Источник: https://www.medikforum.ru

Для проверки качества зефира в шоколаде «Росконтролем» были отправлены в лабораторию 6 самых популярных у россиян марок продукции – «Шармэль», «Лянеж», «Сладкие истории», «Каждый день», «Полет», «Тверской кондитер». Итоги этой проверки не слишком оптимистичны – выяснилось, что только один образец зефира в шоколаде, в сущности, действительно может так называться, поскольку в основном это лакомство содержит вовсе не шоколад.

«Оценив жирно-кислотный состав глазури, мы пришли к неутешительному выводу. Шоколадной имеет право называться глазурь только одного зефира - «Шармэль». Все остальные зефиры покрыты кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао», - сообщила главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова.

По словам Аркатовой, производители часто не скрывают отсутствия шоколада в своем зефире – например, на упаковке может указываться «в кондитерской глазури». В этом случае нешоколадность изделия нарушением не считается. Но при тестировании выяснилось, что изготовитель зефира «Сладкие истории» назвал свой товар «Зефир в шоколадной глазури», что не соответствует действительности.

Говоря о самой зефирной массе, Ирина Аркатова отметила, что самой нежной текстурой обладают «Шармэль» и «Полет». Но в целом все образцы вписались в нормативы по показателям плотности и влажности зефиров. В том, что касается доли фруктового сырья в зефире, эксперт заявила: самым фруктовым можно назвать «Полет», зефиры «Лянеж» и «Сладкие истории» немного недотянули до норматива.

«Только один зефир действительно в шоколаде - «Шармэль». Еще один, «Сладкие истории», мы поместили в черный список за обман покупателей. Зефир «Полет» внесен в список товаров с замечаниями за недостоверную информацию о составе. Все остальные образцы рекомендованы к покупке», - резюмировали в итоге в «Росконтроле».

Напомним, что зефир является предпочтительным лакомством в сравнении с десертами, содержащими помимо сахара еще и жир. Калорийность зефира ниже чем у пирожных, и при этом в нем содержится много железа и фосфора, а так же белков, которые служат строительным материалом для мышечной ткани.