставили снять бельё — бюстгальтер. Возмущённая общественность потребовала разобраться в ситуации, говоря о том, что ЕГЭ — само по себе нервное явление, а подобные ситуации доводят детей до слёз и унижают их человеческое достоинство. Представители управления образования Нижнекамского района пообещали провести собственное расследование, но уже после окончания экзаменов.

Позднее стало известно, что министерство образования и науки Татарии такое расследование провело и «ситуация имеет место быть, но не так как было преподнесено».

"Когда металлорамка сработала несколько раз на девочек, их просили вернуться, пройти еще раз. В таком случае организатор рекомендовала отойти и подумать. Зачастую у кого-то денежка затерялась в кармане, кому-то мама булавочку пристегнула от сглаза. Видимо, девочка на эмоциях зашла в комнату, которая была предоставлена охране, сняла верхнюю часть нижнего белья, оделась снова и вышла», — заявила в комментариях правительственному изданию «Татар-информ» глава Рособрнадзора РТ Наталья Гречанникова, уточнив, что организаторы пункта проведения ЕГЭ не были в курсе этого, но добавила, что «вина организаторов есть в том плане, что они не вмешались в данную ситуацию» и «стоило девочку отвести и предложить просмотреть её ручным металлоискателем».

Гречанникова также уточнила, что важно, чтобы «на моральном уровне таких ситуаций больше не было», и организаторам пунктов проведения госэкзаменов напомнят о необходимости тактичного поведения.

Напомним, прохождение через рамку металлодетектора является обязательным для всех. Если он реагирует писком, то школьника просят выложить все металлические предметы и пройти повторно. У школьниц очень часто из-за использования в косточках бюстгальтеров металла реакция детектора не прекращается, поэтому в некоторых учебных заведениях заранее просят учесть эту особенность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году в Нижнем Новгороде именно с участием этого элемента нижнего белья, сославшись на особенность с косточками, школьница пронесла в бюстгальтере телефон, что запрещено положением о ЕГЭ. О «контрабандном» гаджете стало известно спустя 1,5 часа после начала экзамена — он зазвонил. Девочку отстранили от экзамена и ей пришлось пересдавать его через год.