Источник: http://www.justmedia.ru

Власти Свердловской области ищут дополнительные способы поддержки семей с детьми, чтобы улучшить демографические показатели региона. Несмотря на то, что ситуация с рождаемостью на Среднем Урале не так уж плоха, правительство готово рассматривать различные варианты стимулирования родителей.

«Демографическая ситуация в Свердловской области полностью совпадает с общефедеральным трендом: в фертильный возраст вступает поколение 90-х, родившихся на самом пике «демографической ямы», что влечет снижение рождаемости по всей стране. Однако мы можем констатировать, что меры социальной поддержки в Свердловской области эффективны: у нас почти в два раза выросло количество многодетных семей. Поэтому важно разработать новые подходы, которые помогут региону нивелировать эту тенденцию», - отметил министр экономики и территориального развития региона Александр Ковальчик.

В департаменте информполитики губернатора отмечают, что в Свердловской области ежемесячная выплата при рождении ребенка сегодня составляет 10 730 рублей, в настоящий момент такую выплату получают 17 622 человека. Размер материнского капитала с 1 января текущего года – 131 461 рубль – на первого ребенка, 197 190 рублей – на второго и третьего. В Свердловской области – 53 331 многодетные семьи.

Проанализировав предыдущий опыт работы Среднего Урала, а также наработки других регионов страны, министерство экономики и территориального развития вынесло на обсуждение комплекс мер. Они касаются, в том числе регулирования мер соцподдержки, как, например, введение дополнительных направлений использования материнского капитала, возможности субсидирования ипотечных кредитов, создания службы «социального помощника», позволяющего на время «разгрузить» молодых родителей, мер, требующих федерального регулирования, как, например, увеличения времени работы детских дошкольных учреждений и многих других.

По мнению участников обсуждения, необходимо скоординировать работу органов власти, общественных организаций и другие заинтересованные структуры по улучшению демографической ситуации через призму пропаганды семейных ценностей и различных мер поддержки семьи. Региональное экономическое ведомство сегодня собирает предложения от всех заинтересованных структур, чтобы сформировать дальнейший план действий.