Источник: http://www.rbc.ru

Генеральная прокуратура возьмет на контроль расследование дела о продаже психотропного препарата матерью ребенка-инвалида в Москве. Об этом РКБ заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович попросил прокуратуру прекратить дело в отношении матери ребенка-инвалида. «Я обратился в прокуратуру с тем, что очевидно, по всей информации, нет злого умысла. Ясно, что это ситуация другого плана», — заявил он.

Накануне детский хоспис «Дом с маяком» сообщил, что мать неизлечимо больного ребенка Екатерина Коннова может попасть в тюрьму за попытку продать несколько оставшихся после курса лечения сына микроклизм с психотропных веществом диазепамом. При попытке продажи она была задержана полицией. Ей грозит от четырех до восьми лет лишения свободы по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

В пресс-службе хосписа особо отметили, что за счет продажи лекарства Коннова пыталась выручить хоть немного денег для семьи.

​«Денег у них в семье вообще нет: Катя одна без мужа воспитывает двух несовершеннолетних детей, за сыном нужен круглосуточный уход, работать она не успевает, папы нет, для сына постоянно надо покупать лекарства, подгузники и многое другое, а еще и другой ребенок-подросток в семье. Сложно приходится», — говорится в сообщении хосписа. Если Екатерину посадят, ребенок попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрет, а его старший брат окажется в детском доме. Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо злого умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав пять микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей?» — говорится в сообщении хосписа.

Источник в ГУ МВД по Москве подтвердил РБК, что задержанная полицией женщина за попытку сбыта диазепама — это Екатерина Коннова. В разговоре с РБК женщина сообщила, что продала клизмы после того, как они перестали помогать ее сыну с ДЦП.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием закрыть уголовное дело в отношении матери шестилетнего мальчика.