Источник: http://e1.ru

В Екатеринбурге начали проверять территории вокруг детских садов и устанавливать границы зон, внутри которых запрещено продавать алкоголь. На этой неделе утвердили схемы границ территорий для полутора десятков садиков в Орджоникидзевском районе. Согласно федеральному законодательству, в радиусе 50 метров от входа в учреждение торговать спиртосодержащими напитками нельзя.

— Есть запрет на федеральном уровне, но законодательно мы должны определить границы зон, — пояснили в администрации района. — Нам в Управлении образования предоставляют сведения о том, где у этих учреждений заборы и входы. И специальная программа на карте определяет зоны в радиусе 50 метров от каждого входа на территорию садика.

На уровне мэрии подписывают постановления, утверждающие безалкогольные территории, после чего предпринимателей можно привлекать к ответственности за нарушения. Как сообщили в администрации Орджоникидзевского района, информацию о точках торговли спиртным в запретной зоне они передают в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, обязан отреагировать, провести проверку и принять меры. Работу по установлению границ планируют завершить до конца года.

Аналогичную работу проводили по школам и уже выявили нарушителей, в том числе злостных. Например, рядом с 68-й школой на Кировградской есть жилой дом. Из-за непосредственной близости к образовательным учреждениям алкоголем там торговать нельзя, но на первом этаже дома магазин с пивом по-прежнему работает. В администрации надеются, что надзорные органы всё же смогут повлиять на предпринимателя и привлекут его к ответственности.

В прошлом году обсуждали законопроект о запрете продажи алкоголя в магазинах формата «у дома», но в правительстве инициативу отклонили — сочли, что это может спровоцировать употребление суррогата.